Примерное время чтения: 4 мин.
Свыше 90% деятельности человека непосредственно связано с использованием водных ресурсов. От состояния водных объектов напрямую зависит социально-экономическое развитие территорий и государств. Экологическое благополучие природных источников воды, а также работоспособность водохозяйственного комплекса ежегодно требует значительных затрат. Федеральный бюджет на сегодняшний день по-прежнему остается основным источником финансирования работ по расчистке рек и озер, ремонту и строительству гидротехнических сооружений, а также модернизации систем ЖКХ.
Тем временем мировой опыт последних лет показывает тенденцию роста социальной ответственности бизнеса: компании готовы вносить вклад в развитие социальной, экологической и экономической сфер, делая это безвозмездно или реализуя проекты с заведомо низкой доходностью, а также пользуясь субсидируемыми кредитами. Именно на этом основана эффективность внедрения водных облигаций — blue bonds.
Институт синих (или иначе — водных) облигаций заработал в 2018 году, когда Республика Сейшельские Острова выпустила первые в мире водные облигации на сумму 15 млн долларов США со сроком погашения 10 лет с процентным (купонным) доходом в размере 6,5 %. Привлеченные денежные средства были направлены на финансирование проектов по охране океана, включая сохранение 115 островов, окруженных кораллами, а также на развитие рыболовного сектора. Республика выплачивала доход держателям облигаций из бюджетных средств государства. Для повышения ликвидности «синих» ценных бумаг Всемирный банк совместно с Глобальным экологическим фондом предоставили гарантию и заем в совокупном размере 10 млн долларов США: одна часть суммы предназначена для обеспечения облигаций, а другая — для частичного субсидирования процентного (купонного) дохода. Тем самым заем, выданный Глобальным экологическим фондом, позволил фактически уменьшить ставку процентного (купонного) дохода с 6,5 % до 2,8 %, что значительно снижает риск дефолта.
Вслед за Сейшельскими островами водные облигации были выпущены норвежской компанией Storebrand и всемирно известной компанией Morgan Stanley, а также Индонезией и организацией «Сохранение природы».
Выпуск «синих» облигаций помогает создать беспроигрышную ситуацию для всех участвующих субъектов: национальные правительства получают средства для инвестирования в природные ресурсы, местное население, в свою очередь, заботится о собственной среде обитания и сохраняет культурное наследие, а инвесторы, предоставившие финансирование, получают выгоду от покупки «синих» финансовых инструментов.
В России начало новой blue bonds эры анонсировали в 2019 году, когда вышло положение Банка России «О стандартах эмиссии ценных бумаг», предусматривающее в том числе особенности выпуска облигаций, доход от которых предназначается для охраны и сохранения окружающей среды. Интерес к водным облигациям есть не только у представителей разных министерств, но и у Центрального банка, у Московской биржи. Есть реальные примеры реализации пробных проектов с участием синих бондов. Среди них, к примеру, Сахалинские водоочистные системы, которые были включены в пул облигаций ВЭБ.
Водные облигации, которые будут выпускаться под реализацию конкретных проектов в сфере водохозяйственного комплекса, помогут решить многие назревшие проблемы: построить причал, провести дноуглубительные работы, расчистить русло реки, возвести защитные сооружения, покрыть расходы на закупку оборудования, отремонтировать и модернизировать имеющиеся сети и так далее. Механизм финансирования предполагает максимальную прозрачность, а, главное — позволит территориям бороться с застарелыми проблемами водной инфраструктуры и экологии без затяжных бюрократических процессов.