Примерное время чтения: 5 мин.
По оценкам разных исследователей, на земном шаре насчитывается от 650 до 1200 действующих вулканов, которые находятся в той или иной степени активности или дремлющем состоянии. Точное число активных вулканов на Земле назвать ученые не могут, так как это связано это с тем, что периоды покоя отдельных вулканов, например, на Камчатке, могут достигать нескольких тысячелетий. Кроме того, большое количество вулканических образований существует на дне морей и океанов планеты.
Все действующие вулканы оказывают различное влияние на окружающую среду. Во-первых, путем прямого воздействия на нее продуктов извержения (лава, пепел); во-вторых, через поступление тепла к обычно снежным и ледяным вершинам вулканов, что приводит к селям и оползням; в-третьих, вулканические извержения обычно сопровождаются землетрясениями. Наиболее долгосрочные и глобальные последствия вулканические извержения имеют для атмосферы.
Продукты мощных вулканических извержений, поступая в стратосферу, сохраняются в ней на протяжении года и более, изменяя химический состав воздуха и воздействуя на радиационный фон Земли. Подобные извержения оказывают большое влияние не только на регионы, прилегающие к ним: они могут вызывать и глобальный эффект, длящийся гораздо дольше самого события, если атмосфера насыщается большим количеством частиц пепла и летучих соединений.
Вещество, извергаемое вулканами из недр планеты в расплавленном состоянии с температурой свыше 1000℃, представляет собой в основном пирокластический материал, огненно-обломочный (шлаки и бомбы) и вулканические пеплы. Сравнительно небольшую часть извержений составляют лавовые потоки и лавовые купола. Но вулканы выносят на поверхность Земли из ее недр не только раскаленный каменный силикатный материал, но и газы. Вулканический взрыв представляет собой работу, которую совершает магматический газ, расширяющийся из небольшого объема, занимающего перед взрывом, до огромного объема, который он займет после взрыва (3–4% от веса извергающейся раскаленной магмы). Давление газа в момент взрыва составляет первые сотни атмосфер.
Многочисленные пробы, взятые учёными на разных вулканах, показывают, что в любых вулканических газах преобладает водяной пар, составляющий 95-98%.
Второе место после водяного пара в составе вулканических газов занимает двуокись углерода (СО2); далее следуют газы, содержащие серу (S, SO2, SO3), хлористый водород (НС) и другие менее распространённые газы типа фтористого водорода (HF), аммиака (NH3), окиси углерода (СО) и т.д.
Места выходов вулканических газов на поверхность называют фумаролами (от лат. fumus — «дым»).
По мнению многих ученых, вулканические выбросы могут влиять на климат Земли, вызывая его изменения. Прежде всего это касается вулканического аэрозоля. Из-за аэрозольного облака уменьшается приток радиации к земной поверхности и после вулканического извержения температура воздуха понижается. Так, например, при извержении вулкана Этна в 2007 г. средняя глобальная температура понизилась на 0.7°С
Ежегодно в результате вулканической деятельности в атмосферу и на поверхность Земли выбрасывается примерно 1,5 млрд т глубинного вещества, огромное количество вулканического пепла, который потом оседает на поверхности Земли.
Вулканический пепел представляет собой обломочную горную породу вулканического происхождения с размером частиц примерно от 0,01 мм до 10 мм. Извергаемая из недр Земли магма определяет химический состав пепла, который делится на кислый, средний и основной. В зависимости от размера частиц, силы извержения и силы ветра, пепел может подниматься на высоту в несколько километров, распространяться и оседать за несколько тысяч километров от вулкана.
В конце XIX в. произошло одно из крупнейших извержений вулкана Кракатау в Юго-Восточной Азии. Миллионы кубометров вулканического пепла, выброшенного в атмосферу, поднялись на высоту около 80 км. В результате наступила «полярная ночь» — на несколько месяцев вся Земля погрузилась в полумрак. Прямые солнечные лучи не достигали поверхности планеты, поэтому резко похолодало. Эту ситуацию позднее сравнивали с феноменом «ядерной зимы» — потенциальным последствием взрыва сверхмощной термоядерной бомбы на поверхности Земли.
Во время извержения вулкана Безымянный на Камчатке в 1956 году вулканический пепел долетел до Великобритании.
Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии в 2010 году привело к закрытию воздушного пространства части Европы на несколько дней. Вулкан Кливленд на Аляске при извержении в 2011 году выбросил пепел на высоту 5 км.
Пепловое облако от последнего извержения на Камчатке вулкана Шивелуч в апреле 2023 года поднялось на 15 километров и распространилось на 500 километров.
При вдыхании пепел представляет большую опасность для человека и животных, однако при всем при этом он богат микроэлементами, поэтому почва рядом с вулканами часто очень плодородна.