Примерное время чтения: 5 мин.
Конституция Российской Федерации закрепляет право каждого на охрану здоровья (ст. 41) и благоприятную окружающую среду (ст. 42). Одним из условий реализации указанных прав является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, под которым, согласно Федеральному Закону от 30.03.1999 г. № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения), понимается состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Земельный Кодекс РФ закрепляет 28 видов зон с особыми условиями использования территорий. К их числу относится санитарно-защитная зона (далее — СЗЗ).
Санитарно-защитная зона — своего рода барьер между производственным, промышленным объектом и жилой зоной. Она необходима для устранения негативных факторов, которые могут возникнуть в процессе работы предприятия. Предприятия, ориентируясь на действующее законодательство и нормативные документы, должны осуществить расчет этих границ.
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 г. № 74 (далее — СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03), дана характеристика СЗЗ.
Так, вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности — до значений, установленных гигиеническими нормативами, и до величин приемлемого риска для здоровья населения.
Объект, в отношении которого устанавливается СЗЗ, определяется Правилами установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 г. № 222 (далее — Правила), и СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03.
Следуя Правилам, все предприятия должны установить санитарно-защитную зону. СЗЗ устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.
Любой промышленный объект должен согласовать свою санитарно-защитную зону еще до получения разрешения на строительство. т.е. на стадии проектирования. Это означает, что без проекта обоснования санитарно-защитной зоны ни один объект теперь не может быть введен в эксплуатацию. Линию санитарно-защитной зоны теперь необходимо ставить на кадастровый учет, чтобы ее невозможно было не учесть.
В случае, когда рядом находятся два производства, они могут накрывать друг друга своей санитарно-защитной зоной, если эти производства не связаны с пищевой отраслью. А, допустим, два металлургических завода могут спокойно находиться рядом и накладывают санитарное-защитную зону друг на друга.
Определяющим критерием для принятия решения о необходимости установления СЗЗ является наличие вредного воздействия на атмосферный воздух за границами объекта, которое превышает санитарно-эпидемиологические требования.
К основным требованиям относятся гигиенические нормативы показателей предельно допустимых концентраций и предельно допустимых уровней количественного и качественного воздействия на среду обитания. В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 используется конкретный показатель — превышение 0,1 ПДК и/или ПДУ.
Указанное не устанавливает каких-либо требований к виду деятельности, осуществляемой в объекте, виду выпускаемой продукции и прочим характеристикам, а определяет общие требования к соблюдению гигиенических нормативов. В связи с этим объектом СЗЗ могут быть как кафе, так и крупный завод.
Санитарно-защитная зона устанавливается один раз и бессрочно при неизменности технологических процессов объекта.
За отсутствие разработанного и согласованного проекта санитарно-защитной зоны у действующего предприятия КоАП РФ предусмотрен штраф или приостановление производства на срок до 90 суток. К производственным предприятиям применяют в основном второй вид ответственности, в силу незначительного для юридического лица размера денежного штрафа.
Проектируемый же объект без согласованной СЗЗ просто не допустят до строительства.