Примерное время чтения: 5 мин.
5 декабря 1952 года произошло одно из самых страшных экологических событий в истории Англии: «Великий смог» (англ. Great Smog) плотно окутал Лондон на четыре дня и рассеялся только к 9 декабря. Случившееся стало настоящей катастрофой, в результате которой погибло 12 000 человек и пострадало более 100 000, что послужило, как считается, отправной точкой в деле защиты окружающей среды. В 1956 году в Великобритании был принят закон «О чистом воздухе», запретивший сжигание грязного топлива в ряде районов страны. Новые стандарты вводились и для печного оборудования, и для строившихся в стране электростанций, которые должны были оборудоваться системами десульфурации дыма.
Атмосферный воздух — один из самых значимых факторов среды обитания, который зависит от интенсивности загрязнения направления, особенности переноса и распространения примесей в атмосфере, интенсивности солнечной радиации, количества и продолжительности атмосферных осадков. Чаще всего неустойчивое состояние атмосферы отмечается летом в дневное время. При таких условиях у земной поверхности отмечаются большие концентрации загрязняющих веществ и возможны их значительные колебания.
Термин «смог» ввел в 1905 году доктор Генри Антуан де Во в статье для Конгресса по здравоохранению под названием «Туман и дым» для определения едких туманов, окутывающих Великобританию в тот период.
ГОСТ 17.2.1.04-77 определяет фотохимический смог как смог, образованный в результате реакций между примесями в атмосфере под влиянием солнечной радиации. Фотохимический смог был впервые отмечен в Лос-Анджелесе (США) в годы Второй мировой войны, в тёплое время года в отсутствие ветра стал появляться туман с неприятным запахом, резко ухудшающий видимость, у людей воспалялись глаза, слизистые носа и горла, обострялись легочные и хронические заболевания. Его появление связывают с бурным развитием автомобильного транспорта. Исходные вещества, из которых формируется фотохимический смог, входят в состав автомобильных выхлопных газов, присутствующих в воздухе в больших количествах.
Влажный смог — смесь пылевидных частиц (сажи, золы), тумана и некоторых химических загрязнителей. Он обычно образуется при 0°С и безветренной погоде. При этом концентрация вредных веществ в приземном слое быстро достигает опасных для здоровья человека значений.
Ледяной смог (аляскинского типа) образуется при температурах ниже −30°С, при полном штиле, высокой влажности воздуха и наличии мощных источников загрязнения атмосферы. При низкой температуре капельки водяного пара превращаются в кристаллики льда (размером 5-10 мкм) и повисают в воздухе в виде густого белого тумана, при этом природном явлении видимость уменьшается до 8-10 м. На кристалликах льда адсорбируются частички и молекулы пылегазовых выбросов. Утяжеляясь, кристаллики льда опускаются в приземный слой. Дыхание в таком тумане становится невозможным. Встречается редко, чаще в открытом море, на ледовитых полюсах.
Вулканический смог (вог от англ. Vog — volcanic smog) появляется при извержении вулкана. Извергающие вулканом вещества твердые частицы, диоксид серы и других газов смешиваются с кислородом и водой в присутствии солнечного света. Наиболее распространен вог на Гавайях, с 1983 по 2018 год там непрерывно извергался вулкан Килауэа. Согласно результатам измерений, проведенным в июне 2008 года, он ежедневно выделял в атмосферу 2000-4000 тонн диоксида серы.
С проблемой появления смога сталкиваются многие города по всему миру. Жители Дели, Шанхая, Кракова, Бангкока и многих других городов знают не понаслышке об этом страшном и опасном явлении.
Смог представляет сильную опасность для детей, пожилых людей и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей. Последствия влияния смога на человека разнообразны: от раздражения слизистых до развития онкологических процессов.
В России причиной появления смога является сочетание нескольких факторов: жаркая и безветренная погода, автомобильные пробки, лесные и торфяные пожары.
Не только государственная политика, направленная на снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, предотвращение лесных пожаров и др., но и население может вносить существенный вклад в снижение загрязнения атмосферы: люди могут меньше пользоваться автомобилями, заменить газовые приборы на электрические, не приобретать бытовую химию, лакокрасочные материалы и растворители, содержащие ЛОС.