Примерное время чтения: 10 мин.
Наблюдаемые процессы климатических изменений на планете Земля заставляют экономики мира искать новые модели производства и перестраивать привычные модели потребления во избежание превышения потепления климата на критичные 1,5-2 С относительно доиндустриальных уровней.
Такая цель по удержанию глобальной температуры была определена перед принятием в 2015 году членами Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК ООН) Парижского соглашения по изменению климата. Превышение температурной границы потепления в 1,5-2°C по отношению к климатическим характеристикам периода 1850-1900 годов влечет за собой необратимые последствия для естественных экосистем и регионов экономической деятельности. Ограничение глобального потепления позволит снизить риски для здоровья человека, сельского хозяйства, инфраструктуры, а также обеспечить устойчивое развитие в условиях меняющегося климата.
Этот сценарий предполагает достижение состояния «чистого нуля» уже в этом столетии. «Чистый ноль» или «нулевые выбросы парниковых газов» — понятие, которое означает, что антропогенные выбросы парниковых газов полностью нивелируются их поглощением с помощью природных решений (климатические лесные и сельскохозяйственные проекты, поглощение водными объектами и почвами) или технологических решений улавливания и хранения углекислого газа — основного парникового вещества в атмосфере. Важно помнить, что состояние «чистого нуля» относится, прежде всего, к выбросам парниковых газов, вызванных деятельностью человека. Естественный углеродный цикл, включающий «дыхание» почв, извержение вулканов, разрушение карбонатных пород, не входит в баланс «нулевых выбросов».
Задача сокращения выбросов парниковых газов прежде всего актуальна для энергетического сектора, ответственного за более чем 70% всех глобальных выбросов. Наряду с повышением энергоэффективности, развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), развитием технологий хранения и накопления энергии в последние годы особенно активно упоминается идея развития водородной энергетики, т.е. использования водорода в качестве альтернативы ископаемому топливу.
Появление идеи водородной экономики связано с особенными свойствами водорода, выгодно отличающими его от иных источников энергии:
Тем не менее, наибольшая доля спроса на водород сейчас приходится не на энергетический сектор, интерес к веществу проявляет нефтехимия и нефтепереработка, где водород используется для удаления примесей.
Помимо наиболее изученных практик, представленных в таблице, водород может служить топливом для судов, железнодорожной и авиационной техники. Однако доступные решения для экономически обоснованного внедрения таких технологий сейчас находятся на стадии испытаний.
Почему при бесспорных преимуществах и климатической «чистоте» водорода его доля в энергобалансе составляет менее 0,3%? Дело в технологической сложности производства чистого водорода: это энергоноситель, который, в отличие от ископаемого топлива или возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, вода), не присутствует в природе в готовом к получению из него тепла или электроэнергии состоянии (т.е. в форме однородного вещества). Следовательно, чтобы преобразовать водород в энергию, сам водород необходимо изначально получить.
Производство водорода — сложный и многоэтапный процесс, который может осуществляться различными способами. Сложности производства водорода включают:
Производство водорода принято рассматривать по цветовой классификации, для удобства ориентирования в способах генерации водорода и их понимании более широкому кругу людей: зеленый, голубой, серый, черный/коричневый, бирюзовый, фиолетовый/желтый/розовый.
Абсолютное большинство (98%) водорода сейчас в мире производится с использованием ископаемого топлива, что совсем не делает водородное сырье продуктом, способным содействовать решению проблем изменения климата. Тем не менее, потенциал к расширению использования низкоуглеродного (зеленого и голубого) водорода в климатических целях, по оценкам Министерства энергетики РФ, будет возрастать с увеличением генерации электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии, а также при условии развития производства доступных и эффективных электролизеров.
В России действует план по развитию водородной энергетики, который описан в актуализированной Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года.
В 2023 году Правительство РФ также утвердило «дорожную карту» по развитию этой отрасли до 2030 года. Цель этих документов — расширить применение водорода в качестве экологически чистого энергоносителя, увеличить его производство и помочь России стать одним из мировых лидеров по производству и экспорту водорода.