Примерное время чтения: 7 мин.
Шумовое (акустическое) загрязнение — раздражающий шум антропогенного происхождения, нарушающий жизнедеятельность живых организмов и человека.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила шумовое загрязнение как одну из самых опасных экологических угроз для здоровья населения. По данным Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС), только в Европе шум является причиной 16 600 преждевременных смертей и более 72 000 госпитализаций ежегодно.
Строгое научное определение шума даёт физика, трактуя шум как «беспорядочные колебания физического характера, отличительной чертой которых является сложность их временной и спектральной структуры».
Шум — совокупность апериодических звуков различной интенсивности и частоты и по физической природе является нежелательным для человека звуком.
Громкость звука измеряется в децибелах (дБ). Диапазон слышимых звуков для человека составляет от 0 до 170 дБ. Нормой является шум (хаотичное наложение звуков) на уровне 40 дБ, а превышение естественного уровня шумового фона или ненормальное (нестройное, прерывистое, хаотичное) изменение звуковых характеристик: силы звука, периодичности и пр., обусловливает шумовое загрязнение.
Высокие уровни шума (больше 60 дБ) вызывают дискомфорт в состоянии человека, проблемы со стороны нервной системы. При 90 дБ органы слуха начинают деградировать. Уровень громкости 110-120 дБ считается болевым порогом для человека, более 130 дБ разрушителен для органов слуха.
В настоящее время во многих странах мира ведутся различные исследования для выяснения влияния техногенного шума на здоровье человека и принимаются определенные меры. В качестве экономического механизма борьбы с шумом во многих европейских странах еще в 1970-е годы принят закон о плате за шумовое загрязнение. Чем выше уровень шума, тем больше взимается плата в бюджет города с владельца источника загрязнений.
Источники шума урбанизированных территорий могут быть разбиты на две основные группы: отдельные источники шума и комплексные источники шума. К отдельным источникам относятся единичные транспортные средства, электрические трансформаторы, заборные и вытяжные отверстия систем вентиляции, установки промышленных или энергетических предприятий.
К комплексным источникам могут быть отнесены транспортные потоки на улицах и дорогах, потоки поездов на железной дороге, промышленные предприятия с многочисленными источниками шума, спортивные и игровые площадки.
Одним из наиболее интенсивных источников акустического загрязнения окружающей среды являются транспортные потоки. По данным ряда исследователей, шумы от транспортных магистралей составляют свыше 80% всех внешних шумов города. Шум автомобильного транспорта вызывает от 70 до 90% жалоб в городах.
Другим важным фактором экологического воздействия шума являются производственные предприятия машиностроения, химической промышленности, объекты энергетики, строительства и др.
Так, по информации Роспортребнадзора, в 2021 году было расследовано 18 634 жалобы на повышенные уровни шума, из которых в 32,9% были выявлены превышения гигиенических нормативов (в 2020 г. — 27,2%, в 2019 г. — 35,3%). Среди объектов — источников шума, являющихся основанием для жалоб, лидирующее значение, как и в предыдущие годы, занимают предприятия общественного питания и торговли, имеющие значительное количество вентиляционного оборудования, холодильного оборудования, наружные блоки системы кондиционирования и охлаждения, встроенные (пристроенные) к жилым домам спортивно-оздоровительные учреждения, предприятия отдыха и развлечения (бильярдные, дискотеки, клубы и т. д.)
Помимо воздействия на людей, шумовое загрязнение также представляет угрозу для диких животных — как наземных, так и водных. Шум может снизить вероятность репродуктивного успеха и увеличить смертность животных и их перемещение в более тихие места. Подсчитано, что из-за продолжающейся урбанизации около 19% природоохранной территории расположены в районах, где уровень шума превышает допустимые. Многочисленными испытаниями установлено, что растения, которые подвержены постоянному влиянию шума, засыхают. Так, деревья в больших городах живут значительно меньше, а пчелы при звуке реактивного двигателя утрачивают способность ориентироваться в пространстве.
Международные организации, такие как ВОЗ, согласны с тем, что осведомленность о шумовом загрязнении необходима для эффективной борьбы с ним.
На государственном уровне также могут применяться меры для обеспечения правильного управления шумом и снижения шумового загрязнения. К ним относятся:
1. Защита определенных территорий — части сельской местности, природных достопримечательностей, городских парков и т.п. — от шума;
2. Установление правил, включающих профилактические и корректирующие меры;
3. Обязательное разделение жилых зон и источников шума, таких как аэропорты, штрафы за превышение ограничения шума и т.п.;
4. Установка шумоизоляции в новых зданиях;
5. Создание пешеходных зон, в которые разрешено движение транспорта для разгрузки товаров в определенное время;
6. Замена традиционного асфальта более эффективными вариантами, которые могут снизить уровень шума транспорта до 3 дБ.
В законодательстве РФ содержатся отдельные положения по охране окружающей среды от вредного акустического загрязнения и защите человека от вредного шума:
1. Федеральный Закон № 52 «O caнитapнo-эпидeмиoлoгичecкoм блaгoпoлyчии нaceлeния» или проще — закон о тишине.
3. СанПиН 2.1.2.1002-00 «Требования к жилым зданиям».
Всемирная организация здравоохранения составила список шумных городов мира. Рейтинг возглавили Нью-Йорк, Токио, Нагасаки и Буэнос-Айрес. Самыми шумными городами России по информации Роспортребнадзора являются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Севастополь, Липецк и Тюмень.
Самыми тихими городами согласно немецким исследованиям признаны Цюрих, Вена, Осло, Мюнхен и Стокгольм.