Примерное время чтения: 7 мин.
Санитарно-защитная зона (далее — СЗЗ) устанавливается в целях охраны и защиты жизни и здоровья человека. Для достижения указанной цели в границах СЗЗ вводится особый правовой режим, который заключается в установлении ограничений использования земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства.
Для определения размера санитарно-защитной зоны все предприятия, обладающие опасными объектами, которые служат источниками загрязнений (химического, биологического, физического) разрабатывают проект санитарно-защитной зоны. Размер СЗЗ обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II классов опасности — как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.
Для групп промышленных объектов устанавливается единая расчетная СЗЗ, и после подтверждения расчетных параметров данными натурных исследований и измерений, оценки риска для здоровья населения окончательно устанавливается ее размер. Оценка риска для здоровья населения проводится для групп промышленных объектов и производств или промышленного узла (комплекса), в состав которых входят объекты I и II классов опасности (п.3.13 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03).
Для объектов или групп объектов I и II классов опасности в соответствии с санитарной классификацией, решение принимает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В отношении объектов III — V классов опасности — территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Для разработки проекта необходимо осуществить сбор сведений об источниках выброса загрязняющих веществ на объекте и об источниках физического воздействия (шум, вибрация, электромагнитное поле, ионизирующее излучение, инфразвуковое воздействие и т.д.). Для расчета воздействия химических факторов (выбросов ЗВ) необходима инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ.
В проекте расчетной СЗЗ размер выбирается исходя из ориентировочного размера (для неклассифицированных предприятий размер СЗЗ выбирается на основании результатов расчета рассеивания и физического воздействия). Если в границах ориентировочной СЗЗ располагается жилая зона, иная нормируемая территория, то размеры СЗЗ можно обоснованно сократить до границ данных территорий.
При невозможности соблюдения размеров ориентировочной СЗЗ, необходимо предоставить обоснование, ориентировочные расчеты ожидаемого загрязнения и физического воздействия. При подтверждении расчетами соблюдения нормативов загрязняющих веществ, шума, вибраций и электромагнитных излучений, не требуется разрабатывать обоснование СЗЗ, а также проведение натурных исследований.
Для размещения малых предприятий, на которых занято не более 15 сотрудников, требуется уведомление от юридического лица или ИП о соблюдении действующих санитарно-гигиенических требований.
Формирование санитарно-защитных зон, вынос границ на местности, разработка и утверждение соответствующей документации — это первый шаг.
Вторым важным этапом является правильное обустройство сформированной зоны. Только правильно спланированное обустройство этих территорий сможет выполнять защитные функции и выступать барьером от распространения загрязняющих веществ на прилегающие территории.
Срок действия проекта СЗЗ не регламентирован. Если в санитарно-эпидемиологическом заключении не указывается срок действия проекта, то проект СЗЗ не будет иметь ограничения по времени.