Примерное время чтения: 6 мин.
Согласно докладу «Глобальная оценка лесных ресурсов 2020 года» Продовольственной сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, общая площадь лесов в мире составляет 4,06 млрд га или 31% от общей площади суши. Наибольшая часть лесов (45%) находится в тропическом поясе, далее следуют бореальный (27%), умеренный (16%) и субтропический (11%) пояса. Более половины (54%) лесов мира приходится всего на пять стран: Российскую Федерацию (815 миллионов га), Бразилию, Канаду, Соединенные Штаты Америки и Китай.
В обзорах по климатическим соглашениям и публикациях международных организаций тропическим лесам уделяется намного больше внимания, чем бореальным из-за большей численности населения, проживающего в тропических районах, изменений в землепользовании, а также более острых проблем, связанных с сохранением биоразнообразия и сокращением площади лесов. Однако по мнению ученых, роль бореальных лесов в сохранении наземных экосистем и снижении риска изменения климата планеты Земля до сих пор остается незаслуженно недооцененной.
Бореальные климатические земли занимают большую долю северного полушария и являются самым крупным хранилищем углерода и основой биотического «насоса», обеспечивающего циклическое перемещение воды в биосфере, так как в них содержатся огромные запасы пресной воды в виде озер и увлажненной местности. Это место проживания представителей дикой природы, в том числе некоторых исчезающих видов.
Источник: © Григорий Михайлович Жгилёв / Фотобанк Лори
На территории России бореальными следует считать леса, преимущественно хвойные, относящиеся к субарктическому и умеренному климатическим поясам, которые подразделены на климатические области. Часть лесов, произрастающих в зоне умеренного климата, не относится к бореальным, так как представлены преимущественно широколиственными, хвойными и мелколиственными группами древесных пород. Характерной особенностью хвойных бореальных лесов является способность произрастать и размножаться на мерзлотных почвах, выдерживать длительный низкотемпературный период и нехватку влаги. Во многом этому способствует наличие достаточного снежного покрова, создающего особый микроклимат и помогающего растениям и живым организмам выдерживать суровые морозы.
На сегодняшний день бореальные леса северной зоны, расположенные на территории Восточной Сибири, являются особо значимым природным ресурсом нашей страны, основным поставщиком хозяйственно-ценной хвойной древесины. Их экономическая, экологическая и социальная значимость неоспорима, а способность к самовозобновлению — уникальный дар. За поддержание кислородно-углеродного баланса приземного слоя атмосферы их еще называют «зелеными легкими» планеты.
Сохранение лесов Восточной Сибири должно быть приоритетным направлением в области охраны природы. В связи с нерациональным использованием лесных ресурсов, огромным количеством несанкционированных рубок, превышающих объем плановых лесозаготовок, увеличивающимся числом масштабных лесных пожаров, недостаточностью проводимых лесохозяйственных мероприятий выявлены серьезные отклонения в экологическом балансе всех систем леса, повлекшие за собой нарушение продуктивных и увеличение деструктивных функций, неблагоприятные сукцессионные изменения леса, заболачивание мест рубок, потерю биоразнообразия. К тому же быстро воспроизводящиеся лиственные породы, приходящие на смену коренным хвойным, обладают меньшей устойчивостью к природно-климатическим условиям данного региона, что, в свою очередь, может привести к экологической катастрофе.
Согласно аналитической записке ЕЭК ООН «Бореальные леса и изменение климата — от воздействия до адаптации» (2023 год), бореальные леса стали одним из первых мест, где можно наблюдать сложное воздействие изменения климата, так как наибольшее повышение температуры в результате изменения климата было зафиксировано в последнее время в Арктическом регионе. Это воздействие и динамическая реакция бореальных лесов на него будут иметь важные последствия для всего мира в том, что касается содержания углерода в атмосфере и множества других ценностей и результатов, связанных с этим крупным биомом.
Непосредственной и наиболее очевидной реакцией бореальных лесов на глобальное потепление являются более сухие условия. Это приводит к физиологическому стрессу у деревьев, в результате чего становятся более частыми нашествия насекомых-вредителей и вспышки заболеваний, а также увеличиваются площади, выжженные природными пожарами. Так, согласно результатам Оценки лесных ресурсов ФАО (ОЛР), от насекомых, болезней и опасных погодных явлений в 2015 году пострадало около 40 млн га лесов, в основном в умеренном и бореальном поясах. Прогнозируемые климатические изменения повысят риск возникновения лесных пожаров и увеличат продолжительность пожарного сезона в бореальных лесах. Одним из потенциальных долгосрочных последствий лесных пожаров является формирование более однородных лесных ландшафтов с преобладанием лиственных пород.
Источник: © Евгений Мухортов / Фотобанк Лори
Бореальные леса являются источником важного сырья для мирового рынка лесной продукции. Более 33% пиломатериалов и 25% бумаги, поставляемых на мировой экспортный рынок, производятся из древесины, которая заготовляется в бореальных лесах. Однако из-за засухи, лесных пожаров, ураганов, болезней и нашествий насекомых эти леса также подвержены значительному риску снижения продуктивности и утраты древесного покрова, что может стать причиной значительных выбросов углерода в атмосферу.
Для общей оценки роли бореальных лесов в смягчении изменений климата под эгидой Международной ассоциации исследователей бореальных лесов (IBFRA) был организован международный проект «Устойчивое управление лесами бореального пояса — вызовы и возможности для смягчения изменения климата». В проекте приняли участие 6 стран циркумполярной зоны (США, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия), леса которых составляют 90% общей площади бореальных лесов мира.
Группа исследователей Международного института прикладного системного анализа (Австрия) отметила конкретные шаги по действиям, которые необходимо предпринять в контексте управляемых бореальных лесов, в их числе — расширение использования долговечных изделий из древесины, замена ископаемого топлива лесной биомассой, проведение облесения заброшенных сельскохозяйственных земель.
Учитывая все вышеперечисленные особенности бореальных лесов, необходимо сохранять баланс между объемами заготовки хозяйственно-ценной древесины, последующим воспроизводством лесов, сохранением биологического разнообразия и возможностью постоянного поддержания лесными системами кислородно-углеродного режима.