Примерное время чтения: 8 мин.
Лето 2023 года побило все рекорды, став самым жарким в истории регулярных метеорологических наблюдений на Северном полушарии Земли, т.е. с 1891 года, — сообщает Гидрометцентр России. Периоды сильной жары неизбежно приводят к возникновению лесных пожаров, что меняет состояние окружающей среды и границы экологических ниш, условия существования живых организмов.
В процессе горения в воздух попадают частицы сажи, состоящие из углерода и продуктов неполного сгорания древесины, различные органические вещества, в том числе фенольные соединения, которые обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Задымление воздуха приводит к ухудшению микроклимата Земли, увеличению числа туманных дней, уменьшению прозрачности атмосферы и обусловленному им снижению видимости, освещенности, ультрафиолетовой радиации.
Лесные пожары наносят большой ущерб растительному и животному миру: резко ухудшаются условия естественного возобновления лесов, что приводит к образованию редин и пустырей. Особенно сильное влияние лесные пожары оказывают в районах распространения неустойчивых экосистем. Сокращение кормовой базы вызывает массовую миграцию и сокращение численности диких животных. Лесные пожары также ухудшают санитарное состояние лесов, снижая их устойчивость к повреждениям, вредителями и болезнями.
Лесной пожар может быть кратковременным и небольшим по площади, но чаще всего он горит в течение длительного периода времени и на большой территории. Поведение лесного пожара может быть в основном безобидным по всему периметру, но иногда для него характерны периоды быстрого распространения фронта и интенсивного горения, против чего попытки тушения и другие меры по снижению риска могут оказаться неэффективными.
Последствия могут проявиться немедленно или через некоторое время после того, как огонь потушен. Несмотря на то, что лесные пожары могут возникать естественным путем, большинство из них являются результатом таких действий человека, как расчистка земель после промышленной вырубки лесов и для нужд сельского хозяйства или под населенные пункты, управление пастбищами для выпаса скота и простая халатность.
Ежегодно от неконтролируемого огня страдает более 3,4 млн км2 территорий, что составляет около 2,3% суши, значительная часть этих территорий приходится на леса. С 2003 по 2016 год в мире произошло более 13 миллионов отдельных пожаров со средней продолжительностью от 4 до 5 дней, в зависимости от континента и обстоятельств. Средняя площадь пожаров в каждом случае составила 440 га.
Правительства разных стран пытаются бороться с данной проблемой, но вымирание некоторых видов животных и растений не предотвратить. На данный момент проблема выходит на международный уровень, так как один из факторов, который усугубляет проблему, — это недоговоренность между странами по поводу осуществления контроля за лесными пожарами. Рассматривая лесные пожары как международную экологическую проблему, необходимо отметить, что для осуществления полноценной борьбы с ними требуются большие бюджетные затраты и для снижения ущерба той или иной страны необходимо организовать поддержку стран, которые пострадали от лесных пожаров.
Лесной пожар, возникший 8 октября 1871 году в США после длительной засухи и распространявшийся сильным ветром. В результате пожара погибли 1,5 тысяч человек. Пожаром было уничтожено порядка 500 тыс га леса. Несмотря на масштабы пожар остался практически не замеченным современниками, поскольку в тот же день другой сильный пожар уничтожил город Чикаго.
Пожары Пепельной Среды — так назвали серию возгораний в Австралии, которые произошли в 1983 году. За полдня в двух штатах было зафиксировано 186 лесных пожаров. В результате было уничтожено четыре тысячи зданий, три тысячи человек остались без жилья, погибло 75 человек, из них 17 — пожарные.
С августа 1997 года по март 1998 года сильные лесные пожары бушевали в Индонезии. Огонь охватил территорию площадью более 2 млн га, к концу сентября пожары были объявлены национальным бедствием. Смог от них накрыл Индонезию, а также Малайзию, Сингапур, Бруней, частично Таиланд, Филиппины и Вьетнам. В зоне бедствия находились более 70 млн человек. От легочных и респираторных расстройств, астмы, удушья погибли около 240 индонезийцев, десятки тысяч человек пострадали от смога. Аварии на воздушном, морском и речном транспорте в условиях низкой видимости из-за смога привели к гибели не менее 300 человек.
В 2007 году в различных районах Греции в условиях сильной жары, достигавшей +40℃, пожаром было уничтожено более 270 тыс га леса. В результате природного бедствия погибло 84 человека.
В феврале — марте 2009 года в Австралии произошла рекордная за всю историю страны серия лесных пожаров, уничтожившая порядка 450 тыс га леса и приведшая к гибели в общей сложности 173 человек. Возгорания произошли в условиях сильной засухи и аномальной жары, достигавшей +45℃.
Аномально жаркое лето 2010 года надолго запомнилось жителям европейской части России. В результате устоявшейся засушливой жаркой погоды начались лесные и торфяные пожары. В течение недели было зарегистрировано более 800 очагов возгорания, в основном в западной и центральной части страны. На территории России возникло более 30 тысяч природных пожаров общей площадью более чем 1,246 млн га. Дым от пожаров, захватил большую часть территории страны, несколько соседних стран и достиг Северной Америки.
В том же 2010 году произошел самый крупный лесной пожар в истории Израиля. Огонь разгорелся в декабре 2010 года в Хайфском округе, недалеко от горы Кармель. На его тушение ушло более 4 суток. За это время в лесном массиве сгорели около 250 домов и 10 тысяч га леса (около 5 млн деревьев), погибли около 50 человек, более 17 тысяч жителей были эвакуированы.
Крупный лесной пожар возник на территории Португалии в июне 2017 года, в результате которого погибло 66 человек, еще 200 пострадали.
Также в 2017 году в штате Калифорния в США из-за лесных пожаров погибло 44 человека, около 100 тысяч было эвакуировано. Общая площадь возгорания составила более 99 тысяч га.
За 2021 год на территории Российской Федерации установлено 14240 пожаров, в результате которых пострадали 9928,1 тысяч га лесов.
Экологическая функция лесных насаждений заключается в поглощении углекислого газа (депонирование углерода) и выделении кислорода (продуцирование О2). Однако при пожаре лесные насаждения сами являются источниками загрязнения окружающей среды (эмиссия СО2), поэтому проведение мероприятий по предупреждению лесных пожаров, является важнейшим видом работ в области охраны окружающей среды.