Примерное время чтения: 6 мин.
Кто-то из орнитологов однажды сказал, что для такого летуна, как крачка, наша планета даже маловата. И он был совершенно прав, ведь полярная крачка (Sterna paradisaea) совершает самые дальние среди всех кочующих животных миграции — от северных побережий Азии до Антарктиды, преодолевая дважды в год расстояние около 16 тысяч км. Ряд представителей семейства внесены в Красную книгу МСОП, в Красной книге РФ — чеграва (Hydroprogne caspia), алеутская, или камчатская, крачка (Sterna aleutica), малая крачка (S.albifrons).
Полярную крачку легко узнать по яркой внешности: красным ногам, красному клюву и черно-белому оперению, а также характерным трескучим крикам. Полярные крачки селятся колониями, гнездятся в тундре неподалеку от моря. Питаются мелкой рыбой и ловят ее, пикируя и погружаясь в воду целиком.
Однажды на побережье Лабрадора окольцевали птенца, который даже еще не умел летать, а через 90 дней его уже подросшего поймали на юго-восточном побережье Африки в 14,5 тысячах км от гнезда. И скорее всего, это был ещё не конец пути, так как крачки зимуют в антарктических морях. Другую крачку, получившую кольцо (о методе кольцевания читайте подробнее здесь) в наших арктических широтах, нашли у южных берегов Австралии, она пролетела по меньшей мере 22 тысячи км. Одни крачки летят к месту зимовки через Тихий океан, другие выбирают путь вдоль западных берегов Европы и Африки с заходом в Индийский океан. С приближением весны крачки устремляются в обратный путь и появляются в родных местах, фактически облетев земной шар.
Высиживание с первого яйца продолжается обычно 18-24 дня, длительность высиживания варьируется в зависимости от питания и погодных условий, при этом в процессе участвуют оба родителя: самец находится на гнезде в среднем 8 часов 30 минут в сутки, а самка — 13 часов 40 минут, 1,5-2 часа в сутки кладка не обогревается. Любопытно, что смена партнёров на гнезде может происходить с ритуальным подношением рыбки.
После появления птенца на свет, вес однодневного малыша составляет от 10 до 13 г, родители уносят из гнезда скорлупу, окрас которой достаточно сложный, сильно варьирует от чисто-голубого до коричневого цвета, наиболее часто встречаются яйца серовато-зелёного, оливкового и буроватого цветов. Так же скорлупа украшена бурыми и черновато-бурыми пятнами, обилие и характер распределения которых также может быть различным. Если в гнезде несколько яиц, то они могут быть как одинаковые по цвету, так и отличаться, что встречается реже.
© Слава Тундринский / Фотобанк Лори
Полярные крачки Белого и Баренцева морей, а также, видимо, птицы с побережий Карского моря, Таймыра (возможно, и из более восточных регионов) летят осенью на запад, затем перемещаются вдоль северных и западных берегов Европы и западного побережья Африки, достигая мест зимовок в ноябре — декабре. Сходным путём летят птицы из западной половины Северной Америки, соединившись с западно-пале-арктическими крачками у побережий Западной Европы. Полярные крачки Берингова моря и Аляски летят на юг вдоль западного побережья Северной и Южной Америк. По-видимому, этим же путём летят крачки восточных регионов СССР (Cramp, 1985).
В России наиболее изучены миграции беломорских птиц (Бианки, 1967). Массовый отлёт полярных крачек из Кандалакшского залива начинается в середине двадцатых чисел июля и заканчивается в начале — середине августа; в конце 1960-х годов у птиц этой популяции проявилась тенденция отлетать в более поздние сроки — примерно на 20 дней позднее, чем прежде (Бианки, Бойко, 1972). Начиная с августа крачки перемещаются в юго-западном направлении, пролетая через Балтийское море и побережье Западной Европы. В сентябре большинство птиц ещё отмечается в Европе, однако передовые уже достигают западного побережья тропической Африки. В октябре — ноябре крачки продолжают движение на юг вдоль западного побережья Африканского континента и в декабре достигают мест зимовок в приантарктических водах.
Обратное движение начинается, видимо, в марте, и в конце второй декады мая первые птицы появляются в Кандалакшском заливе (за 17 лет наблюдений сроки появления первых крачек варьировали с 6 по 23 мая, средняя дата 16 мая). Так же как и осенью, птицы весной не огибают Кольский полуостров, а летят через Балтийское море, Финляндию и Ленинградскую область. Незначительный весенний пролёт идёт через юго-восточную часть Ладожского озера в конце мая — начале июня (Носков и др., 1981).
Некоторые птицы, особенно молодые, могут сбиваться с магистрального пути пролёта, их обнаруживают в глубине материка. Так, молодые птицы 27 августа 1958 года и 30 августа 1960 года были встречены в Челябинской области и на Западной Украине (Хмельницкая область); отмечали их и на Чёрном море (Бианки, 1967).
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes),
Семейство: Чайковые (Laridae),
Род: Крачки (Sterna Linnaeus, 1758)