Примерное время чтения: 5 мин.
Мониторинг атмосферного воздуха является составной частью государственного мониторинга окружающей среды в соответствии со ст. 63.1 Федерального закона «Об охране окружающей среды».
Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха, а также информирование об аварийных выбросах, вызвавших загрязнение в России, осуществляет Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Качество воздуха определяется на основании данных государственной наблюдательной сети (ГНС) мониторинга загрязнения атмосферного воздуха.
Наблюдения проводятся в 251 городе России, на 629 пунктах, из них регулярные наблюдения выполняются в 221 городе на 620 пунктах. Государственной наблюдательной сетью мониторинга охвачено 100% городов — с населением более 1 000 000 человек, 73% городов — с населением более 100 000 человек, 10% городов — с населением менее 100 000 человек. На территориях республик Адыгея, Алтай, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Марий Эл и Чеченская государственная наблюдательная сеть отсутствует.
Наблюдение за радиационной обстановкой на стационарной сети осуществляется на 1268 пунктах.
Обобщенные сведения о загрязнении воздуха городов и субъектов РФ, в том числе в картографическом виде, размещаются на сайте подведомственного Росгидромету ФГБУ «ГГО».
Лицензии на выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду (за исключением радиоактивных веществ) выдает Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Служба также осуществляет контроль и надзор полученных в составе экологической отчетности промышленных предприятий данных о выбросах.
Санитарно-гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ на территории РФ определяет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Служба осуществляет контроль качества атмосферного воздуха за соблюдением установленных нормативов на территории населенных мест.
В Москве с 2001 года создана автоматизированная система контроля качества атмосферного воздуха, данные размещаются на сайте Моэкомонитринга.
Система состоит из 56 автоматических станций, 3 передвижных экологических, 3 специализированных метеокомплексов, контролирует более 20 загрязняющих веществ.
Также осуществляется мониторинг промышленных выбросов, система автоматического контроля собирает данные с 52 предприятий, 161 источника выбросов.
На мировом уровне о рисках здоровья в связи с загрязнением воздуха и о решениях по их снижению сообщает Всемирная организация здравоохранения. ВОЗ проводит мониторинг и представляет доклады о глобальных изменениях показателей здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения, 99% населения мира проживает в местах, где уровни загрязнения воздуха превышают рекомендованные им пределы. База данных ВОЗ по качеству воздуха собирает данные о наземных измерениях среднегодовых концентраций диоксида азота (NO2), твердых частиц диаметром, равным или меньшим 10 мкм (ТЧ10) или равным или меньшим 2,5 мкм (ТЧ2,5), которые направлены на представление среднего значения для города или поселка в целом, а не для отдельных станций. Обе группы загрязнителей происходят главным образом в результате деятельности человека, связанной со сжиганием ископаемого топлива.
База данных была выпущена в апреле 2022 года и в настоящее время содержит данные о качестве воздуха для более чем 6000 населенных пунктов в более чем 100 странах.
Также благодаря частным инициативам создаются системы общественного мониторинга воздуха, онлайн-сервисы и приложения, граждане могут самостоятельно приобрести и подключить датчик для передачи данных в онлайн систему.
В соответствии с Федеральным проектом «Чистый воздух» Национального проекта «Экология», для кардинального снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшения не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах (Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита), проводится эксперимент по квотированию выбросов. Для этого постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2019 года № 1806 утверждены Правила создания и эксплуатации федеральной государственной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха. Предполагалось, что система в этих регионах заработает уже в 2020 году, однако, срок для оснащения системами автоматического контроля выбросов для объектов первой категории был продлен до декабря 2024 года. По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Константина Цыганова, шестью тысячами таких датчиков планируются оснастить 550 предприятий к 2030 году, а стоимость одной такой системы от 40 до 50 млн рублей в зависимости от объемов выбросов и количества вещества, которое надо измерять.
В перспективе промышленные предприятия будут вести открытый онлайн-мониторинг вредных выбросов в атмосферу.