Примерное время чтения: 4 мин.
На календаре середина марта, а значит все мысли выпускников школ и их родителей только о будущем: ближайшем и отдаленном. Ведь правильный выбор вуза — это качественное образование, перспективы роста молодого специалиста, залог высокооплачиваемой работы и успешной жизни в целом.
В связи с этим для абитуриентов, желающих связать свою жизнь с экологией и природопользованием, 20 марта по инициативе проекта «Гриниум» прошла онлайн-конференция «Экологическое образование — мост в будущее», на которой они смогли узнать об образовательных программах в вузах, требованиях к молодым специалистам и перспективах профессионального роста. Представители крупнейших вузов страны, бизнес-компаний и действующие экологи рассказали об особенностях профессии, необходимых навыках и умениях.
С приветственным словом к собравшимся обратилась глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Геннадьевна Радионова.
«Экология — огромный, единственный сейчас “неопределённый” рынок. Как рынок вакансий, так и рынок возможностей. В промышленности дефицит людей с экспертными знаниями, людей новой формации, которые не хотят закрывать глаза на существующие проблемы. В области использования природных богатств и в сфере защиты окружающей среды, растений и животных — тоже дефицит специалистов. Их просто не готовили, поскольку экология долгое время оставалась на задворках потребностей. И только сейчас, когда создано объединение “Союз экологов России”, начнется утверждение профессиональных стандартов в сфере природопользования и защиты окружающей среды», — отметила Светлана Радионова.
По словам доцента кафедры химии почв МГУ им. М.В. Ломоносова Елены Тимофеевой, на текущий момент существует порядка 40 специальностей в сфере природопользования, и направления «чистого» эколога не существует, поэтому специалистам приходится повышать свои навыки и постоянно учиться: разбираться в технологиях, совершенствовать свои знания в области юриспруденции, физики, химии, в совершенно разных областях. При этом у каждой из профессий есть свои траектории, так называемые карьерные треки. В крупной компании можно дорасти от инженера-эколога до директора по экологии, на госслужбе — от инспектора до работы в министерствах.
Предметно о том, чем занимаются специалисты-экологи, рассказал заместитель начальника Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» Максим Игоревич Полищук.
«Работа инженера-эколога в ОАО «РЖД» обеспечивает соблюдение законодательства в части охраны окружающей среды, что позволяет не допускать загрязнения атмосферного воздуха, почв, водных объектов, обеспечивает передачу отходов только лицензированным организациям. В работу эколога также входит ликвидация объектов накопленного экологического вреда. Производственный экологический контроль обеспечивают специалисты аналитических лабораторий ОАО “РЖД”», — рассказал Максим Игоревич.
Он особо подчеркнул, что одним из важных аспектов работы экологов в ОАО «РЖД» является содействие борьбе с изменением климата и одной из целей компании является достижение углеродной нейтральности к 2050 году.
По словам представителя ОАО «РЖД», в компании создана целая система подготовки, обучения, мониторинга и повышения квалификаций персонала, создан Научно-производственный центр по охране окружающей среды.
Отдельное внимание было уделено вопросам экологического образования в Российском университете дружбы народов (РУДН) им. Патриса Лумумбы, ИТМО, а также Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого».
Участники встречи и слушатели сошлись во мнении о том, что экология — это социально-значимая сфера, перспективы роста и развития и профессиональная востребованность на рынке труда.