Примерное время чтения: 11 мин.
Лето не за горами и скоро дачники, путешественники и туристы потянутся на природу. Но, как обычно это бывает, тепло и солнце заставят выбраться из укромных мест разных насекомых и паразитов, представляющих опасность для здоровья людей, животных, растений и целых экосистем. О том, как правильно вести себя на природе и защитить себя и своих близких — читайте в нашем материале.
Клещи — самая многочисленная группа класса паукообразных. В настоящее время ученым известны более 54 тысяч видов клещей, которые различаются по размеру и цвету, образу жизни и месту обитания. Они живут повсюду: в арктических льдах и пустынях, гнездах, норах и жилых помещениях, под кожей и в дыхательной системе высших животных. Большинство из них является сапрофагами, питающимися мертвой органикой (от растительных остатков в почве до выделений из ушных раковин млекопитающих), и хищниками, которые охотятся на своих собратьев по отряду или мелких насекомых. Но есть и кровососущие паразиты, и паразиты растений, питающиеся их соком, — именно такие клещи привлекают к себе особенно пристальное внимание человека.
Оптимальные температуры для жизни и активности клещей варьируется от +7℃ до +22 ℃. По данным ФКУЗ Иркутского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора, в 2023 году медицинскими организациями было зафиксировано 503 тысячи случаев поражения клещами, что на 6,5% больше среднемноголетнего показателя. В 2023 году больше всего пострадало людей от клещей в Костромской, Томской, Кировской и Вологодской областях, а также в Республике Алтай.
Зачастую клещи прячутся в невысокой траве, поэтому перед выходом на прогулку рекомендуется надевать закрытую одежду, чтобы снизить риски попадания клеща на кожу. Также следует учитывать, что клещ может ползать по телу до трех дней и искать наиболее оптимальное место для укуса — клещи предпочитают участки тела с более тонкой кожей и высокой температурой (подмышки, шея за ушами и внутренняя часть бедра). Поэтому после возвращения домой необходимо обязательно принять душ и провести осмотр тела на наличие этого паразита.
В случае обнаружения клеща не следует пробовать его удалить самостоятельно, а необходимо незамедлительно обратиться в ближайший травматологический пункт. Там вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости проведения экстренной серопрофилактики (введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита).
Экстренная серопрофилактика проводится в случае присасывания клеща на эндемичной территории лицам:
Введение иммуноглобулина необходимо провести как можно раньше, но не позднее четвертого дня (96 часов) после присасывания клеща.
При самостоятельном удалении клеща важно, чтобы он был полностью извлечен из тела во избежание дальнейшего заражения. Далее извлеченного клеща следует сдать на экспертизу в специализированную лабораторию на проверку наличия заболеваний.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) — это острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением вещества и оболочек головного и спинного мозга. Исход заболевания зависит от объёма поражения центральной нервной системы. В 25-30% случаев заболевание заканчивается смертью больного. Также возможно развитие серьезных осложнений (параличей, эписиндрома, снижения интеллекта), приводящих к инвалидизации человека.
Единственной мерой профилактики по-прежнему остается вакцинация от клещевого энцефалита, поэтому всем, кто планирует выезд в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, необходимо заранее сделать профилактические прививки.
Вакцинация проводится в медицинских организациях по месту прикрепления двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые три года. Для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо за две недели до выезда в неблагополучную территорию.
Вакцинация проводится круглогодично, без календарных ограничений.
Прививаются:
Вакцины для профилактики клещевого боррелиоза не существует. Если от присосавшегося клеща выделен возбудитель боррелиоза, то необходимо обратиться к врачу для дальнейшего назначения лечения.
По данным Росптотребнадзора (по состоянию на апрель 2024) наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости в России являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.
Лучшая защита от клещей — это соблюдение техники безопасности:
В России страховые компании предлагают приобретение страховых полисов, включающих амбулаторно-поликлиническое обслуживание (удаление клеща, обработка места укуса, иммунопрофилактические мероприятия после укуса клеща, инъекции, включая введение иммуноглобулина), обеспечение необходимыми лекарственными средствами российского производства по рецепту лечащего врача после укуса клеща, приемы и консультации врачей-специалистов по таким направлениям как терапия, неврология, инфекционные болезни, хирургия, аллергология-иммунология и др., лабораторные исследования, в том числе — иммунодиагностику заболеваний, связанных с укусом иксодового клеща, услуги скорой медицинской помощи в случае ухудшения состояния здоровья застрахованного лица, возникшего после проведения процедур, указанных в Программе, стационарное обслуживание, а также санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение после госпитализации, телемедицинские консультации.
Ещё один часто встречающийся переносчик заболеваний — комар. Комары обитают на всей планете, за исключением Антарктиды. Самцы питаются нектаром и соками растений, а самки вынуждены получать микроэлементы из крови живых существ. Перед тем как самка комара начинает пить кровь, она вводит в кожу жертвы слюну, которая содержит в себе антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Именно слюна приводит к зуду, покраснению и отеку, а также вызывает аллергическую реакцию и передает инфекции.
Наиболее распространенные заболевания, передающиеся комарами: малярия, желтая лихорадка, дирофиляриоз, некоторые виды энцефалитов. В основном такие комары встречаются в тропических областях, но и в полосах нашей страны они тоже есть. К примеру, комары-переносчики малярии рода Anopheles встречаются на всей территории России кроме Крайнего Севера. Важно соблюдать меры профилактики укусов комаров: использовать инсектициды, москитные сетки, электрофумигаторы.
Растущие на огородах и дачах ягоды, овощи, зелень в немытом виде могут быть причиной попадания в организм человека таких паразитов как аскариды. Аскаридоз — кишечное паразитарное заболевание, вызванное нематодой Ascaris lumbricoides, протекающее с поражением ЖКТ, интоксикацией и аллергическими реакциями. Заражение аскаридозом происходит в течение всего года. Но чаще в летне-осенний период. Наиболее уязвимые группы населения — дети, люди, занимающиеся огородничеством, землекопы. Заражение происходит в результате проглатывания инвазионных яиц аскарид при употреблении немытой пищи или через загрязненные руки после работы на огороде, игры детей на участках и др.
Для исключения вероятности заражения следует тщательно промывать проточной водой все ягоды, овощи и зелень, которая растет на дачном участке/огороде, а также соблюдать чистоту рук. В случае плохого самочувствия необходимо обратиться к врачу.
Для борьбы с паразитами используются различные методы, включая профилактические меры (например, использование репеллентов или обработка воды), лечение лекарственными препаратами и улучшение гигиены. Однако многие паразитические заболевания остаются трудноизлечимыми или неизлечимыми.
Несмотря на негативный вред, которые паразиты могут нанести организмам, на самом деле они занимают важное место в экосистеме. Паразиты могут контролировать численность определенных видов, снижая их способность к воспроизводству или вызывая их смерть. Это помогает поддерживать баланс в экосистеме, предотвращая перенаселение и истощение ресурсов.
Паразиты могут стимулировать эволюционные процессы у своих хозяев. Организмы, подверженные воздействию паразитов, развивают механизмы защиты, такие как иммунная система или физические барьеры. Это приводит к адаптации и изменениям в генетическом составе популяции. Кроме того, паразиты могут влиять на эволюцию своих хозяев, изменяя их поведение или физиологию. Например, некоторые паразиты могут вызывать изменение цвета кожи или формы тела у своих хозяев. Это помогает им скрыться от хищников или привлекать потенциальных партнеров для размножения.