Примерное время чтения: 6 мин.
Как известно, воздух — это смесь газов, главным образом состоящая из азота и кислорода, а также аргона, углекислого газа, водорода, образующая земную атмосферу. Однако за счет природных и техногенных загрязнителей в составе воздуха присутствуют и другие вещества, оказывающие негативное влияние на состояние окружающей среды и здоровье людей.
К естественным загрязнителям относятся выбросы при извержениях вулканов, пыльца растений, выветривание почв, вынос морских солей, космическая пыль, вещества, образуемые в результате торфяных и лесных пожаров и т.п. Источники естественного загрязнения обычно бывают распределены по площади и действуют сравнительно кратковременно. Уровень от них является фоновым и мало меняется с течением времени.
Основными техногенными (антропогенными) загрязнителями являются различные виды транспорта. По данным 2ТП-Воздух (ежегодная статистическая отчётность предприятий по объемам выбросов), за 2021 год в России примерно четверть загрязняющих атмосферный воздух веществ вырабатывались передвижными источниками. Вместе с увеличением численности автомобильного транспорта в крупных городах, меняется и скоростной режим, что приводит к изменению состава и концентрации выбросов. Выхлопные газы содержат более 200 химических веществ, в том числе продукты неполного сгорания топлива (углекислый газ, альдегиды, кетоны, углеводороды, в том числе канцерогенные, водород, сажу, перекисные соединения), продукты термических реакций азота с кислородом, за счет чего образуются оксиды азота, вещества, которые входят в состав топлива (соединения свинца, диоксид серы). (См. Источник)
Ключевым антропогенным источником загрязнения атмосферного воздуха являются стационарные источники. По данным Росприроднадзора (2-ТП воздух за 2021 год), источниками наибольших выбросов стали следующие виды промышленности:
Загрязняющее вещество — токсичное и/или опасное вещество, способное причинить вред здоровью людей или окружающей и природной среде.
Всемирная организация здравоохранения выделяет самые распространённые загрязняющие атмосферный воздух вещества:
• Твердые частицы (зола, пыль) образуются от сжигания топлива, при производстве строительных материалов, от автотранспорта, лесных пожаров, пылевых бурь и вулканических извержений. Оказывают вредное воздействие на человека, растительный и животный мир, происходит снижение солнечного освещения и видимости, увеличение туманности. В большей степени вымываются из атмосферы осадками.
• Диоксид серы (SO2) представляет собой бесцветный газ с резким запахом. Он образуется при сжигании ископаемых видов топлива (угля и нефти) или плавке минеральных руд, содержащих серу. На диоксид серы приходится до 95% от общего объема сернистых соединений, поступающих в атмосферу от антропогенных источников. У людей вызывает заболевание дыхательных путей, головные боли. Поражение растений, уничтожение лесов, снижение урожайности. Поглощение солнечного свети и образование смога.
• Оксиды азота (NOх) образуются в процессе горения при высокой температуре путем окисления части азота, находящегося в атмосферном воздухе. Источниками могут быть лесные пожары, автомобильные выбросы, энергетика. Может вызывать снижение содержания гемоглобина в крови. Поражение растений, уничтожение лесов, снижение урожайности. Поглощение солнечного света и образование смога.
• Оксид углерода (CO) или угарный газ — самая распространенная и наиболее значительная примесь атмосферы. Образуется при лесных пожарах и неполном сгорании топлива. Наибольшая концентрация на автомобильных дорогах с интенсивным движением у перекрестков.
• Озон (O3) приземный озон — не следует путать с озоном в верхних слоях атмосферы — является одной из основных составляющих фотохимического смога и образуется в результате реакции с газами на солнечном свету.
• Летучие органические соединения (ЛОС) — химические соединения в виде газов, содержащие углерод и испаряющиеся при комнатной температуре из жидких и твердых веществ.
Всего в России более 250 загрязняющих атмосферный воздух веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденных Распоряжением Правительства РФ от 08.07.2015 № 1316-р Об утверждении перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды (с изменениями и дополнениями).
Перечень существует с 2015 года, а в январе 2023 года Минприроды России подготовлен проект, дополняющий раздел атмосферного воздуха еще на 68 веществ.
Указанные в списке вещества подлежат обязательному учету и нормированию, по ним устанавливаются предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), на основании которых разрабатываются нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ) для предприятий.
Загрязняющие вещества по степени воздействия на организм подразделяются на 4 класса опасности в соответствии со Стандарт ГОСТ 12.1.007-76 «Классификация и общие требования безопасности:
Опираясь на данные мониторинга состояния воздуха, можно выбрать инструменты, которые помогут улучшить его. Помочь в этом могут озеленение городских пространств и зданий; внедрение экологически чистых технологий в производственные процессы; перенос производств за черту города и редевелопмент территорий; озеленение санитарно-защитных зон; переход на стандарты топлива с пониженными выбросами; использование альтернативных источников энергии и многое другое.
Источник:
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Иркутский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Кафедра коммунальной гигиены и гигиены детей и подростков Л. П. Игнатьева, М. В. Чирцова, М. О. Потапова ГИГИЕНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА Учебное пособие