Примерное время чтения: 4 мин.
В настоящее время остро стоит вопрос эффективной эксплуатации земель и рационального использования лесных ресурсов. В мировом сообществе растет понимание необходимости сохранения и восстановления лесных массивов.
Так, 21 января 2020 года в рамках Всемирного экономического форума в Швейцарии была запущена инициатива по посадке на Земле одного триллиона деревьев, в частности, в период объявленного ООН Десятилетия восстановления экосистем (2021–2030 годы).
Российская Федерация является одной из стран, наиболее обеспеченных древесиной. По состоянию на 2021 г. площадь земель, на которой расположены леса, составляет 1187,8 млн га, в т.ч. покрытых лесной растительностью — 794,8 млн га, из которых, согласно данным Рослесхоза, 69,7% составили ценные породы.
Стратегическими задачами развития лесного хозяйства России являются: устойчивое лесоуправление, инновационное и эффективное использование, охрана, защита и воспроизводство лесов, обеспечивающие опережающий рост лесного сектора экономики, социальную и экологическую безопасность государства, повышение долгосрочной конкурентоспособности лесной промышленности, увеличение вклада лесного комплекса в социально-экономическое развитие России.
Достижение поставленных целей невозможно без реализации новых подходов к лесовосстановлению. Достаточно долгий период в России некоторые виды лесопользования не обременялись ответственностью по лесовосстановлению.
Федеральным законом от 19 июля 2018 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения» внесены изменения в действующее лесное законодательство Российской Федерации в части компенсационного лесовосстановления.
Теперь, согласно Лесному кодексу, лица, использующие леса для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства и эксплуатации искусственных водных объектов и гидротехнических сооружений, строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, а также для переработки древесины и иных лесных ресурсов, обязаны выполнять работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади, равной площади вырубленных лесов, не позднее чем через один год после рубки лесных насаждений.
В Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года прогнозируется, что благодаря пилотным проектам уже к 2024 году удастся соблюсти баланс между вырубленными и восстановленными лесами. Согласно официальной статистике, лесовосстановление растет, начиная с 2018 года по сравнению с площадью сплошных рубок, то есть получается, что лесные ресурсы ежегодно практически восполняются.
Так, по данным Рослесхоза, за 2021 г. было восстановлено 1230,6 тыс. га лесов, из них 211,9 тыс. га были посажены при помощи человека. В свою очередь, за 2021 г. погибло 88,6 тыс. га лесных насаждений.
Лесовосстановление проводится в соответствии с проектом лесовосстановления. Правила лесовосстановления утверждены Приказом Министерства Природных ресурсов от 25 марта 2019г № 188 «Об утверждении Правил лесовосстановления, состава проекта лесовосстановления и порядка разработки проекта лесовосстановления и внесения в него изменений».