Примерное время чтения: 8 мин.
Говорят, что мусор — это проекция культуры. Предлагаем вспомнить, что в разные годы в нашей стране делали с отслужившей свой срок продукцией, и разобраться, что в секторе переработки отходов происходит сейчас.
За первые три года после Октябрьской революции В.И. Ленин подписал свыше 100 декретов, постановлений и решений, касавшихся рационального использования материалов и сырья, в том числе вторичного.
После революции 1917 года Советская Россия находилась в катастрофическом экономическом положении из-за гражданской войны, которая привела к перебоям в снабжении промышленности. Потребность в обеспечении сырьем, в том числе за счет использования отходов, стала острой необходимостью. В марте 1918 года был издан Декрет Совета Народных Комиссаров об утилизации бумажных отходов. Заготовка утильсырья переходит преимущественно к государственным заготовительным организациям, при этом работали и немногочисленные кооперативные и смешанные заготовительные предприятия. В 1918 году в Центротекстиле были организованы подотделы «тряпья и лоскута», которые ведали учетом, снабжением ими предприятий по производству искусственной шерсти. Тогда же вышло Постановление BCHX N° 922 «Об отделе утилизации негодных предметов».
С 1923 года Государственный орган управления вторсырьем подчинялся непосредственно Высшему совету народного хозяйства и Наркомснабу СССР, после — Госплану СССР, а затем — системе Госснаба СССР, который в 1980 году был преобразован в Главное управление «Союзглаввторресурсы», действовавшее до 1988 года.
В 1979 году в районах заготовительной деятельности Госснаба СССР действовало 1092 пункта-магазина по приему вторичного сырья от населения.
Дефицитная экономика отразилась на промышленно-сырьевой сфере. После того, как вождь узнал, что население тратит бумагу на растопку печей, сбором макулатуры занимались все — от школьников до пенсионеров. Пунктов ее сбора было больше всего. Среди пионеров действовала система соревнований и поощрений. В семидесятые была популярна шутка: каждый пионер должен сдать государству 15 кг макулатуры и двух пионеров, которые этого не сделали.
Правила игры в сфере сбора, переработки отходов и вовлечения вторичного сырья в хозяйственный оборот на общесоюзном уровне задавал Госснаб. Развитая сеть организаций, плотное сотрудничество с предприятиями снабжали госаппарат корректной информацией об объемах и морфологии вторресурсов в отрасли. Более того, союзная система ценообразования позволяла компенсировать высокий уровень затрат на сбор и переработку отходов, включая расходы в себестоимость производимой продукции.
К концу восьмидесятых советскими научно-исследовательскими институтами были созданы и внедрены отечественные технологий переработки макулатуры, отходов текстиля, полимерных и древесных материалов, изношенных шин, стеклобоя, отработанных нефтепродуктов, ртутьсодержащих ламп и гальванических элементов, металлургических и теплоэлектроэнергетических шлаков и многих других отходов. Задача сбора и обработки информации об объемах образования и использования отходов решалась на высоком уровне. А компенсировать высокий уровень затрат на сбор и переработку вторресурсов позволяла государственная система ценообразования.
Система обращения с отходами, которая выстраивалась десятилетиями, окончательно рухнула в 1991 году. Новые социально-экономические условия и дефицит специальной литературы не дали воспользоваться накопленным опытом. В линзе госполитики ресурсный потенциал отходов померк. Еще долгое время они будут восприниматься лишь в качестве загрязнения окружающей среды. Так следующей ступенью «эволюции» вторсырья стали свалки.
В 2019 году, после старта национального проекта «Экология», задачу создания высокотехнологичной и конкурентоспособной индустрии переработки и утилизации отходов закрепили за Минприроды России и ППК «Российский экологический оператор». К этому времени, с учетом глобальных трендов, стало очевидно: России нужны не просто технологии извлечения и мощности переработки ресурсов, а принципиально новая модель культуры потребления. Иначе — ценность ресурса необходимо сохранить на всех стадиях жизненного цикла, даже когда потребительские качества продукта утрачены. Идея одноразовой жизни вещей закономерно стала ставиться под сомнение в силу очевидности плюсов как для экологии, так и для экономики. Но громче всех на пороге мусорной реформы зазвучали мнения скептиков: «Россияне не готовы к экономике замкнутого цикла».
Более 78%, выброшенного в мусорные баки текстиля пригодно для повторного использования или переработки. Такое заключение сделала Группа «ЭкоЛайн», проанализировав состав фракций комплекса по переработке отходов. Но надоевшей одежде, в случае расставания с владельцем на контейнерной площадке, послужить повторно или переродиться во что-то новое не удается. Обреченность продиктована следующим: в общем объёме ТКО доля текстиля — от 3 до 7%.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»), целью создания которого, согласно Указу Президента России, стало формирование комплексной системы обращения с ТКО, вовлечение отходов в хозяйственный оборот для изготовления новой продукции и ресурсосбережения, в прошлом году сообщало, что по всей стране действует менее 50 компаний-переработчиков, мощности их скромны. Россия ежегодно отправляет на выброс около 2 млн тонн текстиля. Столько же Европа собирает раздельно, а это — 38% от общего объёма выпущенной на рынок продукции.
Авторы исследования сообщают, что в 2020 году за рубеж было экспортировано 1,4 миллиона тонн текстиля, собранного в странах ЕС. Предварительно одежда и материалы были отсортированы по категориям, а их количество варьируется от 100 до 300.
К слову, в конце 2022 года ППК «РЭО» озвучил перспективу присвоить отходам текстильной промышленности индивидуальные коды в профильном классификаторе — ФККО (Федеральный классификационный каталог отходов): «В целом деятельность по сбору текстильных отходов и бывшего в употреблении текстиля практически никак не регулируются, хотя их можно отнести по сути к отходам от использования товаров, попадающим под расширенную ответственность производителя», — приводит ТАСС слова гендиректора РЭО Дениса Буцаева.
Сегодня в России, по экспертным оценкам, собирается примерно 20 тысяч тонн текстиля ежегодно. Привести точные данные невозможно, поскольку сведения не агрегируются. Известно, что большая часть текстиля собирается не как отход, а как товар или имущественное пожертвование. Вот несколько организаций, которые добровольно взяли на себя работу по увеличению жизни текстильной продукции:
Все, что вышло из употребления и не попало в пункты сбора, как правило, становится начинкой контейнеров с ТКО. Далее текстиль неминуемо отправится на полигон либо будет сожжён. При этом, отмечают авторы исследования, ни тип бака, ни технологичность сортировочной линии значения не имеют.
Благотворительный фонд «Второе дыхание» с 2017 года ведёт реестр организаций, занимающихся рециклингом текстиля в России. На конец 2022 года в нём значится более 80 проектов в 60 регионах.
Возвращаясь к убеждению экспертного сообщества о неготовности россиян к участию в циклической экономике, отметим, что общество даже в условиях отсутствия настроенных цепочек по обращению с текстилем, находит способы организовать процесс и охотно в нем поучаствовать. Рациональность в обращении с ресурсами из тренда переходит в образ жизни. Дело за регулятором.