Примерное время чтения: 9 мин.
Люди всегда восхищались красотой лотосов. Издревле его относили к символам вечной жизни, здоровья и молодости. И это не удивительно, ведь появляется этот прекрасный цветок чистым и незапятнанным из мутных вод стоячих озер, болот, прудов. Его семена могут пролежать тысячу лет, но обязательно прорастут, попав в благоприятные условия.
Лотос относится к двудольным многолетним растениям семейства лотосовых. Чашелистики эллиптические или яйцевидные, 1,5-5×1-3,5 сантиметров, вогнутые, зеленые или розовато-зеленые, стебли округлые, длиной 60-90 сантиметров, покрыты сетью микроскопических волосинок, превратились в ползучие корневища, которые погружены в песчаный донный субстрат водоема.
На Земле известны два вида лотосов: Лотос желтый или американский (N. lutea) и Лотос орехоносный (Nelumbo nucifera). К отдельным видам относятся лотос из дельты Волги — Лотос каспийский (N. caspica) и Лотос Комарова (N. Komarowie), названный в честь крупнейшего российского ботаника. Впрочем, не все ученые признают эти виды как самостоятельные и считают их разновидностями Лотоса орехоносного.
В России родиной лотосов по праву считается Астраханская область, туры на цветущие лотосовые поля ежегодно привлекают в регион тысячи туристов. Помимо того, что это растение относится к числу наиболее ценных и эстетически привлекательных природных объектов дельты Волги, оно является индикатором ее экологического состояния, играет важную биоцентотическую (кормовую и охранную) роль, что делает актуальной организацию регулярных наблюдений за его состоянием. Лотос орехоносный занесен в Красную книгу РФ (ранее — в Красную книгу СССР) и в Красную Книгу Астраханской области. Ареал его распространения охватывает обширные территории.
Ученые до сих пор спорят о том, как растение могло сюда попасть. На этот счет есть несколько гипотез. По одной из них, лотос мог быть занесен птицами во время миграции, так как в их кишечнике находили орехи лотоса, способные прорастать при попадании в водоемы. По другой — лотос был завезен в дельту кочующими калмыками, по верованиям которых лотос — священное растение. По третьей, лотос — абориген дельты Волги, сохранившийся здесь в течение многих миллионов лет. В засушливые годы, когда уровень воды в водоемах значительно снижается, некоторые из них оказываются на суше, где продолжают расти, развиваться, цвести и давать плоды.
Ко времени организации Астраханского заповедника в 1919 году были известны заросли лотоса площадью 3,5-4 га, в середине 1950-х годов их общая площадь в дельте Волги составила 40 га, а в заповеднике — 14 га. Образование в результате падения уровня Каспия обширных мелководий авандельты и изменение гидрологического режима при зарегулировании стока Волги способствовали распространению лотоса. В 1963 году в заповеднике заросли лотоса занимали уже 67 га, в 1973 году — 400 га, в 1978 году — 1 тыс. га, в 1984 году — более 1 тыс. га, а во всей дельте — около 3 тыс. га.
Фото: Евгений Полонский
Цветение лотосов начинается во второй половине лета и длится до поздней осени. Цветы источают приятный насыщенный аромат. Розовые лепестки крупного цветка постепенно теряют насыщенную окраску и становятся практически белыми. В центре располагается венчик ярко-желтых тычинок.
Уменьшение уровня воды в азовских лиманах (вытянутых мелководных заливах с извилистыми в плане, невысокими берегами), наблюдающееся в последнее время, только способствует возрастанию площадей, занимаемых лотосом. По предварительным наблюдениям экспертов, заросли этого растения существенно снижают площади нагула различных видов водных биологических ресурсов в азовских лиманах, в межлиманных соединениях и низовьях впадающих в лиманы рек.
На примере этого растения видно, насколько сложным бывает баланс отношений природы и общества. Заросли цветущего лотоса образуют красивые плантации, радующие глаз человека, в местах его произрастания организованы заказники. Но отсутствие контроля его распространения в водоемах может нанести серьёзный вред хозяйству, в случае с лотосами — рыбному.
Дело в том, что биология этого растения подразумевает вытеснение биоценоза, где он поселяется. На своей территории лотос буквально поглощает ихтиофауну. Постепенно цветок заполоняет все, сырая фитомасса погруженной высшей водной растительности увеличивается. Из-за этого на водоеме может снизиться количество кислорода, исчезнет течение, что вкупе с жаркими температурами приводит к уменьшению численности молоди рыб вплоть до заморов рыбы. Особенно заметно тенденция снижения численности молоди рыб прослеживается на примере судака, так как он более чувствителен и требователен к условиям среды обитания. В 2013 году в региональных СМИ даже публиковались предложения исключить это растение из Красных книг и разрешить его уничтожение в местах, где, по мнению некоторых «специалистов», он наносит ущерб рыбному и водному хозяйству.
Но не все так однозначно. В позднеосенний период в зарослях лотосов может концентрироваться на зимовку рыба. Об этом свидетельствуют скопления в них в позднеосенний и зимний периоды рыбоядных птиц: лутков Mergellus albellus и больших крохалей Mergus merganser, больших белых Casmerodius albus, серых Ardea cinerea цапель, хохотуний Larus cachinnans и озёрных чаек Larus ridibundus.
Имея высокую продуктивность надземной растительной массы, лотос играет немаловажную роль в биохимических процессах водоёмов. При разложении растительной массы лотоса водоёмы обогащаются органическим веществом, являющимся источником новой жизни, первичной продукцией в сложных кормовых цепях.
Фото: Евгений Полонский
Также лотос играет большую роль в питании растительноядных водоплавающих птиц, способных добывать этот вид корма. К таким птицам относятся серые гуси Anser anser и лебеди-кликуны Cygnus cygnus. Орнитологи выяснили, что гуси и лебеди едят корневища, орехи, плодоножки и мякоть соплодий лотоса. Твёрдые орехи лотоса служат птицам не только пищей, но и выполняют роль гастролитов. Ведь в грунтах дельты совершенно нет камешков, так необходимых птицам для перетирания грубых растительных кормов. Все участки акватории с массовым произрастанием лотоса стали местами осенних и зимних концентраций этих птиц. При понижении уровня воды в местах длительной кормёжки лебедей-кликунов и серых гусей заросли лотоса напоминают вспаханное поле, что приводит к их изреживанию или даже полной деградации.
Помимо пищевого значения, лотос обладает хорошими защитными свойствами. Птенцы водоплавающих птиц, утки, лысухи Fulica atra, серые гуси и лебеди-шипуны используют его защитные свойства в период летней линьки. Птицы могут свободно передвигаться под пологом листьев лотоса, оставаясь при этом незаметными для пернатых хищников и человека.
Большое значение лотос имеет для медицины и фармацевтики. Содержащиеся в его плодах и корневищах биологически активные вещества положительно влияют на физическую работоспособность организма и протекающие в нём физиологические и биохимические процессы.
В Красную книгу РФ и Красную книгу Амурской области занесен Лотос Комарова Nelumbo komarovii Grossh, обладающий высокой морозостойкостью. На Дальнем Востоке этот вид лотоса сохранился благодаря отсутствию в геологическом прошлом оледенения, при этом современные довольно суровые зимы не повреждают его корневища, находящиеся глубоко в илистом грунте водоемов.
Лотос в Приморье находится на границе своего ареала, поэтому даже кратковременное, всего на два года, изменение естественных условий, необходимых для его роста и развития, приводит к гибели растения. Отнесение этого растения к категории вида, находящегося в пределах Дальнего Востока России под угрозой исчезновения, вызывает необходимость инвентаризации мест его произрастания с целью последующего мониторинга, принятия мер по охране и восстановлению ареала данного вида.
В настоящее время естественной областью распространения лотосов на территории России помимо дельты реки Волга являются водоёмы Дальнего Востока и прибрежные участки Каспийского моря. За пределами России лотос произрастает в Индии, на Филиппинских островах и островах Малайского архипелага, островах Цейлон, на юге Японии, полуострове Индостан, а также в Китае, Иране и Азербайджане.