Примерное время чтения: 9 мин.
Вода является неотъемлемым элементом и условием большинства производственных процессов, поэтому для нее характерны исключительно высокие темпы потребления. В мире в настоящее время расходуется в среднем 1,5-2 тысячи литров воды в сутки на человека (сравните с биологическими потребностями, равными 2-5 л/сутки). Из них около 100-150 литров воды расходуется на коммунально-бытовые нужды, а основное количество воды расходуется на промышленные и сельскохозяйственные цели.
Промышленные предприятия в процессе эксплуатации потребляют определенное количество чистой воды, а также сбрасывает очищенные или неочищенные сточные воды в окружающую среду, что приводит к загрязнению гидрографической сети и территории района его размещения. По данным Росводресурсов, объем сточных вод, сброшенных в природные поверхностные водные объекты Российской Федерации в 2022 году, составил 36169,3 млн м3.
Согласно Докладу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации за 2022 год, наибольший объем сброса сточных вод в водоемы был зарегистрирован по следующим видам деятельности:
Основными источниками загрязнения поверхностных вод стали:
Все меры по охране поверхностных вод должны исходить из условий первоочередного удовлетворений хозяйственно-питьевых и коммунально-бытовых нужд населения.
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Водного кодекса РФ, юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 Водного кодекса РФ. Порядок предоставления водного объекта в пользование оговорен в ст. 11. главы 3 ВК РФ и Постановлениях Правительства.
Для рационального использования и охраны поверхностных вод предприятие должно обеспечить:
В процессе хозяйственной деятельности запрещается сбрасывать в водные объекты сточные (возвратные) воды:
Также запрещается сброс в водные объекты, на поверхность ледяного покрова и водозабора, а также в системы канализации, пульпы концентрированных кубовых осадков, шламов, образующихся в результате обезвреживания сточных вод, других технологических и бытовых отходов. Не допускаются утечки в водные объекты от нефте- и продуктопроводов, а также сброс мусора. Не допускается проведение дноуглубительных и дноочистительных работ и сброса грунта, мусора, строительных и других материалов в водные объекты.
Предприятия должны обеспечивать санитарное состояние подведомственной территории и не допускать вынос через дождевую канализационную сеть мусора, продуктов эрозии почвы, сырья и отходов производства. Не допускается производить в водных объектах и на их берегах мойку транспортных средств, других механизмов, а также проведение любых работ, которые могут явиться источником загрязнения вод.
С целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов создаются водоохранные зоны. В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы. Участки земель в пределах прибрежных зон предоставляются для размещения объектов водоснабжения, водозаборных, портовых и гидротехнических сооружений при наличии лицензий на водопользование, в которых устанавливаются требования по соблюдению водоохранного режима.
Поддержание в надлежащем состоянии водоохранных зон и прибрежных защитных полос возлагается на водопользователей. Собственник земель и землепользователи, на землях которых находятся водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы, обязаны соблюдать установленный режим использования этих зон и полос.
В процессе эксплуатации промышленных объектов возможны аварийные сбросы сточных вод, случайные переливы жидких продуктов производства из емкостей и открытых трубопроводов, разрывы продуктопроводов в результате коррозии и дефектов монтажа и т.п.
Для исключения возможности загрязнения сточными водами и жидкими продуктами должны быть предусмотрены:
Все водопользователи должны иметь планы ликвидации аварий, содержащие указания по оповещению заинтересованных служб и организаций, перечень сооружений и территорий, подлежащих особой защите от загрязнения (пляжи, водозаборы и др.).
Согласно Статье 8.13. «Нарушение правил охраны водных объектов» КоАП РФ нарушение требований по охране и рациональному использованию водных объектов влечет за собой, в том числе, ограничение, приостановление эксплуатации хозяйственных и других объектов, влияющих на состояние водных объектов.
В случаях же, если загрязнение водных объектов повлекло за собой существенные негативные последствия, виновному лицу грозит уголовная ответственность.
Кроме того, следует помнить, что привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред.