Примерное время чтения: 11 мин.
Статья 9 Конституции Российской Федерации гарантирует охрану природных ресурсов как основу жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Объекты животного мира относятся к таким ресурсам, и борьба с контрабандой животных и растений является одним из приоритетов государственной политики Российской Федерации.
Контрабанда относится к одному из тех преступлений, которые появились в законодательстве очень давно и претерпели многочисленные изменения по форме, но не по существу. За годы существования состава контрабанды ее сущность сводилась к незаконному перемещению через границу определённых предметов. В зависимости от особенностей экономической и связанной с ней уголовно-правовой политики менялся круг предметов, за перемещение которых устанавливалась уголовная ответственность. Так, в Новоторговом уставе 1667 года была введена уголовная ответственность за незаконный вывоз и ввоз запрещённых товаров: дорогих видов мехов, шёлка, хлеба и других товаров. Таможенный устав 1910 года расширял перечень таких товаров.
В начале 1920-х годов активно действовали профессиональные контрабандисты, среди которых главную роль играли китайские торговцы. В оленеводческих хозяйствах активно шел обмен промышленных и продовольственных товаров на золото, пушнину, женьшень и панты (рога оленей в период их ежегодного роста, имеют трубчатую неороговевшую структуру, наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью, — прим. ред.). Скупленные и полученные в результате обмена пушнина, ценные лекарственные растения и части животных, применяемые в традиционной восточной медицине, контрабандно вывозились из России в Китай.
У берегов Камчатки в это время значительно возросла бесконтрольная деятельность американских зверо- и рыбопромышленников. В 1918–1922 годах американские промышленники, осуществлявшие у берегов Камчатки незаконный промысел китов, моржей и тюленей, ежегодно вывозили продукции на 750 тысяч рублей. В 1922 году каждая американская промысловая шхуна у русских берегов незаконно добывала от 500 до 600 животных. Спрос всегда рождает предложение, так контрабанда провоцирует массовое браконьерство в отношении наиболее ценных биологических ресурсов дикой природы. Вся нелегально добытая продукция морского зверя бесконтрольно вывозилась за пределы российских территориальных вод, минуя места таможенного контроля.
Однако долгое время практических мер по пресечению контрабанды биоресурсов принято не было. В юридической практике понятие «контрабанда биоресурсов» была введена в научный оборот учеными-юристами только в конце XX — начале XXI вв. Принятие «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения, и о мероприятиях по выполнению этой Конвенции» (СИТЕС) означало признание ответственности государств за сохранение дикой природы и необходимости международного сотрудничества «…для защиты некоторых видов дикой фауны и флоры от чрезмерной эксплуатации их в международной торговле». СИТЕС считается одной из действенных Конвенций в области охраны животного и растительного мира, а также пресечения контрабанды видами редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений.
По сведениям участников Программы ООН по защите окружающей среды, объём незаконной торговли дикими животными ежегодно растет. Контрабанда диких животных, их частей и дериватов, включая продукты их переработки (медицинские, пищевые и парфюмерно-косметические препараты и т.п.), до сих поражает своими масштабами. Согласно докладу Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) о мировых преступлениях против природы чаще всего от незаконного трафика страдают кораллы (16%), крокодилы (9%) и слоны (6%). В мире ежегодно продается 30 тысяч обезьян, 5 млн птиц, 10 млн шкур рептилий. Всего незаконная торговля навредила примерно четырем тысячам видов растений и животных, из них 3250 включены в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).
По данным Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы России, контрабанда диких животных в России, как одна из форм незаконного оборота, по масштабу сопоставима с незаконным оборотом культурных ценностей, драгоценных камней и металлов и отстает лишь от контрабанды продукции военного назначения. Нелегальная торговля животными очень прибыльный бизнес. Обороты в этой сфере — десятки миллионов долларов, и потому трафик сохранится, пока есть желающие купить себе рысь, львёнка или пингвина. В 2015-2021 годах было зафиксировано 13 млн случаев нелегальной торговли дикими видами в 162 странах мира.
Так, в 2020 году сотрудники ФСБ России по Приморскому краю пресекли попытку незаконного перемещения через государственную границу особо ценных дериватов диких животных. Ориентировочная стоимость изъятого превышает 24 млн рублей. Задержанная партия контрабанды состояла из 225 рогов сайгака, 20 когтей и трех клыков амурского тигра, струи кабарги и более двух кг желчи медведя. А в 2022 году Владивостокская таможня пресекла деятельность организованной преступной группы, которая незаконно вывезла в страны Азиатско-тихоокеанского региона 4,7 тысяч тонн водных биологических ресурсов (крылья ската, палтус, его головы и хвосты) стоимостью 1,84 миллиарда рублей.
В Россию наиболее часто незаконно ввозят экзотических животных: ящериц, пауков, крокодилов и приматов. Пользуются популярностью макаки, лемуры и попугаи. Основными «поставщиками» нелегальных животных являются Куба, Перу и Мадагаскар — именно там отлавливают большинство ящериц, змей, черепах, пауков и бабочек, выделывают шкуры экзотических животных. Из Таиланда, Вьетнама и с Филиппин везут лекарственные препараты, содержащие части редких животных и растений.
На экспорт из нашей страны идут тигры, их кости и шкуры, а также птицы семейства соколиных. Только на хищных птиц приходится примерно 29% российской контрабанды — спрос на них обеспечивают Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн и Кувейт. В странах Юго-Восточной Азии востребованы части тела тигра и леопарда, жир лягушек, панты северного оленя, рога сайгаков и мускус кабарги. Медвежьи лапы являются новогодним деликатесом.
Незаконное перемещение через таможенную границу объектов дикой флоры и фауны, как правило, осуществляется путем недекларирования, либо недостоверного декларирования частей и дериватов диких животных и дикорастущих растений. Выявляются случаи сокрытия от таможенного контроля этих товаров в конструктивных полостях и специально оборудованных тайниках транспортных средств. На практике зачастую сотрудники таможенных органов обнаруживают краснокнижных животных при пересечении границы Российской Федерации без надлежащих документов.
Так, в 2005 году сотрудники таможенной службы обнаружили 23 редкие черепахи в тайнике поезда. В Приморье в 2020 году 137 корней женьшеня были спрятаны в ящике с инструментами. Бывает так, что в обычном маленьком рюкзаке провозят черепах, ящериц, гигантских улиток, редких насекомых. Все они, как правило, утрамбованы. Когда такие багажи вскрывают, вздрагивают даже военные. Некоторые животные живы, но буквально раздавлены. Передвигаться они вряд ли когда-нибудь смогут.
Специалисты не перестают удивляться жестокости зоокурьеров. Бывает, животных вывозят целыми семьями. Чтобы не шумели, накачивают наркотиками, заворачивают в тряпки, зашивают веки, привязывают к клеткам. После таких «путешествий» многие не выживают. Но даже оставшиеся в живых окупают затраты.
При этом стоит отметить, что реализовать нелегальный живой товар легально практически невозможно. Поэтому мошенники сбывают животных через Интернет и на птичьих рынках. Здесь главная ставка на доверчивость и плохую осведомленность людей. Отдыхает птица или умирает — на глаз не определить. Этим и пользуются торговцы. Чтобы усыпить бдительность покупателя, показывают копии анализов. Если клиент начинает сомневаться, предлагают прямо на рынке оформить оригиналы. На деле официальный ветеринарный паспорт должен оформляться только в государственной ветклинике. На бумаге с водяными знаками и голограммой. Всевозможные копии законной силы не имеют и в случае неприятностей ничего доказать не получится.
Среди основных методов охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных следует назвать роль пропаганды. С раннего детства, на всех уровнях системы образования необходимо формировать знания, опыт и требования по сохранению данных видов животных. Ассамблея ООН по вопросам окружающей среды в 2016 году поддержала запуск масштабной кампании Go Wild for Life, в ходе которой известные политики, знаменитости и бизнес-лидеры призывают общественность к охране окружающей среды и борьбе с браконьерством.