Примерное время чтения: 8 мин.
Темное зимнее небо под крики «Ура!» озарялось яркими вспышками зеленых, оранжевых, красных огней. Дети радостно бегали вокруг елки, домашние животные с ужасом прятались под ванну. Такой из года в год была встреча самого любимого праздника. Новогодние развлечения не обходились без запусков петард и взрывов хлопушек. Однако вместе с тем росло число традиционных последствий неправильного использования пиротехники: пожаров, травм, смертей в результате несчастных случаев.
После трагедии 5 декабря 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь», когда погибло 156 человек, а около сотни получили травмы разной степени тяжести, власти начали вводить ограничения на использование пиротехнических средств. Уже на следующий день глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал «директивно разослать категорический запрет на применение огня и пиротехники в местах массового скопления людей в период новогодних и рождественских праздников».
В 2022 году среди москвичей на платформе «Активный гражданин» был проведен опрос об отказе от новогодних фейерверков. 300 тысяч человек тогда согласились с таким предложением и даже увидели плюсы в таком решении.
Дело в том, что использование пиротехники является весьма опасным. По данным МЧС, только в 2023 году от пиротехнических изделий произошло 136 пожаров: пострадали люди, было испорчено имущество. Помимо очевидных последствий несоблюдения норм безопасности важно учитывать и негативное воздействие на окружающую среду, вызываемое веществами, входящими в состав пиротехники.
© Евгений Захаров / Фотобанк Лори
При изготовлении пиротехнических средств (к которым, кстати, помимо фейерверков относятся петарды и хлопушки) используются синтетические химические вещества вместе с серой и углем с перхлоратным окислителем, связующими, красителями и пропеллентами. Пороховое топливо изготавливается из древесного угля, нитрата калия и серы. Для придания того или иного цвета используются различные вещества: белизну дает алюминий или магний, красный цвет дает стронций или карбонат лития, а ярко-желтые вспышки получаются при добавлении натрия.
Нитрат бария раздражает дыхательные пути, соединения меди провоцируют онкологию, алюминий имеет свойство накапливаться в организме и вызывает дерматиты. Кроме тяжелых металлов в воздухе оказываются мелкие частицы пыли и окислители и, конечно, выбросы углекислого газа. В Германии, жители которой ежегодно приобретают пиротехнику на сумму около 137 млн евро, общий выброс мелкодисперсной пыли в атмосферу составляет 4500 тонн, немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH) уже на протяжении многих лет информирует граждан о вреде мелкодисперсной пыли, которую пиротехника выделяет при сгорании, и которая загрязняет воздух в городах до предельно высокого уровня.
Проведенные исследования в Нидерландах показали, что среднесуточные концентрации загрязняющих веществ PM10 (мельчайшие твердые частицы) с 27 по 30 декабря обычно составляют 29 мкг/м3, а в течение первого часа празднования Нового года увеличиваются до 277 мкг/м3. Во время праздников в Индии и Китае средняя концентрация PM10 достигала 479,8 мкг/м3 и 469,3 мкг/м3 соответственно, что более чем в 4 раза превышает значение, допустимое индийским национальным стандартом качества атмосферного воздуха. Загрязнение воздуха твёрдыми частицами связывают с ростом болезней нижних дыхательных путей и снижение функции лёгких у детей и взрослых.
Природоохранное учреждение «Мосэкомониторинг», занимающееся наблюдением за состоянием окружающей среды, неоднократно указывало на то, что фейерверки, разрывая частицы пыли, грязи, копоти, капель, которые, становясь размером около 1/3 диаметра человеческого волоса, легко проникают в легкие, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.
Стоит отметить, что взрыв фейерверков оказывает негативное воздействие и на почву, и на воду, и представляет значительную опасность для животного мира. Загрязняющие вещества, выделяемые фейерверками, перемещаются далеко от места своего происхождения. Несколько исследований показали, что в мягкую погоду меченые тяжелые металлы, используемые в пиротехнике, перемещаются на 100 км по ветру за двухдневный период. Среди загрязняющих веществ были стронций, ванадий, калий, титан, барий, медь, свинец, магний, алюминий и цинк. Воздействие этих выбросов на окружающую среду не ограничивается воздухом, поскольку эти тяжелые металлы вымываются из воздуха дождями, накапливаются в местных водоразделах и загрязняют их.
Но главной проблемой, связанной с фейерверками, является шумовое загрязнение. Ещё в 1970-е годы учёные были обеспокоены тем, как избыточный шум от фейерверков влияет на дикую природу. Шум фейерверков пугает животных, приводя их в стрессовое состояние. Реакция животных является совершенно естественной: резкие звуки их полностью дезориентируют, в таком состоянии они могут выскочить на дорогу, к человеческому жилью, практически на свою погибель. Птицы, которые ориентируются на звуки, могут врезаться в стекла и стены зданий, получить травмы и погибнуть. Зачастую они стараются спастись от оглушительного шума и могут улететь слишком далеко.
Исследование, проводимое в Нидерландах, показало, что с началом запусков салютов в новогоднюю ночь только в зоне работы двух радаров в небо взмывали почти 400 тысяч птиц. В результате в полете находилось примерно в тысячу раз больше животных, чем в обычные ночи. Напуганные фейерверками птицы поднимаются в небо и тратят много энергии, расход которой зимой и без того возрастает. Особенно велики риски для больших птиц, которые в панике могут терять ориентацию и сталкиваться с сородичами.
В другом исследовании, опубликованном в журнале Pacific Conservation Biology, также изучались экологические потери от фейерверков. Так фестиваль в Испании негативно повлиял на размножение воробьев, июльские фейерверки в США привели к уменьшению колоний бакланов Брандта в Калифорнии, а южноамериканские морские львы, изменили свое поведение во время сезона размножения в результате новогодних фейерверков в Чили.
В Брюсселе, Париже, Праге и других европейских городах запрещены любые фейерверки в новогоднюю ночь. Немецкая экологическая организация Deutsche Umwelthilfe обратилась с требованием о запрете фейерверков в городах (а их более 100), где уровень загрязнения воздуха превышает допустимые нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения. Социальные опросы показывают, что более 60% немцев поддерживают данную инициативу.
Ученые рекомендуют заменить фейерверки дронами и лазерными световыми шоу, чтобы избежать разрушительного воздействия на дикую природу, домашних животных и окружающую среду в целом. Вместо фейерверков, можно организовать зрелищное лазерное шоу, которое создаст красивые визуальные эффекты. Лазеры могут быть разного цвета и формы, их лучи будут создавать яркие узоры в воздухе. Использование специальных световых приборов и проекторов может создавать множество интересных световых эффектов.
Более двух десятков российских регионов отказались от проведения новогодних фейерверков в ночь на 1 января 2024 года. Среди субъектов, где небо будет темным и чистым: Москва, Брянская, Белгородская, Курская, Воронежская, Ростовская области, Крым и Севастополь, а также большинство регионов европейской части России.