Примерное время чтения: 8 мин.
Учение Владимира Ивановича Вернадского о биосфере и ноосфере заложило основы современных представлений об экологии, как о науке, изучающей взаимоотношения человека со средой его обитания. Ещё во второй половине XIX века немецкий биолог-эволюционист Эрнст Геккель дал следующее определение слову «экология»: «Экология — это сумма знаний, относящихся к экономике природы: изучение всей совокупности взаимоотношений животного с окружающей его средой, как органической, так и неорганической, и, прежде всего — его дружественных или враждебных отношений с теми животными и растениями, с которыми он прямо или косвенно вступает в контакт»…
Возможно, одной из самых серьезных интеллектуальных проблем, стоящих перед современной экологией, является понимание экологии микроорганизмов, так как они обитают во всех природных средах и являются обязательными компонентами любой экологической системы и биосферы в целом. Они есть в почве, воде, воздухе, на растениях, в организме человека и животных. Выяснение экологии микроорганизмов служит основой для понимания явлений паразитизма, природно-очаговых и зоонозных заболеваний, а также для разработки противопаразитических мероприятий в борьбе с различными инфекционными болезнями.
На протяжении многих столетий инфекционные заболевания представляют опасность для человечества из-за своей способности охватывать и поражать большое число людей за короткий промежуток времени. Несмотря на значительные успехи в борьбе со многими инфекционными заболеваниями, достигнутыми в ХХ веке, во многих странах мира, в том числе и в России, проблема инфекционных заболеваний не потеряла актуальности. В настоящее время число известных инфекционных заболеваний превышает 1200. На их долю приходится 20-40% от общего числа всех заболеваний человека, среди которых имеются инфекции, присущие большим городам, в том числе так называемая «болезнь легионеров».
В 1976 году в Филадельфии собрались ветераны так называемого Американского легиона. После встречи из 4400 участников мероприятия у 221 развилась тяжелая пневмония, 34 человека умерли. Через полгода после вспышки учеными С. Шепардом и Дж. Мак-Дейдом была идентифицирована бактерия-возбудитель этой болезни, ею оказалась грамотрицательная бактерия Legionella, которая была высеяна из участка легкого умершего от болезни легионеров больного.
Возбудитель «болезни легионеров» Legionella pneumophila является частью естественной флоры водоемов. Легионеллы широко распространены во всем мире, это часть естественной флоры многих водоемов, как естественных, так и искусственных, где они паразитируют в водных амебах и других простейших. Размножение легионелл активно идет в воде в диапазоне температур 20-45°С, хотя их выделяют и из холодной воды. Именно последняя особенность принесла горе людям, а возбудителю — дурную славу.
Современной науке известно около 40 видов легионелл, и 22 из них опасны для человека. В 90% случаев причиной заболевания становится Legionella pneumophila.
В большинстве случаев заражение болезнью легионеров вызвано попаданием бактерий, присутствующих в воде или почве, в органы дыхания. Групповые вспышки возможны при проживании вблизи открытых водоемов, посещении бассейнов, контакте с кондиционерами, увлажнителями воздуха, системами принудительной вентиляции (метро, вокзалы, аэропорты, универмаги и др.). Таким образом, легионеллез — это болезнь больших городов индустриально развитых стран. Показатели смертности от болезни легионеров зависят от тяжести заболевания, использования антибиотиков, условий, в которых произошло инфицирование бактерией Legionella, и наличия у пациента сопутствующих заболеваний, в том числе ослабленного иммунитета.
Этот возбудитель устойчив и может сохраняться на протяжении 112 дней в жидкой среде при температуре 25 °С, а при температуре 4 °С остается активным до 150 дней. Legionella погибает под воздействием 3% раствора хлорамина через 10 минут и через 1 минуту после воздействия 0,002% раствора фенола, 70% этилового спирта или 1% раствора формалина.
За период с 2000 по 2007 год вспышки этого недуга наблюдались в Италии, России, Испании, Франции, США и др. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ), в 2021 году на территории стран ЕС был зафиксирован самый высокий годовой показатель заболеваемости болезнью легионеров, составивший 2,4 случая на 100 тысяч населения.
В России вспышка пневмонии была зафиксирована в июле 2007 года в Свердловской области. Медики предполагают, что вирус мог быть занесен через систему горячего водоснабжения. Количество госпитализированных с подозрением на опасное заболевание тогда превысило 100 человек.
По данным ВОЗ, проблему легионеллеза как фактора, угрожающего здоровью населения, можно решать путем обеспечения безопасности и своевременного обслуживания гидротехнических систем:
Применение таких мер контроля существенно снижает риск заражения легионеллой и позволяет предотвратить возникновение случаев вспышек этого заболевания.