Примерное время чтения: 4 мин.
PFAS (фторсодержащие поверхностно-активные вещества) опасно сблизили не связанные, на первый взгляд, процессы. Фторированные атомы углерода с прочнейшими химическими связями так долго сохраняются в окружающей среде, что закрепили за собой звание «вечных химикатов». Практические бессмертные соединения накапливаются всюду: и в природе, и в организме человека.
В быту тепло- жиро- и влагостойкие PFAS присутствуют в чистящих и моющих средствах, уходовой и декоративной косметике, пакетах для запекания и одноразовой посуде, лакокрасочных и антипригарных покрытиях, обивке мебели и даже детских игрушках. «Вечную химию» содержит продукция авиационной, автомобильной, строительной и электронной промышленности. Циркуляция опасных веществ на сегодняшний день повсеместна и непрерывна. Без них нет ни дождей, ни снега даже в самых отдаленных уголках мира.
Стойкость и токсичность PFAS связывают с рисками развития таких серьезных заболеваний как рак, диабет, проблемы с сердцем, слабоумие, бесплодие, сбои иммунной системы, ожирение. Наибольший вред, как выяснили исследователи из Университета Нью-Йорка (США), такая химия наносит эндокринной системе.
Свойства «вечных химикатов», работающие на повышение потребительских качеств товара, несут серьезные риски для стабильности земной системы. В глобальном распространении PFAS ученые усматривают источник выбросов, усугубляющих глобальное потепление. При производстве химикатов в атмосферу попадает мощнейший парниковый газ дифторхлорметан (HCFC-22), который применяется в качестве хладагента. Газ обладает высокой озоноразрушающей активностью и, по экспертным оценкам, в контексте нагревания Земли оказывается в 5 тысяч раз губительнее углекислого газа.
Исследование Род-Айлендского университета (США) показало: «вечные химикаты» присутствуют в воздухе квартир и школьных классов, но самая высокая их концентрация была зафиксирована в магазинах ковров. В США проблемами распространения PFAS занимается Агентство по охране окружающей среды США (EPA). На интерактивной карте видно, что от распространения загрязнений веществами сильно страдают водные объекты.
Сломить иглу «Кощея», похоже, удалось ученым Калифорнийского университета в Риверсайде. Они облучали насыщенную соединениями PFAS воду ультрафиолетом, предварительно добавив в неё водород. В результате химической реакции удалось расщепить связь между фтором и углеродом, которая гарантировала загрязнителю бессмертие. На сегодняшний день известно лишь о преимуществах способа, это эффективность до 100% и отсутствие образования нежелательных побочных продуктов.
В 2019 году государства-участники Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях договорились запретить производство перфтороктановой кислоты. Но найденная промышленниками замена — GenX — оказалась еще более токсичной.
Путь законодательного регулирования стойких загрязнителей легким быть, безусловно, не обещает.
«Предлагаемый Брюсселем запрет на использование с 2027 года перфторированных органических соединений (PFAS) может привести к значительному снижению объемов выпуска поездов и рельсов в Евросоюзе», — сообщала со ссылкой на заявление генерального директора Ассоциации европейской железнодорожной индустрии Филиппа Ситроена Financial Times.
Соединения имеют ключевое значение при производстве широкого ассортимента продукции разных отраслей, в том числе поездов и сигнальных систем. Запрет на их применение «окажет серьезное давление на цепочки поставок и скажется на темпах роста железнодорожной индустрии», — уточнил Ситроен. До появления альтернатив отказ от использования соединений может также негативно отразиться на фармацевтической, цифровой и энергетической промышленности, сообщалось в издании FT.
Шаг к ограничению PFAS к концу 2023 года планирует сделать Агентство по охране окружающей среды в США (EPA). Там разрабатывают механизм регулирования содержания в питьевой воде шести устойчивых химикатов:
Разумеется, исключить контакт с опасными элементами невозможно, где бы мы ни находились. Но есть способы снизить риски: