Примерное время чтения: 10 мин.
Когда встает вопрос о причинах, приведших к современным экологическим проблемам в различных частях планеты, то в первую очередь на ум приходят активная индустриализация и технологический прогресс последних 50 лет. Да, безусловно, культура массового производства и столь же массового потребления, одноразовых предметов и дешевых товаров, доступных широкому кругу покупателей, не могли не сказаться на состоянии окружающей среды, а вкупе с загрязнением воздуха, ухудшением качества воды, деградацией почв, потерей биоразнообразия, мусорными коллапсами и социальными проблемами, стали следствием «экологического колониализма» развитых стран.
На деле же истощенное состояние окружающей среды в развивающихся странах имеет куда более давнюю историю, а сам термин «экологический колониализм» отсылает нас к ушедшим столетиям в истории колонизации. Попробуем разобраться во всём по порядку.
В феномене «экологического колониализма» выделяют три основные этапа.
Экологический колониализм этого периода был основан на добыче того или иного ценного ресурса: древесины, металлических руд, каучука, угля, алмазов — всего, что было ценно в промышленном производстве и чего не доставало колонизаторам для развития собственной промышленности. За извлечением ресурсов следовали неизбежное изменение ландшафта и деградация окружающих экосистем, а там, где не было горных выработок, создавались монокультурные плантации.
Один из наиболее ярких примеров ресурсного колониализма является вырубка лесов на тропических островах с видами-эндемиками:
• За 100 лет на острове Ява (под колониальной властью Нидерландов и временной оккупацией Японией во время Второй мировой войны) было уничтожено 50% девственных тропических лесов.
• За 30 лет на острове Мадагаскар (1895-1925) исчезло 70% лесов — таков был результат экстенсивного лесного хозяйства французского протектората на острове.
Основными причинами такого резкого расширения обрабатываемых площадей была добыча ценных ресурсов: как на сахарных, чайных, джутовых или каучуковых плантациях, так и при добыче минеральных ресурсов.
Превосходство присутствующих компаний западного мира над местным сообществом было даже закреплено в законодательных актах. Примером может служить Закон Северной Родезии (Замбии) от 1934 года о запрете местным жителям требовать компенсацию у промышленников за нанесенный окружающей среде вред (Northern Rhodesia/Zambia’s Smoke Damage (Prohibition) Act). Документ запрещал требовать компенсации за ущерб, причиненный промышленными работами, независимо от степени загрязнения в радиусе пяти миль от медеплавильного завода.
Фото: @ Wikimedia commons / Marlenenapoli
Несмотря на то, что к началу 1970-х годов в странах глобального Юга большинство государств получили независимость и возможность проводить суверенную экологическую политику, модель использования мировых природных ресурсов мало изменилась: на территориях продолжалась добыча ресурсов и их экспорт в промышленно-развитые страны.
За вторую половину ХХ века экспорт ценной экваториальной древесины в Индонезии, окончательно обретшей независимость от Нидерландов в 1950 году, увеличился в 200 раз.
Уничтожение естественных экваториальных экосистем ради ресурсов наблюдалось и в Африке: наиболее заметным оно стало в Кот-Д’Ивуаре, где площадь лесов сократилась на 97,5%, превратив страну из пышного экваториального региона в настоящую саванну.
Одновременно с ресурсным колониализмом отчетливо проявлялся колониализм промышленный: деиндустриализация на Западе означала перенос наиболее «грязных» производств из стран глобального Севера (страны Европы и Северной Америки, Австралия, Япония, Израиль) в локации глобального Юга (Индия, Китай, Бразилия, Мексика, страны Африки и др.) — металлургических комбинатов, нефтеперерабатывающих заводов, цементных и химических предприятий, целлюлозно-бумажных комбинатов.
Еще в конце ХХ века международные отношения между государствами в части сохранения окружающей среды и решения глобальных экологических проблем были урегулированы в форме специальных конвенций, наиболее значимые из которых были подписаны под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН):
В указанных документах обозначена экологическая ситуация в странах Третьего мира, принципы и основы технологической, интеллектуальной и финансовой помощи развитых стран развивающимся, а также подчёркивается основополагающая роль индустриальных стран в решении проблем глобального экологического кризиса в условиях климатических изменений.
Фото: @ Christian Thompson / Anadolu Agency / Getty Images
К сожалению, несмотря на все громкие заявления и обещания, с начала XXI века количество экологически неблагополучных районов на планете не только не уменьшилось, но на первый план вышел еще и «мусорный» и климатический колониализм.
Так, Германия была названа самым успешной страной-переработчиком отходов в мире. Как? Просто экспортируя ежегодно порядка 1,5 млн тонн отходов в развивающиеся страны. «Вывезти и забыть» — такой принцип обращения с собственными отходами присущ разным европейским странам:
С введением Китаем запрета на импорт отходов из других стран (за исключением отдельных видов пластика, являющихся ценными для местной индустрии рециклинга), отходы направляются в другие азиатские страны, а также в Африку. Лидирующим «пунктом назначения» мусорных барж стал Вьетнам — страна принимает в среднем 1800 тысяч тонн отходов ежегодно, из которых около 700 импортируются из государств Европейского Союза.
Ключевая проблема «мусорного колониализма» состоит в том, что страны, принимающие отходы других государств, не имеют развитой инфраструктуры для комплексного обращения с отходами: их обработки, обезвреживания, утилизации. В частности, Вьетнам подвергает утилизации только 27% от общей массы отходов в стране, а остальное или попадает на полигоны, или отправляется в море наносить ущерб морским экосистемам.
Говоря об изменении климата и «климатическом колониализме», следует обратиться к историческому накопленному объему парниковых газов в атмосфере Земли.
На самые богатые страны мира приходится 80% исторических глобальных выбросов парниковых газов, при этом доля их населения составляет всего 20%. При текущем уровне потребления выбросы на душу населения в Сальвадоре в 45 раз ниже, чем средние выбросы гражданина Катара, и в 15 раз ниже, чем средние выбросы гражданина Америки — согласно данным Всемирного банка. Особую уязвимость к климатическим изменениям на фоне недавно прошедших на континенте снегопадов демонстрирует Африка.
Фото: @ Wikimedia commons / Jcaravanos
Учитывая адаптационный потенциал развивающихся стран, особенно наименее развитых стран Африки и Азии, они больше не могут быть донорами природного капитала в развитые государства. Наоборот, им требуется донорская поддержка глобального Севера, только в денежной форме — климатическом финансировании, которое может быть направлено на различные цели:
Для создания Фонда потерь и ущерба необходимо решить ряд вопросов, включая определение критериев для получения помощи, разработку механизмов оценки ущерба и потерь, а также поиск источников финансирования. Важно также учесть интересы развивающихся стран, которые наиболее уязвимы к климатическим изменениям и нуждаются в поддержке для адаптации и восстановления.
О том, насколько справедливо будут распределены климатические финансы, покажет ход переговоров Парижского соглашения, а пока в общем объеме мирового климатического финансирования на Африку приходится лишь 3%…