Примерное время чтения: 4 мин.
В каждодневной суете людям некогда думать о животных, и представление о братьях наших меньших, живущих в крупных городах на воле, порой ограничивается десятком птиц, бездомными кошками, собаками, да в лучшем случае, белками из ближайшего парка. Однако рядом с человеком обитают животные, встречи с которыми человек может совсем не ожидать, например, рукокрылые, называемые в народе летучими мышами.
Отличительной чертой рукокрылых является способность к длительному машущему полету. Некоторые из них обладают хорошо развитой эхолокацией. Активность они проявляют ночью: кружат над водоемами и охотятся на насекомых, в том числе, переносящих смертельные заболевания, и садовых вредителей, а днем прячутся в своих убежищах, чаще всего в дуплах деревьев.
Только в Москве обитают представители шести видов летучих мышей: двухцветный кожан, лесной нетопырь, обыкновенный ушан, рыжая вечерница, водяная ночница и ночница Брандта, в Ростовской области обитают представители 15 видов, среди которых прудовая ночница, гигантская вечерница и малая вечерница — краснокнижные.
В последние годы люди стали приносить найденных млекопитающих в Московский зоопарк, узнавать, как нужно правильно себя вести при встрече с ними. В итоге, в 2017 году там был открыт центр реабилитации рукокрылых. Специалисты выхаживают новорожденных детенышей, лечат заболевших и пострадавших, учат их летать, добывать пищу, чтобы затем непременно выпустить на волю. В Ростове-на-Дону подобный центр работает с 2021 года при Донском государственном техническом университете, есть волонтеры-спасатели и в Воронеже, Самаре, Краснодаре, Волгограде и других городах России.
По данным Большой Российской Энциклопедии 2004-2017, рукокрылые (Chiroptera) – отряд плацентарных млекопитающих. Передние конечности преобразованы в крылья: предплечье и пальцы удлинены, соединены летательной перепонкой, продолжающейся к задним конечностям. Первый палец крыла, как правило, с когтем, не удлинён, второй – имеет коготь у некоторых крылановых, остальные лишены когтей. Между задними конечностями и хвостом обычно натянута межбедренная перепонка, иногда дополнительно поддерживаемая шпорами. Хвост различной длины, иногда отсутствует; может быть частично или полностью включённым в межбедренную перепонку или свободным от неё. Морда различной длнны и формы, иногда с разнообразными кожно-хрящевыми выростами. Уши разной длины, глаза от больших (у крылановых) до очень маленьких (в т. ч. у подковоносов и воронко-ухов). Грудная клетка малоподвижна; дыхание диафрагмальное. Размеры в ср. невелики, масса от 2 г (у свиноноса, Craseoncteris thonglongyai) до 1000 г у летучих лисиц, размах крыльев от 16 до 170 см. Череп разнообразной формы и пропорций, с крупной мозговой капсулой; характерно раннее зарастание швов между костями, редукция межчелюстной кости. Зубов 16–32. Клыки крупные, щёчные зубы у насекомоядных форм с острыми вершинами и гребнями, у плодоядных (крылановые и некоторые листоносы) с выровненной поверхностью. Ориентация – при помощи зрения и/или эхолокации; у крыланов способность к эхолокации утрачена. У плодоядных форм развито обоняние. Для всех видов рукокрылых характерен машущий полёт, большинство способно передвигаться на четырёх конечностях, некоторые могут перемещаться вниз головой по потолку убежища.