Примерное время чтения: 7 мин.
В современном мире проблема экологии становится все более актуальной. Истощение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, изменение климата — все это требует от человечества переосмысления своего отношения к природе и поиска новых путей развития. Одним из ключевых направлений в этом контексте становится повышение экологической эффективности.
Экологическая эффективность (environmental performance), согласно ГОСТ Р ИСО 14031-2016, характеризует результаты управления экологическими аспектами предприятия. Оценка экологической эффективности (ОЭЭ) — это процедура, которая используется для обеспечения руководства предприятия достоверной информацией о соответствии деятельности предприятия совокупности экологических критериев, заданных руководством.
Если на предприятии уже внедрена система управления окружающей средой, то в рамках ОЭЭ оценивают соответствие экологической эффективности экологической политике, целям, плановым показателям и другим критериям.
Если же предприятие не имеет такой системы, оценка экологической эффективности позволяет:
В контексте оценки экологической эффективности управление предприятием включает в себя: экологическую политику, людей, планирование деятельности, практические действия и процедуры на всех уровнях организации. Вопросы оценки экологической эффективности подробно рассмотрены в стандарте ГОСТ Р ИСО 14031. Этот ГОСТ развивает положения ГОСТ Р ИСО 14001-2016 и ГОСТ Р ИСО 14004-2017, посвященных созданию системы управления окружающей средой, но также может быть использован независимо от них.
Информация, полученная при оценке экологической эффективности, в общем позволяет:
При планировании ООЭ выбирают соответствующие показатели: показатели экологической эффективности и показатели окружающей среды. Первые из них подразделяют на показатели эффективности управления, обеспечивающие информацию об усилиях, предпринимаемых руководством с целью воздействия на экологическую эффективность организации, и показатели эффективности функционирования, обеспечивающие информацию об экологической эффективности функционирования предприятия.
Показатели состояния окружающей среды (ПСОС) дают представление о фактическом или потенциальном воздействии на окружающую среду экологических аспектов деятельности. Поскольку ПСОС не измеряют уровень воздействия на окружающую среду, изменения в ПСОС могут представлять полезную информацию относительно взаимодействия между деятельностью предприятия, его продукцией, услугами и состоянием окружающей среды.
Разработка и применение ПСОС является функцией локальных, региональных, национальных или международных, правительственных органов, реже неправительственных организаций и научно-исследовательских институтов.
Центр экологической политики и права при Йельском университете (Yale Center for Environmental Law and Policy) измеряет достижения страны с точки зрения состояния экологии и управления природными ресурсами. В его расчете участвуют десятки ученых из ведущих мировых исследовательских центров. Исследование экологической эффективности измеряет достижения страны с точки зрения состояния экологии и управления природными ресурсами на основе 22 показателей в 10 категориях, которые отражают различные аспекты состояния окружающей природной среды и жизнеспособности её экологических систем, сохранение биологического разнообразия, противодействие изменению климата, состояние здоровья населения, практику экономической деятельности и степень ее нагрузки на окружающую среду, а также эффективность государственной политики в области экологии. Комбинированным показателем в этом рейтинге является индекс экологической эффективности (Environmental Performance Index).
3 июня 2024 года опубликованы результаты Индекса экологической эффективности за 2024 год (EPI 2024). EPI 2024 объединяет 58 показателей по 11 категориям проблем, которые сгруппированы в три политики.
Политика «Жизнеспособность экосистем» измеряет, насколько хорошо страны сохраняют, защищают и улучшают экосистемы и услуги, которые они предоставляют. Она составляет 45% от общего балла EPI и состоит из шести категорий проблем: биоразнообразие и среда обитания, леса, рыболовство, загрязнение воздуха, сельское хозяйство и водные ресурсы.
Политика «Состояние окружающей среды» измеряет, насколько хорошо страны защищают свое население от рисков для здоровья, связанных с окружающей средой. Она составляет 25% от общего балла EPI и состоит из четырех категорий проблем: качество воздуха, санитария и питьевая вода, тяжелые металлы и управление отходами.
Политика по изменению климата составляет 30% от общего балла EPI и состоит из одной категории проблем: смягчение последствий изменения климата.
Эти три политики объединяются в единый общий индекс, который оценивает каждую страну по шкале от 0 (наихудшие показатели) до 100 (наилучшие показатели).
В топ-10 стран с высокой экологической эффективностью входят Эстония (1 место), Люксембург (2 место), Германия (3 место), Финляндия (4 место), Великобритания (5 место), Швеция (6 место), Норвегия (7 место), Австрия (8 место), Швейцария (9 место) и Дания (10 место).
Замыкают рейтинг Лаос (178 место), Пакистан (179 место) и Вьетнам (180 место).
По мнению составителей этого рейтинга, большинство стран с низкими баллами — это те, которые отдают приоритет экономическому росту, а не устойчивости. По прогнозам, Китай и Индия станут крупнейшими источниками выбросов парниковых газов в 2050 году, несмотря на свои обещания сдерживать темпы роста выбросов. Рейтинг The Environmental Performance Index рассчитывается и публикуется раз в два года в рамках Всемирного экономического форума.
Индекс экологической эффективности является основным показателем экологической обстановки в мире. В условиях заинтересованности большинства государств в сохранении окружающей среды EPI необходим для отслеживания прогресса по выполнению заключенных соглашений и договоренностей в области экологии. Он помогает каждой стране отслеживать «точки роста», что позволяет вовремя принять меры и привести экологическую политику к соответствию мировым стандартам, потому что главная цель — безопасное использование ресурсов нашей экосистемы и сохранение ее для будущих поколений.