Примерное время чтения: 8 мин.
Ежегодно в горных районах Земли сходят десятки катастрофических лавин, которые причиняют материальный ущерб и нередко уносят человеческие жизни.
Одна из основных причин схода лавин — увеличение массы снега до критической величины, а также уменьшение удерживающих сил в результате процессов его ползучести. Нарушение устойчивости рыхлого сухого снега наступает при увеличении его толщины до критической. Происходит это чаще всего во время снегопадов на склоны крутизной 30-40°. Потерявшая сцепление с основанием масса начинает перемещаться с ускорением вниз по склону. Поток снега захватывает все новые порции, в том числе, вовлекая в движение слои старого, более плотного снега.
Наиболее уязвимы к воздействиям снежных лавин объекты транспортной инфраструктуры (прежде всего автомобильные и железные дороги), воздушные линии электропередачи и связи, рекреационные объекты, расположенные в зоне лавинной опасности. Разрушение или угроза разрушения этих объектов вследствие лавинной деятельности создает длительные перерывы транспортного сообщения, нарушения энергоснабжения и других видов жизнеобеспечения населения.
Любая лавина гигантских размеров, а тем более их массовый сход, наносит помимо прочего также ущерб существующей среде обитания. В период массового схода гигантских лавин может происходить уничтожение лесных массивов, гибель животных, подтопление и прорыв рек, меняться облик горного ландшафта. В местах регулярного падения лавин исчезают растения с длительным периодом вегетации, а появляются виды, свойственные более высоким ландшафтным поясам.
Плотный лавинный снег обычно сохраняется до июня-июля, а отдельные снежники стаивают лишь в начале августа. Лавинный снег, залёживаясь на дне долины до второй половины лета, создает микроклимат, свойственный более высоким ландшафтным зонам. Поэтому в таких местностях значительно запаздывают отдельные сезонные явления в жизни растений. Там, где снежники залёживаются, создаются совершенно иные экологические условия, резко влияющие на состав растительности. В таких местах полностью исчезают растения с продолжительным периодом вегетации.
Если снег от лавины скапливается на сельскохозяйственных угодьях, расположенных на более низких высотах, это может полностью уничтожить урожай, что приведет к неурожаю и тяжелым экономическим потерям.
В горных районах мира систематический сбор данных о катастрофических лавинах начался в прошлом столетии, когда появилась разветвлённая сеть метеорологических станций, с помощью которых стал возможен анализ синоптических условий формирования крупных лавин.
К наиболее важным снеголавинным параметрам относятся:
© Максим Блинков / Фотобанк Лори. Снежная лавина от движения сноубордиста
Масштабные катастрофы чаще всего происходят при обрушении лавин из свежевыпавшего снега, которые возникают при вторжениях циклонов и сопровождаются интенсивными снегопадами. Отличительная черта этих периодов — однородность условий лавинообразования на значительных по площади территориях, что отражает географические закономерности распространения лавин и служит основой для фонового прогноза лавинной опасности.
В январе 1951 года в Альпах количество свежевыпавшего снега в январе превысило среднегодовую норму на 200-300%, что привело к образованию зоны катастрофического лавинообразования длиной 700 км и шириной 150 км. Тогда было уничтожено около 200 га леса и разрушено более тысячи домов и хозяйственных построек, вышла из строя вся транспортная сеть Альп, погибло около 300 человек. Подобные катастрофические лавины были известны в альпийских странах Европы в Альпах и в Средние века.
Зимой 1975-1976 годов массовым катастрофическим лавинообразованием были охвачены южные и северные склоны Большого Кавказа. Со склона горы Чегет сошли мощные лавины, перекрывшие автомобильную дорогу десятиметровым слоем снега. Из лавинных завалов торчали стволы столетних сосен и искореженные мачты линии электропередачи. На южном склоне Западного Кавказа толщина снега составляла 8 м, что привело к разрушению метеостанции под его тяжестью. В январе в бассейнах многих горных рек сошли сотни гигантских лавин, их максимальный объём достигал 5 млн м3.
Через 11 лет на Большом Кавказе ситуация повторилась. Анализ метеорологических данных показывает, что зима 1986-1987 годов была одной из самых снежных и лавиноопасных в ХХ веке. На южных склонах Большого Кавказского хребта толщина снежного покрова в ряде мест превысила 5 м. Мощные лавины сходили даже со склонов, где ранее они не наблюдались.
В Киргизии лавинная ситуация была усугублена землетрясением, которое увеличило количество сошедших лавин. Сотрудники учреждений Гидрометеослужбы заблаговременно выдавали предупреждения о лавинной опасности, что позволило провести ряд профилактических мероприятий. Тем не менее, процессы лавинообразования настолько превысили ожидаемые масштабы, что не обошлось без повреждения линий связи и электропередач, разрушений жилых домов и построек, гибели животных. Горные дороги были блокированы снежными завалами. К сожалению, были и человеческие жертвы.
В Альпах значительный материальный ущерб был нанесён снежными лавинами и в январе 1999 года, когда погибли более 100 человек.
© fotobelstar / Фотобанк Лори. Пушка для обстрела лавин
К методам борьбы с лавинами относятся:
Меры инженерной защиты предусматривают:
Активной профилактической противолавинной мерой считается обстрел лавиноопасных склонов из артиллерийских орудий (применяется с 1930 годов) или из газовоздушных пушек (в настоящее время) для искусственного вызывания лавин небольших размеров во избежание накопления слишком большого количества снега, которое позже могло бы привести к сходу катастрофических лавин.
Предупреждения о лавинной опасности составляются при экстремальных погодных условиях, сильных снегопадах и интенсивных оттепелях. Они носят консультативный характер и передаются в СМИ. В местах, где лавины представляют собой большую угрозу для людей, зданий, сооружений и транспорта, имеются лавинные станции и службы спасения при них.
Сегодня известны все лавиноопасные регионы и составлены карты лавиноопасности. Поэтому изыскатели, инженеры и строители вполне могут определить необходимость изучения лавинной опасности, переноса намеченного места строительства или создания систем инженерной защиты на каждом конкретном участке.