Примерное время чтения: 8 мин.
Древняя мифология разных культур демонстрирует изобилие странных гибридных существ, таких как кентавры, русалки, гарпии и сирены, и даже в наши дни графические дизайнеры и любители фотошопа создают их, совмещая разные виды животных. Однако творчество не чуждо и другим людям. Человек, считая по праву себя царём природы, в поисках лучшего как хочет, так и поступает.
Индивидуальный отбор, внутривидовая гибридизация (родственное и неродственное скрещивание) и отдалённая (межвидовая) гибридизация широко используются в селекции животных.
Так путём экстракорпорального оплодотворения («из пробирки») или соматической гибридизации были получены настоящие живые существа — гибриды, и мир узнал о существовании лигров, койволков, волкособов, зеброидов и других представителей ранее неизвестных животных.
О гибриде кобылицы с ослом, так называемом муле, который отличается выносливостью и долгожительством, все знают уже много лет. Человеком этот искусственный вид животного используется издревле. От лошадей мул перенял ловкость, маневренность и скоростные качества (хоть и медленнее, чем лошади). Но эти животные гораздо выносливее, сильнее, живут дольше и потребляют меньше корма, чем лошади. А вот от ослов они переняли «упрямство», которое на самом деле является способностью чувствовать свой предел.
Рассмотрим наиболее интересные и распространенные виды гибридов животного мира.
Фото из открытых источников
Кама — это гибрид верблюда и ламы. Создали его в ОАЭ в 1998 году. Цель состояла в том, чтобы создать животное с выносливостью верблюда, способного производить так много шерсти как лама. В результате искусственного оплодотворения на свет появились три маленькие камы. Горба нет, шерсть как у ламы, копыта раздвоенные, длинный хвост, короткие уши, мелкий размер, но при этом — невероятная выносливость. А главное — гибриды вышли настолько удачными, что даже оказались в состоянии производить потомство, потому что чаще всего межвидовые гибриды стерильны.
Саванна — гибрид домашней кошки и африканского сервала, первый представитель которого появился в 1986 году. В 2001 году порода была официально признана и зарегистрирована. Эта самая удивительная и дорогая порода кошек. Размеры этих кошек впечатляют: они достигают 45 сантиметров в холке и весят до 14 килограмм. По повадкам саванны больше напоминают собак, чем кошек — любят разгуливать по улицам на поводке, плескаться в водоёмах и прекрасно поддаются дрессировке.
Домашняя лиса. Эксперимент по одомашниванию лис был начат в 1959 году советским генетиком академиком Дмитрием Беляевым. Для селекции на дружелюбное поведение по отношению к человеку были выбраны серебристо-чёрные лисицы (окрасочная форма рыжих, или обыкновенных, лисиц), которых в советское время разводили в многочисленных зверосовхозах по всей территории СССР. В результате была выведена уникальная популяция лисиц, по поведению во многом похожих на домашнюю собаку — они проявляют более социальное поведение как с другими особями, так и с людьми, более игривы и дружелюбны, и сохраняют как поведенческие, так и некоторые морфологические «юношеские» черты в зрелом возрасте.
В конце 2011 Институт Цитологии и Генетики начал продажу одомашненных лисиц, и в прессе появилось об этом много информации. Началась продажа лисиц в частные дома по всей России, а также за рубеж.
Фото из открытых источников
Волчья собака Сарлоса. Эта порода была выведена голландцем Ландером Сарлосом с 1925 года. Тогда этот человек задумал вывести такую собаку, равных которой по рабочим качествам не было еще никогда в истории. Он хотел приблизить собаку к ее природному предку и считал, что это не просто улучшит ее качества, но и изменит представление о служебном собаководстве. Путём скрещивания реальной волчицы и немецкой овчарки и дальнейшего отбора щенков по фенотипическим признакам получилось нечто, на 100 процентов похожее на волка. От немецких овчарок передались, пожалуй, только служебные качества. Сегодня собак Сарлоса используют благодаря их невероятному чутью и обонянию во многих критических ситуациях, например, при спасении людей из-под завалов, в снежных лавинах. Благодаря сильной привязанности к человеку их заводят в качестве поводырей. В 1981 году ее официально признала и утвердила Международная кинологическая организация.
Фото из открытых источников
Пиззли — это гибрид белого и бурого медведя (другие названия — полярный гризли, гролар, нанулак, акнук). Хотя эти два медведя генетически схожи, в природе они стараются избегать друг друга, занимая разные экологические ниши. Гризли предпочитает жить и размножаться на земле, а вот белый медведь облюбовал воду и лед. Поэтому чаще всего такой вид медведя можно встретить в зоопарках. Вначале пиззли появлялись исключительно там. Первых медвежат от смешанного брака зафиксировали аж в XIX веке, в зоопарке Штутгарта. Но сейчас исследователи находят гроларов и в дикой природе.
В 2006 году в канадской части Арктики на острове Банки американский охотник Джим Мартелл, застрелил одно такое гибридное животное. Проводник Роджер Куптана из поселения Сакс Харбор (Sachs Harbour) был первым, кто предположил, что странно выглядящий медведь, застреленный охотниками, был наполовину полярным медведем, наполовину гризли. Поэтому труп животного был направлен на идентификацию, результаты которой были опубликованы 11 мая 2006 года. И это был первый подтверждённый случай, когда гибридный медведь появился в дикой природе без участия человека. Изучение его ДНК позволило объявить его полярным гризли, родившемся в естественных условиях.
Такие особи единичны, но сам факт их появления уже заставляет задуматься о последствиях глобального потепления. Исчезновение арктических льдов лишает белых медведей их привычных мест охоты — ледяного покрова, а вследствие и рациона — рыбы и тюленей. По-хорошему, территории полярных и бурых медведей могут пересекаться, а животные друг с другом — нет. Но чем сильнее будут климатические изменения, тем чаще будут появляться пиззли.
Фото из открытых источников
Африканизированная пчела («пчела-убийца») — гибрид африканской пчелы с различными видами пчёл, распространенными в Европе.
В 1956 году вырвавшиеся из экспериментальной колонии в Бразилии рои африканского подвида пчел Apis mellifera scutellata начали бесконтрольно скрещиваться с местными представителями европейского подвида. Гибриды оказались не просто жизнеспособными и плодовитыми, но и невероятно вспыльчивыми. Они быстро наводнили Новый Свет и даже стали причиной смерти примерно тысячи человек, за что их прозвали пчелами-убийцами. Такие насекомые могут преследовать человека 400 метров, а при нападении колонии жертва получает в десять раз больше укусов, чем в случае с европейскими пчелами. В 1994 году агрессивные африканизированные пчелы впервые появились на Карибских островах, в Пуэрто-Рико, где вытеснили местные европейские подвиды. Но с 1994 по 2006 год африканизированные пчелы в Пуэрто-Рико стали почти такими же миролюбивыми, как европейские пчелы (тогда как в других местах африканизированный гибрид сохранил свой злобный характер).