Примерное время чтения: 8 мин.
В разных СМИ то и дело мелькают заголовки: «волки, страшные волки…», «напали, загрызли», привели к чрезвычайной ситуации. Хищники все чаще выходят к населенным пунктам и нападают на собак, лошадей и создают угрозу жизни и здоровью людей. Неконтролируемый рост численности волков, которые истребляют домашних животных, оленей и лосей беспокоит специалистов промысловиков. Так, в 2023 году в Ленинградской области «было зафиксировано 27 нападений волков на домашних животных (во всех случаях пострадали домашние собаки)». Эти инциденты заставляют власти принимать меры по регулированию численности этих животных.
«Возможность заработать 25 тысяч рублей появилась у волчатников Ленинградской области с конца 2023 года. Правда, желающим получить такую награду, помимо самой добычи волка, придется немного потрудиться», — такое сообщение появилось в ноябре в социальных сетях и стало очень обсуждаемым, поделив комментаторов на два «лагеря». Сторонники одного из них — принципиальные противники охоты на диких животных. Приверженцы второго — те кто «за» охоту, но возмущены процедурой для получения премии.
Правилами охоты в РСФСР разрешалось регулировать численность волка, шакала, серой вороны, а также бродячих беспородных собак и кошек в течение круглого года. Добыча этих животных без применения огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешалась всем гражданам. При этом можно было даже разрушать жилища представителей этих видов. Специалисты охотничьего хозяйства могли применять для добычи волков и шакалов автомототранспортные средства, капканы, петли, сетевые самоловы, магнитофоны, а также специальные препараты (яды). Также широко использовалась авиация. Таким образом, вплоть до 1991 года для борьбы с волками существовала действенная система мер, сочетавшая наличие эффективных способов добычи и высокого уровня материального поощрения охотников, что позволяло управлять популяцией волка вплоть до ее полного истребления в отдельных регионах.. По словам промысловиков, со времен СССР с волком велась настолько жёсткая борьба, что выплачивались премии за его добычу. Да и затем, ещё в начале 2000 годов, охотник мог получить пять тысяч рублей за его добычу, при этом оставив себе шкуру, которую можно продать или сделать чучело.
В 2013 году все новостные агентства мира облетело тревожное сообщение из Якутии, переданное Интерфакс-Россия: «Режим ЧС планируют ввести в Якутии из-за нашествия волков». Вслед за этим новостные сводки стали походить на военные: «Жителям Якутии заплатят 35 тысяч рублей за каждого убитого волка», «В Сибири — избыток волков, требуются охотники», «В России началась кампания по массовому уничтожению волков» и т.п. Для борьбы с дикими животными в срочном порядке создавались бригады, которые обеспечивались снегоходами, горючим, капканами и другим необходимым снаряжением. Разрешалось стрелять волков с вертолета. В награду за каждого убитого волка охотник получал 35 тысяч рублей премии, также были объявлены повышенные премии за удачную охоту, а самый успешный стрелок стремился получить в награду снегоход «Буран». Перед якутскими охотниками была поставлена боевая задача — снизить численность волков до 500 голов.
Закон «Об охоте» запрещает летний отстрел опасных хищников, а для зимней охоты на него нужно покупать лицензию. Однако в густонаселенных хищниками регионах, где поголовье волков исчисляется тысячами, разрешены все виды охоты, включая отстрел с вертолетов. К ним относятся такие регионы как: Якутия, Камчатка, Коми, Архангельская область.
При этом другие области России «страдают» от исчезновения волка. Так, в 2020 году в Тамбовской области не было обнаружено ни одного волка.
Наряду с общепринятым негативным отношением к волку как расточительному и опасному нахлебнику охотничьего хозяйства и животноводства есть существенные аргументы в пользу его сохранения в экосистемах.
В дикой природе все взаимосвязано, и у каждого вида животных есть своя роль. Если из какой-либо области внезапно исчезнет определенный хищник, то все может привести к катастрофическим последствиям. Общеизвестно, что волк находится на вершине пирамиды в пищевой цепочке «хищник-жертва» и играет основную роль в проблеме регулирования численности диких копытных животных в объектах заповедного фонда (особо охраняемых территориях). Заповедные территории служат особым раем для волков, куда приходят парнокопытные на зимовку и где нельзя отстреливать хищников.
© Евгений Захаров / Фотобанк Лори
Но в первой половине XX века в национальном парке Йеллоустоун в США люди полностью истребили кровожадных волков, что стало причиной изменения всей экосистемы этого места. Ликвидация популяции волков ради сохранения копытных в 1926 году там привела к бесконтрольному размножению оленей, которые нанесли сильнейший урон местной флоре. Волков не было в парке 70 лет, и жившие там олени почувствовали полную безопасность, поэтому подолгу оставались в одном месте и нещадно поедали всю растительность. Из-за уменьшения количества растительной пищи в парке многие другие животные покинули эти места, постепенно видоизменился ландшафт. Гибель парка происходила до тех пор, пока люди снова не завезли туда волков.
Также гибель волков привела к серьезному нарушению экосистем в Олимпийском национальном парке (США). Истребление волков в начале 1900 годов вызвало «трофический каскад» деградации экосистем, изменения повлияли на лесную растительность, на динамику ручьев, на растительный и животный мир и даже на традиционное рыболовство в этом регионе.
После возвращения волков в Йеллоустоунский парк, олени начали с осторожностью выбирать места для обитания: часто перебирались в разные места, а некоторые области парка старались вообще не посещать. Благодаря этому растительность снова начала появляться, а количество деревьев в парке увеличилось в 5 раз. У бобров появился материал для изготовления плотин, поэтому они снова начали встречаться в этих местах. В заводях также завелись ондатры и утки. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те, в свою очередь, привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. Β парк пришли медведи, чтобы доедать добычу волков. Волки изменили даже течение рек: их русла из-за роста деревьев и травы выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов.
Так, может быть, и к нашим серым «санитарам леса» следует отнестись более бережно и разумно?
Эксперты-биологи утверждают, что хищники прекрасно контролируют воздействие выпаса копытных, а также благодаря им присутствует такое явление как «экология страха». Не зря волка всегда называли санитаром леса. Это значит, что, опасаясь хищников, другие животные становятся осторожнее, постоянно перемещаются, тщательно выбирают места для лежбищ и выпаса, гибели же в основном подвергаются слабые животные. Так живой организм леса саморегулируется. И опыт отдельных государств это доказывает, например, в Польше волков не стреляют с 1998 года, а численность его, немного увеличившись, больше не растет.
Известный американский ученый Джефф Эррингтон, много лет изучавший волков, писал: «Из всех биологических элементов дикой природы на волках больше всего проверяются человеческая мудрость и добрые намерения. Проблема рационального управления волчьими популяциями так сложна, так запутана неправильными представлениями и полуправдой, ложными суждениями, что для большей части публики единственная проблема, связанная с волками, это навсегда отделаться от них. Последнее, на мой взгляд, ужасное упрощение, чреватое возможностями крупных ошибок».
Хочется надеяться, что при принятии очередного решения на истребление хищника-санитара человечество будет извлекать уроки прошлого и руководствоваться здравым смыслом.