Примерное время чтения: 9 мин.
Ежегодно на российские свалки отправляется порядка 17 млн тонн еды, что составляет 1,64 млрд в рублевом эквиваленте. Большая часть этих продуктов питания съедобна и совершенно безопасна. Эксперты, изучающие практику фудшеринга, в ряду упомянутых значений указывают еще одно: 15 млн человек — это население страны с доходом ниже прожиточного минимума. Экономический и этический аспект уничтожения продовольствия дополним экологическим: выброшенные продукты выделяют примерно 2,4 млн тонн метана и 78,2 тонн СО2.
По данным TIARCENTER, доля пищевых отходов в общем объеме ТКО составляет свыше 25%. 71 % образуют домохозяйства (в среднем россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год), 29% — ритейл и общепит.
Поскольку еда часто становится отходом еще до потери своих потребительских свойств, ее количество на полигонах за счет использования по прямому назначению можно снизить на 60%. Перераспределить продукты питания до истечения их срока годности, минуя утилизацию — задача социально-экологической технологии фудшеринга. Эффект комплексный: незащищенные слои населения получают подспорье, свалки не прибавляют в размере, почва и вода не испытывают дополнительной нагрузки.
В мире практика фудшеринга получила широкое распространение. Необходимое нормативное регулирование действует во многих странах Европы, в США и Канаде. Передача благотворительным организациям продуктов в деформированной упаковке и с истекающими сроками годности является обязательством для супермаркетов Чехии и Франции (в случае нарушения — штраф составляет около 75 тыс. евро).
В Европе популярна модель онлайн-маркетов, которые продают нереализованную еду. В Германии бороться с образованием пищевых отходов помогает интернет-магазин спасенной еды Sirplus. Портал работает напрямую с 700 производителями и оптовиками, продажа — по подписке. Там же действует приложение Too good to go, которое подсказывает в каких ресторанах и пекарнях можно забрать выпечку со скидкой. Излишки продукции и еда «на грани» в Великобритании реализуется на платформе Approved Food. Передача товаров в благотворительных целях освобождена от обложения НДС во Франции, в Болгарии, Польше. Опыт мира показывает: фудшеринг востребован как в благотворительной форме, так и в коммерческой.
В России логически простое и репутационно выигрышное для ритейла направление сейчас находится за периметром экономической целесообразности. Направленный на благотворительность товар, по действующему законодательству, приравнен к реализованному, что накладывает бремя 20%-го налога на прибыль от стоимости продукции в сравнении с ее уничтожением. Так, в силу действия НДС, идея помощи нуждающимся, как правило, подлежит захоронению наряду с тоннами продовольствия.
Несправедливость налогового механизма разберем подробнее. Согласно императивной норме пункта 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ, безвозмездная передача имущества не учитывается расходом при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Это и приводит к дополнительным обложению при безвозмездной передаче товаров, в том числе на благотворительные цели. Исключений из этого правила НК не дает.
В то же время, ст.1 ФЗ № 135 — ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» предусматривает широкое толкование благотворительной деятельности, предполагая ее осуществление как на безвозмездной основе, так и на льготных условиях. При этом, что касается утилизации продовольственных товаров в ситуациях, когда их реализация невозможна (истек срок годности, нарушена упаковка, нарушено качество товара и т.п.), действующее законодательство не содержит ни прямых запретов, ни прямого разрешения для их учета в целях налогообложения.
Политика социальной ответственности, благотворительные практики сегодня являются неотъемлемой частью операционной деятельности крупных компаний как за рубежом, так и в России. Реализация концепций устойчивого развития определяет успешное функционирование на рынке, повышая конкурентоспособность. Более того, идеи устойчивого развития концептуально совпадают с положениями ст. 286.1 НК РФ, предусматривающей налоговые преференции компаниям, перечисляющим пожертвования учреждениям, осуществляющим деятельность в области культуры. Налогоплательщики, применяющие инвестиционный налоговый вычет, могут уменьшить суммы налога на прибыль на сумму понесенных расходов на пожертвования в адрес учреждений в области культуры.
Инициатива по выравниванию норм налогового законодательства была сформирована еще в 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией коронавируса. Поправки, по замыслу их авторов, позволили бы решить сразу несколько актуальных задач, стоящих перед государством и обществом:
Обращаясь к первому пункту, важно отметить, что метан, образующийся на гниющих за счет обилия органики полигонах — лишь полбеды. Попадая в общий поток ТКО, пищевые отходы существенно снижают качество потенциального вторичного сырья. Чаще всего такое соседство делает его непригодным к вовлечению в повторный цикл, увеличивается и стоимость сортировки.
По данным Росстата, наибольший объем пищевых отходов приходится на продукты первой необходимости: зерновые, молочные продукты и овощи. Возникающие излишки связаны с потребительскими предпочтениями: большинство покупателей выбирает свежую продукцию и товары в неповрежденной упаковке. Оставшиеся, в силу наименьшей привлекательности, становятся кандидатами на утилизацию.
По оценкам экспертов, если удастся использовать по назначению хотя бы 1,2 млн тонн продуктов, которые в ином случае превратились бы в пищевые отходы, то можно было бы обеспечить всех нуждающихся в стране людей и предотвратить выброс 5,5 млн тонн СО2.
Около 90% фудшеринга в российском благотворительном секторе обеспечивает фонд «Банк еды «Русь» — сообщает исследование РАЭК. Организация применяет фудшеринг с 2012 года и является членом Всемирной ассоциации банков продовольствия. В 70 странах мира действует 1500 банков еды.
По данным пресс-службы фонда, производители, аграрии, рестораторы и ритейлеры бесплатно передают невостребованные качественные продукты для распределения среди нуждающихся. Всего в обороте участвует до 300 наименований товаров, исключая позиции животного происхождения. Все продукты проходят двойной контроль качества: со стороны работников дарксторов и волонтеров фонда. Благополучатели получают товары день в день. За 10 лет работы банк принял и передал нуждающимся 50 млн кг продуктов и товаров на сумму 8,5 млрд рублей, тем самым, не допустив попадания в атмосферу 230 тыс. тонн СО2.
Также предпринимались попытки создания агрегаторов, которые бы соединили продавца и покупателя. Одним из примеров действующего сервиса является приложение DoggyBag. Digital-платформа сотрудничает более чем с 250 магазинами и ресторанами по всей России, которые реализуют на ней продукты, не успевающие продаться в запланированное время, позволяя получить качественную еду практически по себестоимости. Приложение DoggyBag действует в 40 регионах. С его помощью уже удалось реализовать более 1 880 000 блюд.
Обращаясь на Восток, следует отметить, что в 2021 году Китай принял закон «О борьбе с пищевыми отходами и расточительством пищи», предусматривающий штрафы для торговых сетей, заведений питания и для населения. Например, образующим излишние пищевые отходы предприятиям общественного питания придется расстаться с 50 000 юаней ($7800). Санкция для СМИ и блогеров, пропагандирующих чрезмерное потребление, может достигать 100 000 юаней (примерно $15400).
В 2022 году Агентство стратегических инициатив совместно с партнерами запустили инициативу по эффективному обращению с органическими отходами «Без потерь». В перечне целей: увеличение числа организаций, реализующих проекты по предотвращению образования продовольственных потерь и эффективному обращению с органическими отходами и побочными продуктами животноводства; прогресс компаний за счет внедрения стандартов управления на принципах устойчивого развития; раскрытие информации о пищевых отходах в нефинансовой отчетности, а также введение КРI по снижению и приоритизация предотвращения образования отходов.
По данным Росстата за III квартал 2022 года, в России ниже границы бедности живут до 15,3 млн человек. У 16% россиян на еду уходит почти весь заработок. Несмотря на то, что творить добро, соблюдая закон, пока выходит накладно, итоги деятельности Фонда «Русь» и digital-платформ выглядят довольно обнадеживающе.
Пока проект поправок об исключении входящего НДС с продуктов благотворительности ходит по кабинетам, адепты фудшеринга предлагают сформировать реестр организаций для его дальнейшего утверждения на уровне правительства, а также проработать схему взаимодействия с органами соцзащиты. По оценкам экспертов, утверждение поправок в совокупности с развитием цифровых платформ в перспективе 5 лет позволят ежегодно спасать порядка 1 млн тонн еды.
К слову, пока регуляторные барьеры действуют и в отношении передачи продуктов с истекшим сроком годности на корм животным. Обязательная ветеринарно-санитарная экспертиза каждой партии требует финансовых и временных затрат.