Примерное время чтения: 7 мин.
С незапамятных времен миллионы людей на побережьях морей связывают свою жизнь с рыбными промыслами. Во многих странах или отдельных регионах рыболовство стало одним из основных источников жизнеобеспечения для местных общин и коренного населения, которые за века сумели создать своеобразную культуру рыболовства и существования за счет использования возобновляемых даров моря. Они рассматривали и продолжают рассматривать Мировой океан как неиссякаемый источник поставок рыбы и других морепродуктов.
Однако состояние глобального рыболовства — это сложная и многогранная проблема, и связана она не только с сокращением популяции рыб, но и с воздействием на экономику в целом, ведь более чем три миллиарда человек в мире находятся в зависимости от морепродуктов в качестве основного источника белка. Именно поэтому истощение рыбных запасов имеет далеко идущие последствия, которые нельзя игнорировать.
Одной из самых серьезных угроз, с которыми сталкивается океан, является так называемый перелов рыбы, то есть чрезмерный вылов, изъятие слишком большой части популяции, подрывающее потенциал ее воспроизводства. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в 2020 году сообщала, что треть всех рыбных запасов подвергается чрезмерному промыслу и еще почти 60% не смогут выдержать увеличения промысла.
Даже там, где реализованы научно обоснованные меры по восстановлению запасов и снижению уровня воздействия рыбного промысла на другие морские виды, за нарушение правил не предусмотрено практически никаких наказаний. По факту перелов может происходить в результате как разрешенного вылова, так и браконьерства. Но стоит отметить, что браконьерство не всегда приводит к перелову. Если нелегальное изъятие не превышает восстановительные способности популяции и предельные «мощности» экосистем, это не перелов.
В России самый крупный рыбопромышленный комплекс, обладающий наилучшей сырьевой базой, приходится на регионы Дальнего Востока, в том числе Камчатский край. В Дальневосточном бассейне вылавливается 99% всех лососевых от общего улова по России, 100% — крабов, свыше 90% — камбаловых, более 40% — сельди, около 60% — моллюсков, около 90% — водорослей. И именно там можно наблюдать серьезные последствия перелова.
Так, если до 2015 года остров Сахалин обеспечивал в среднем 40% ежегодного российского улова горбуши, то в последние пять лет этот показатель упал до 6%, то есть в семь раз! В абсолютном выражении средний ежегодный вылов сахалинской горбуши за те же временные периоды сократился с 93 до 30 тысяч тонн — в три раза. А ведь еще в 2009 году вылов горбуши на Сахалине составлял 232 тысячи тонн. В последние десятилетия постепенно снижались подходы горбуши к Сахалину и кеты к Амуру, нерестилища заполнялись слабо, но власти разрешали продолжать промышленный вылов. Естественное воспроизводство в реках начало падать, икры на нерестилищах оставалось все меньше, как и молоди, мигрирующей в океан.
По мере того, как популяции диких рыб продолжают снижаться, потенциальным решением для удовлетворения растущего спроса на морепродукты стала аквакультура. Однако если аквакультурой заниматься неправильно, она будет наносить ущерб диким популяциям.
В России это особенно актуально для тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке, где массовое искусственное воспроизводство молоди на лососевых рыбоводных заводах и ее выпуск «на вольный выпас» угрожает диким особям упрощением генетического разнообразия. Лососевые рыбоводные заводы снижают действие естественного отбора — выпущенные ими лососи хуже приспособлены к вольным условиям. Рыбы скрещиваются с дикими особями, что приводит к снижению потенциала выживаемости естественных, природных популяций. Кроме того, в процессе конкуренции за пищу и места обитания концентрированные массы заводских лососей часто подавляют дикие популяции (особенно малочисленные), из-за чего они могут быстро оказаться под угрозой полного исчезновения.
И пример тому история уникальной популяции дикой кеты озера Лебединое в бассейне реки Курилка на острове Итуруп. Результаты исследований, опубликованные командой из 13 российских ученых в 2011 году, показали, что всего за несколько лет, после резкого увеличения мощности местного лососевого рыбоводного завода, ее практически полностью вытеснила и заместила искусственно выращенная молодь.
Дикая рыба рождается, живет и умирает в естественной среде, питается природным кормом, поэтому пользуется повышенным спросом у потребителей, которые готовы платить за нее больше. А спрос тем самым приводит к массовому браконьерству, искоренить которое пока не удается.
Необходимо регулировать проходимость рыбы к нерестилищам, поскольку нужно, чтобы молодь рождалась в реках! На Камчатке уже этот вопрос взят на контроль, и теперь специалисты внимательно следят за тем, чтобы дикие лососи проходили к нерестилищам в необходимых количествах. Восстановить чавычу там пока не удалось, но возвраты горбуши, кеты, нерки и кижуча к берегам полуострова растут, даже несмотря на высокий уровень браконьерства. В 2018 году рыбаки Камчатки взяли рекордный улов лососей за всю историю наблюдений. Результат 2023 года лишь немного ему уступает. А вот на Сахалине уловы лососей наоборот близки к историческим минимумам.
Перелов является сложной проблемой, которая требует многогранного подхода для ее решения. Распоряжением Правительства РФ от 28.10.2022 № 3199-р утвержден национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, а также перечень мероприятий по его реализации, введен в действие электронный промысловый журнал, работает система спутникового мониторинга.
Внедряя эффективные меры по управлению рыболовством и сохранением биоразнообразия, содействуя устойчивой практике рыболовства и сделав осознанный выбор в качестве потребителей в пользу сертифицированных рыбных продуктов, можно помочь обеспечить долгосрочное здоровье и устойчивость наших океанов и морской жизни, которая их населяет.