Примерное время чтения: 7 мин.
Традиционную линейную модель экономики, когда из добытого сырья производят промышленные товары, часто критикуют за производство большого количества отходов, а также за то, что она способствует изменению климата и утрате биоразнообразия. И пока большая часть используемых материалов и сырья будет оказываться на полигонах, эта цепочка будет повторяться снова и снова, а добыча и переработка природных ресурсов будет только способствовать накоплению парниковых газов.
В 2020 году рынок управления отходами во всем мире оценивался в $383,83 млрд, и ожидается, что до 2026 года среднегодовой темп роста отходов составит 5%. Вместе с ростом населения в мире возрастает и потребление ресурсов, следовательно — увеличивается образование отходов. По оценкам специалистов, к 2030 году в мире будет ежегодно производиться 2,59 млрд тонн твердых отходов, а к 2050 году этот объем вырастет до 3,40 млрд тонн.
Согласно обзору Всемирного банка за 2018 год, в мире на полигонах утилизируется около 37% отходов, 33% выбрасываются на свалки, 19% перерабатываются путем вторичной переработки и компостирования, а 11% сжигается.
Предотвратить глобальные негативные последствия, связанные с дефицитом природных ресурсов, деградацией экосистем и климатическими изменениями, призвана модель экономики замкнутого цикла (циркулярная экономика). Переход к ней предполагает сокращение отходов и связанного с ними загрязнения окружающей среды.
Классическим примером нелинейного производства является разделение циклов на биологический и технический, когда используемые в конструкции товара материалы в конце его срока службы отделяются: органика возвращается в биологическую среду для естественного распада, а синтетические материалы проходят производственный цикл и используются повторно в составе новой партии товара. Основными принципами экономики замкнутого цикла являются: минимизация отходов, когда ресурсы используются как можно дольше путем повторного использования и утилизации, расширение использования возобновляемых источников энергии, повышение эффективности использования ресурсов, а также поддержка инноваций и инвестиций в экологически чистые технологии.
Циркулярная экономика имеет ряд преимуществ перед традиционной:
Эффективное регулирование строится на вовлечении всех экономических контрагентов в сбор и сортировку отходов, на сборе качественных данных о количестве и характеристиках образующихся отходов. Сбор и сортировка ТКО регулируются законодательно и, как правило, обеспечиваются либо муниципальными властями, либо частным или неформальным сектором. Международные рекомендации по формированию эффективной системы управления ТКО содержатся в Руководстве Всемирного Банка (2018).
Эксперты считают, что экономика замкнутого цикла как индустрия способна к 2025 году формировать до $1 трлн в год добавленной стоимости в мировой экономике. При этом сейчас всего 9% материалов в мировой экономике используется повторно.
Германия сформировала основу циркулярной экономики через производство и извлечение вторичных материальных ресурсов. Из 51,7 млн тонн производимых коммунальных отходов в год 1/3 отправляется на термическую переработку. И это при том, что уровень использования вторсырья в стране очень высок, он составляет более 67% всего объема отходов. При этом всего 1,5% отходов захоранивается.
В Швеции на полигоны отправляется менее 1% производимых в стране отходов, в первую очередь, путем запрета вывоза органики. 54% электроэнергии в этой стране производится из возобновляемых источников, в том числе получаемой при переработке органических отходов. Полезные вторичные ресурсы максимально повторно используются или перерабатываются. Так, например, через механизм госзакупок вторую жизнь получает бывшая в употреблении мебель. Администрация города Мальме закупает для своих нужд столы, стулья и стеллажи, правда, они должны отвечать некоторым критериям: в старой мебели не должно быть хрома и ПВХ, есть и экологические требования к используемым при ее производстве текстилю и краскам.
В 2019 году в России была запущена реформа по обращению с отходами, в рамках которой создана федеральная схема, охватывающая всю систему обращения с твердыми коммунальными отходами, а в 2022 году стартовал федеральный проект «Экономика замкнутого цикла», предполагающий работу по следующим направлениям:
Важным условием успешной реализации проекта является тесное взаимодействие всех заинтересованных сторон: государственного сектора, предприятий, научного сообщества и населения.
К 2030 году в России планируется добиться использования 40% вторичных ресурсов в строительстве, 50% — в сельском хозяйстве, 34% — в промышленности. В Правительстве РФ отмечают, что эти показатели сопоставимы с зарубежными: в Германии во вторичный оборот вовлекается 68% отходов, в Швеции — 49%. Также федеральный проект предусматривает снижение объема захоронения отходов с текущих 94% до 59%, увеличение перерабатываемой в рамках биологического цикла органики с 1% до 15%, повышение доли возврата синтетических материалов в хозяйственный оборот с 5% до 35%.
Правительство выделяет отрасли, в которых перейти на замкнутый цикл особенно важно. Это, в частности, недропользование, где объем отходов, по данным за 2020 год, составил 6,5 млрд тонн.
Строятся новые перерабатывающие мощности, обновляются сортировочные линии и технопарки. Полным ходом идет создание восьми экопромышленных парков. Они заработают в Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, а также Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новосибирской и Челябинской областях. Развиваются новые виды деятельности по переработке остатков сырья одного производства для нужд другого.
С 2025 по 2030 год на втором этапе федерального проекта будут стоять задачи по расширению инфраструктуры и увеличению доли утилизированных отходов, вовлеченных в хозяйственный оборот вторичных ресурсов.