Примерное время чтения: 7 мин.
Мусор, который человек оставляет в повседневной жизни, а именно отходы, образующиеся в жилых помещениях, а также товары, вышедшие из строя и утратившие свои потребительские свойства в процессе эксплуатации, принято называть твердыми коммунальными отходами (ТКО). В 2022 году на территории Российской Федерации было образовано 9017,3 млн т отходов производства и потребления, что на 6,7% выше уровня 2021 года, из них твердые коммунальные отходы (ТКО) составили 45867,4 тыс т. Но что же происходит с твердыми коммунальными отходами после попадания в мусорный контейнер?
Компоненты ТКО подразделяются на бумагу, картон, пищевые отходы, дерево, металл (черный и цветной), текстиль, стекло, кожу, резину, камни, полимерные материалы и прочие неклассифицируемые фракции.
В Российской Федерации основным видом обращения с твердыми коммунальными отходами является их захоронение, то есть размещение отходов на специальных инженерных капитальных сооружениях с последовательным укрытием уплотненных отходов слоями инертных материалов, например, грунтом или сыпучими строительными материалами. Те ТКО, которые поступают на полигоны, содержат в себе около 35-40% органической составляющей, представляющей опасность последующего процесса гниения, в результате которого образуется газ метан, загрязняющий атмосферу, а также жидкость, которая, смешиваясь с прочими отходами, образует свалочный фильтрат. Фильтрат, в свою очередь, может содержать такие вредные соединения, как ртуть, аммиак, нефтепродукты, пестициды. При захоронении на полигоне теряются все ценные вещества и компоненты ТКО. Однако с учетом невысоких (по сравнению с заводами) капитальных затрат полигон остается самым востребованным методом обезвреживания бытовых отходов.
За рубежом свалкам и полигонам не придают серьезного значения, так как рассматривают их как временные мероприятия до строительства промпредприятия по их переработке. Так, например, в Японии все свалки и полигоны ликвидированы, а бытовой мусор обезвреживается и утилизируется на специализированных предприятиях.
Мусоросжигание как технология уничтожения отходов появилось во второй половине XIX века в Англии. В 1880 году первое предприятие заработало в США, с 1890-х годов заводы стали появляться в Нидерландах, Франции, Швейцарии. В настоящее время мусоросжигательные заводы получили значительное распространение в странах с высокой плотностью населения и большим дефицитом свободных площадей. Цель мусоросжигания — полностью обезвредить бытовые отходы, а, следовательно, ликвидировать имеющиеся городские свалки и не допустить образования новых. Главный недостаток мусоросжигательных заводов — трудность очистки выходящих в атмосферу газов от вредных примесей, особенно от диоксинов. Следует отметить, что практически все мусоросжигательные заводы оснащены оборудованием для утилизации тепла. Термическая утилизация отходов позволяет получить значительную массу тепловой и электрической энергии, которая используется на самом предприятии, а остающиеся после сжигания бытовых отходов шлаки и зола используются для изготовления по специально разработанному технологическому процессу облицовочной стеклоплитки и гранулированного шлака, используемого в последующем для приготовления керамзита или для других строительных нужд.
Мусороперерабатывающие заводы, работающие по технологии аэробного биотермического компостирования, эксплуатируются во многих европейских странах. При этой технологии отходы вступают в естественный круговорот веществ в природу, обезвреживаются и превращаются в компост — ценное органическое удобрение, используемое, например, для городского озеленения или в качестве биотоплива для теплиц. Технологические мероприятия позволяют нормализовать содержание в компосте микроэлементов, в том числе солей тяжелых металлов.
Компостирование является одним из наиболее экологически чистых способов переработки отходов и одним из самых древних. Перерабатывать остатки пищи, которую не съели животные и люди, в компост начали еще наши самые далекие предки. Существуют сведения о том, что этот метод применялся уже более 4500 лет назад в Месопотамии. В Европе технология компостирования была впервые использована в XVIII веке для переработки навоза животных. В XX веке технология компостирования получила широкое распространение в США и Канаде, где она использовалась для переработки отходов пищевых производств и сельскохозяйственных отходов.
Важно отметить, что компостирование упоминается в качестве меры, направленной на предотвращение биологического загрязнения окружающей среды при размещении твердых коммунальных отходов в ИТС «17-2021. Размещение отходов производства и потребления». Кроме того, при использовании определенных технологий ускоренного компостирования можно получить не только компост, но и технический грунт.
Основная задача завода по механизированной переработке твердых коммунальных отходов — обезвреживание ТКО для охраны окружающей среды от загрязнений.
В рамках национального проекта «Экология» в 2019 стартовала реформа отрасли обращения с отходами. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году в рамках нацпроекта «Экология» планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Планируется отправлять на обработку или сортировку 100% бытовых отходов, 50% будут отправляться на захоронение. Всего до 2030 года должны построить или реконструировать 868 объектов обращения с отходами, что позволит отправлять более трети твердых бытовых отходов на переработку.