Примерное время чтения: 8 мин.
Проблемы окружающей среды всегда интересовали человечество и в разные эпохи развития принимались те или иные меры для сохранения различных биологических ресурсов.
Признавая ценность и значение источников чистой воды, мест концентрации полезных растений и животных, древние племена такие места брали под охрану и называли их священными. В результате возникала обширная сеть «святых мест», «святых лесов и рощ», которые были неприкосновенными и охранялись от загрязнения и осквернения. Здесь нельзя было рубить ветки, косить траву и нарушать дерн. Некоторые современные государственные заповедники существуют на месте бывших «священных» языческих объектов.
Во времена правления Всеволода и Владимира на Руси были заложены первоначальные истоки заповедного дела. В процессе становления классового расслоения общества на Руси возникли охотничьи заказники, основной целью которых являлась охрана элитных охотничьих угодий от простолюдинов. К таким территориям можно отнести охраняемые урочища, которые предполагались для пользования исключительно князьями. Например, организованные под Киевом в конце XI века при правлении князя Владимира Мономаха «Зверинец», урочище Соколий Рог. В дальнейшем, в соответствии с указом князя Даниила Галицкого, был создан «великий заповедник у межах сучасных» Беловежской и Цуманской пущ, в котором было введено ограничение на добычу зубров.
В период царствования Алексея Михайловича Романова (Тишайшего) с 1645 по 1676 год возникло такое понятие как «государевы заповедные леса». Вокруг Москвы была сформирована сеть территорий с особым режимом пользования, для которых был характерен запрет на охотничью деятельность, а также действовали жесткие ограничения на различные виды хозяйственной деятельности. В настоящее время сеть этих территорий представлена в виде городских парков: Останкино, Сокольники, Измайлово, Кунцево.
Великими князьями Романовыми были организованы царская охота в Крыму (с 1874 года) и кубанская охота на Кавказе (с 1888 года). Некоторые охотничьи угодья «дожили» до наших дней. Один из старых заповедников — Кавказский — возник в мае 1924 года на месте прежней кубанской охоты.
Позднее возникла еще одна форма охраны — запрет на охоту и использование растительности в местах захоронения предков, а также на владениях монастырей. У монастырей имелись большие земельные наделы, в том числе и лесные территории, в которых запрещали охоту и рубку леса.
Также Средневековье заложило понятие пограничных лесов. Различные природные комплексы с подходящим характером ландшафта использовались в качестве естественной преграды в ходе военных действий или как препятствие на пути степных кочевников. Единая засечная черта представляла собой участки естественных заграждений (рек, болот, озер), «сцепленных» между собой искусственными сооружениями — «засеками» (деревья подрубали на высоте груди и валили в ту сторону, откуда ожидали противника). По царскому указу от 1638 года никто не имел право посещать эти леса под страхом смертной казни. Таким образом были созданы леса Тузской засеки — ныне территория Мордовского заповедника, засечные леса современных заповедников «Тульские засеки» и «Калужские засеки».
Продолжительное время заповедность на Руси активно связывалась с мероприятиями по охране корабельных лесов. В целях сохранения высококачественного леса для кораблестроения Петр I учредил заповедные зоны для рубок лесов в 55 км от берегов крупных рек, 16,5 км — от малых. Особое внимание уделялось породному составу лесов: ценными для кораблестроения объявлялись такие древесные породы как дуб, сосна, лиственница, клен, вяз, карагач. Законом преследовалась не только их рубка, но и ограничивалось даже право крупных лесовладельцев на вырубку собственного леса.
В конце XIX века возникли первые заповедники частного характера. Уничтожение естественной растительности быстрыми темпами вследствие мощного скачка в экономическом развитии России повлияло на решение многих крупных землевладельцев создать в пределах своих земель заповедные, т.е. не используемые в хозяйственных целях, территории.
Первый степной заповедник «Чапли» в виде зоопарка с экзотическими животными был создан в 1874 году Фридрихом Эдуардовичем Фальц-Фейнем — членом Русского географического общества. Затем в 1898 году Фальц-Фейн выделил участок целинной степи в 500 десятин (порядка 500 га), объявив его защитным «на вечные времена».
Природоохранные территории коллективного владения возникали в восточных районах России и были связаны с промысловыми потребностями местного населения. В конце ХIХ века бесконтрольный промысел многих ценных животных привел практически к их полному уничтожению. Так была уничтожена морская корова, обитавшая у берегов Командорских островов, хищнически истреблялся калан, неограниченно велся промысел соболя (за один только 1841 год с Камчатки было вывезено 9800 соболиных шкурок). Это привело к тому, что в 1880 году по инициативе местных охотников было введено регулирование соболиного промысла, а в 1882 году было официально утверждено ходатайство жителей об объявлении районов Кронок и Асачи заповедными для соболиного промысла. Режим охраны долгое время поддерживался традициями местных охотников. Впоследствии на этой территории был организован Кроноцкий заповедник.
На становление заповедного дела в России оказали влияние европейские и североамериканские природоохранные идеи. В 1872 году Конгрессом США единогласно было утверждено образование первого в мире государственного Йеллоустонского национального парка. В 1885 году был образован парк Банф в Канаде, в провинции Альберта. В 1886 году в Британской Колумбии образовался национальный парк Йохо. В 1898 город Мексика организовала первый национальный парк Эль-Чико. В Австралии — в штате Новый Южный Уэльс — в 1878 году был основан национальный парк Ройал, в Новой Зеландии национальный парк Тонгарито появился в 1894 году, в Индонезии — Гунунг-Геде-Пангранго образовался в 1889 году. Всего к началу XX века в мире насчитывалось 19 национальных парков в 6 странах площадью 4,6 млн га.
В это время в российском обществе уже сложились условия для зарождения современных представлений о заповедном деле и особой ценности участков нетронутой природы. Поэтому заповедные идеи довольно быстро нашли поддержку не только в обществе, но и на государственном уровне. Этому способствовали следующие обстоятельства:
Инициаторами формирования сети заповедников выступали как видные ученые, так и энтузиасты-природоохранники. Рост этой сети заметно активизировался после окончания Гражданской войны, когда в 1920-х годах один за другим создавались заповедники. А с начала 1930-х годов географическая сеть заповедников начинает развиваться уже более системно, на научной основе, постепенно преобразуясь в единую систему.
В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 11,9 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения. В 2021 году в Российской Федерации насчитывалось 108 государственных природных заповедников, общая площадь которых составила 34,4 млн га.