Примерное время чтения: 7 мин.
Сегодня энергетика мира базируется на не возобновляемых источниках энергии. В качестве главных энергоносителей выступают нефть, газ и уголь. Ближайшие перспективы развития энергетики связаны с поисками лучшего соотношения энергоносителей. Но можно сказать, что человечество уже сегодня вступило в переходный период — от энергетики, базирующейся на органических природных ресурсах, — к практически неисчерпаемой.
К числу альтернативных источников энергии относится и так называемая геотермальная, то есть тепловая энергия недр Земли — неиссякаемая и независимая от времени суток, года, состояния погоды и окружающей среды, способная круглосуточно обеспечивать устойчивое энергоснабжение.
Использование внутреннего тепла Земли насчитывает много столетий. Сначала оно применялось в бытовых и лечебных целях в местах наиболее активного проявления глубинной геотермальной активности, а затем уже в ХХ веке использование геотермальной энергии приобрело широкие промышленные масштабы. Во многих странах геотермальные ресурсы стали основой для развития высокотехнологичных отраслей индустрии.
В 2004 году профессиональное сообщество широко отметило столетие геотермальной энергетики. 4 июля 1904 года в Лардерелло, Италия, Пьеро Джинори Конти провел первый в мире эксперимент по производству электроэнергии из геотермального пара. А через 9 лет, в 1913 году, в Италии в Лардерелло была пущена в промышленную эксплуатацию первая геотермальная электрическая станция мощностью 250 кВт, действующая до сих пор.
Тепловая энергия недр образуется за счет расщепления радионуклидов в середине планеты. Источниками данной энергии служат бассейны подземной воды или пара, а также тепло горных парод.
Международное энергетическое агентство разделяет источники геотермальной энергии на пять типов:
По данным Всемирного банка, общемировой потенциал геотермальной энергетики составляет от 70 до 80 гигаватт (ГВт). Однако для производства электроэнергии в мире используется лишь 15% известных запасов геотермальной энергии, и суммарная мощность этих установок равна всего 13 ГВт. Наиболее распространёнными районами, в которых развивается использование геотермальной энергии, являются районы с поясами активной вулканической деятельности. К таким районам относятся: Калифорния, Япония, Камчатка и другие. Использование данной энергии сводится к строительству теплиц, бассейнов, применения в качестве лечебного средства.
© А. А. Пирагис / Фотобанк Лори. Мутновская геотермальная электростанция (ГеоТЭС), Камчатка
Геотермальная энергия предоставляет уникальные возможности для обеспечения экономически эффективного и устойчивого производства сельскохозяйственной продукции в развивающихся странах. В настоящее время тридцать восемь стран мира уже используют геотермальную энергию непосредственно в сельскохозяйственном производстве. 24 страны с ее помощью получают электричество.
На Камчатке первая такая электростанция была построена ещё в 1966 году. Одна из последних запущенных на Камчатке ГеоЭС, Мутновская, обладает мощностью в 50 МВт. Общая мощность энергообъектов на Камчатке составляет 25% потребности региона в электроэнергии.
В 2014 году в Кении была введена в работу крупнейшая геотермальная электростанция. Более 10% всех потребностей в электроэнергии от природных источников тепла приходится на Исландию, Коста-Рику, Сальвадор, Кению, Новую Зеландию и Филиппины. Лидером в сфере геотермальной энергетики остаются США, установленная мощность геотермальных станций в Штатах составляет 14050 Мвт. Далее следуют Индонезия — 2 231 МВт и Филиппины — 1 928 МВт.
По данным Национального управления энергетики Исландии, геотермальная энергия составляет четверть производства электроэнергии в стране, и до 66% от общего объема потребления первичной энергии в Исландии. Геотермальная энергия также используется для отопления 90% исландских домохозяйств. Исландия лидирует в использовании геотермальной энергии в сельском хозяйстве с 1920 года. Помимо отопления теплиц, около 20 компаний по всей Исландии сушат от двух до четырех тысяч тонн рыбы в год, используя геотермальную энергию.
Несмотря на потенциал геотермальной энергии, высокие начальные расходы на проведение предварительных геологоразведочных работ и риск неудачи на этапе разведки по-прежнему препятствуют широкомасштабному использованию этих природных ресурсов. Мировой опыт свидетельствует, что смягчение рисков, особенно на начальном этапе геологоразведочных работ, фактически способно устранить препятствия к притоку инвестиций. Для расширения использования геотермальной энергии в мировом масштабе потребуется активное привлечение инвестиций частного сектора при содействии механизмов смягчения рисков, включающих использование финансирования на льготных условиях из государственных источников, климатического финансирования и гарантий.
При ведущей роли Программы помощи Всемирного банка в области управления энергетическим сектором (ESMAP) был разработан и осуществляется Глобальный план освоения геотермальной энергии, направленный на привлечение новых средств начального этапа инвестиций, сопряженных с наибольшим риском. К настоящему времени в рамках реализации этого плана собрано 235 млн долларов США.
Входящая в Группу Всемирного банка Международная финансовая корпорация (IFC) также предоставляет финансовые и консультационные услуги в поддержку проведения исследований и развития проектов частного сектора в области геотермальной энергии. Например, в 2010 году IFC организовала предоставление Никарагуа пакета финансирования в объеме 190 млн долларов США на цели строительства крупнейшей новой геотермальной электростанции в этой стране.