Примерное время чтения: 9 мин.
Вездесущая неистребимая плесень — главный долгожитель планеты. Имея в себе признаки животных, растений и бактерий, она всегда стояла особняком. Плесень дышит, ест, размножается, обладает памятью и быстрее всего живого адаптируется к любым условиям. Человек до сих пор не добился исчерпывающих ответов о ее существовании, но понял наверняка: в силе, выносливости и влиятельности равных ей нет.
Эта борьба идет с древних времен. Инструкции по сопротивлению есть даже на страницах священных писаний. «Плевок Бога» ничего доброго не означал, а попытки изгнать его из жилищ всегда давались с трудом.
«Грибница плесени, мицелий — это система нитей, которой можно сделать все. Она уверенно расходится в разные стороны, может перекидывать себя на большие расстояния, формируя шнуры, отвоевывая новые участки. Скорость освоения субстрата плюс построение любых мыслимых структур, которые нужны грибам для любых их целей — вот их величайшая эволюционная находка, которая позволила им освоить все участки биосферы», — объясняет миколог Михаил Вишневский (Интервью в подкасте «Сережа и микрофон»).
Цель плесени — колонизировать как можно больше поверхности. Размножение происходит очень быстро. Например, спорангий — черная точка на хлебе — содержит 50000 спор, которые за несколько дней воспроизводят сотни миллионов новых.
Плесени доступны все способы размножения: бесполый, вегетативный и половой. Авторы статьи «Многоликая плесень» указывают, что в настоящее время описано 100 тысяч видов грибов, а в целом, на планете более 1,5 миллиона их видов. Около 2/3 относятся к плесневым микроскопическим грибам, а макромицеты с привычными нам плодовыми телами составляют остальную треть.
В воде, почве, воздухе — плесень чувствует себя хорошо везде, а всем знакомый налет является лишь видимой частью. Плесень вызывает отравление спорами, которые, разлетаясь, проникают через кожу, слизистую, в том числе — глаза и дыхательные пути. В исследовательской статье описано, как штаммы воздействуют на организм. В каждом кубометре воздуха примерно 500 спор грибов разного вида и некоторые из них образуют токсичные вещества. Риски для здоровья человека наступают в случае наличия опасного грибка и иммунодепрессивного состояния. Последствия такого союза разделяют на три основные категории: пищевые отравления (микотоксикозы), микогенные аллергии и грибковые заболевания — микозы. Если не прилагать усилий, соседство приведет к астме, пневмонии, тяжелой аллергии, расстройствам желудка, носовым и внутренним кровотечениям, поражению почек, печени, легких и даже развитию слабоумия.
Крайне опасны для человека афлатоксины. Их производит микроскопический гриб зелёно-жёлтого цвета Aspergillus flavus, который может расти практически на всех продуктах. Вторичные микозы могут вызывать дрожжевые грибы, особенно принадлежащие к нескольким видам рода Candida, Cryptococcus neoformans и другим. Наиболее известными из вызывающих вторичные микозы плесневых грибов являются виды рода Aspergillus (Aspergillus fumigatus, A.flavus, A.niger). Ученые полагают, что безопасных уровней микотоксинов нет. Во-первых, риски влекут даже самые малые их количества, во-вторых, вещества способны накапливаться в организме.
В 2019 году российские ученые разработали методику раннего выявления различных видов плесневелого грибка, от которого в мире ежегодно умирает около 1,7 млн человек. Система диагностирует аспергиллез — тяжелый микоз, при котором поражаются легкие, а в особо сложных случаях сердце, печень, почки и головной мозг, что приводит к скоротечному летальному исходу. С ростом онкологических заболеваний и ВИЧ количество пациентов с аспергиллезом ежегодно увеличивается.
«Это острая инфекция, которая без лечения всегда заканчивается летальным исходом в течение первого месяца после заражения, — пояснил «Известиям» заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Николай Климко. — Она поражает пациентов в состоянии тяжелого иммунодефицита. 85% больных инвазивным аспергиллезом — гематологические и онкологические. Врачи применяют к ним высокодозную химиотерапию или производят трансплантацию костного мозга. Остальные 15% — это те, кто по разным причинам принимает стероиды или иммуносупрессоры».
По данным Роспотребнадзора, местом роста и размножения плесневых грибов становятся сырые, плохо проветриваемые помещения. Поскольку разрушительный мицелий не может передвигаться в поисках пищи, он появляется сразу на ней. Причем, в выборе «меню» демонстрирует абсолютную неприхотливость. Плесень всеядна. Такая «жизнь» способна развиться на бетоне, штукатурке, дереве, пластике, резине, тканевой основе, линолеуме, окрашенных поверхностях, коврах, книгах — словом, на всем, что нас окружает. Немало питательной среды — в кондиционерах, посудомоечных и стиральных машинах, мусорных баках, кухонных вытяжках.
Но борьба – не значит победа. Фантастическую устойчивость плесени отмечает каждый, кто когда-либо с ней сталкивался. Вид не боится даже самых агрессивных условий. В Чернобыле, после взрыва атомного реактора, плесень не только сохранилась, но и стала агрессивнее, набрав густоту в местах усиленного радиационного фона. Она протоптала свою дорогу и в безвоздушном космическом пространстве. В одном из эпизодов документального фильма «Плесень» описан исторический случай: 29 марта 2001 года станция «Мир» вошла в плотные слои атмосферы и распалась. Часть конструкции сгорела, другая – затонула в Тихом океане, вблизи архипелага Фиджи. Официальной версией «утилизации» стал отказ систем энергопитания, нарушение управления и терморегуляции. Но первопричиной случившегося стала плесень, которая проела элементы конструкций внутри герметичных объектов.
Есть ряд профессий, которые наиболее уязвимы с точки зрения воздействия опасного мицелия. В их числе – работники сельского хозяйства, водоканалов, пищевых предприятий (особенно те, кто взаимодействует с дрожжами и выпечкой), дворники, операторы мусоровозов (именно на свалках концентрация спор зашкаливает).
Вне зависимости от условий и образа жизни организм каждого человека – пристанище сотен видов представителей грибного царства. Доктор медицины США, иммунолог Перл Лаперла уверена: залог нашего здоровья — это баланс плесени в организме. А именно – правильное соотношение грибков Aspergillus и Mucor.
«Отрицательные свойства опасного гриба проявляются, когда он переходит в патологическую стадию. Мукорус и Мосус – это раковый микроб. Такие болезни как туберкулез, остеопороз, болезни костей, слабоумие — результат патологии Аспергиллус. Все болезни, связанные с застоем крови, приводящие к раку – связаны с патологией Мукор. Баланс может быть нарушен, когда мы испытываем негативные эмоции — злимся, ненавидим, боимся», – отметила Перл Лаперла.
О том, что плесень не только убивает, но и спасает от смерти, человек знает со времен появления пенициллина. Она же может вырабатывать и антиоксиданты. В симбиозе с растениями некоторые виды грибов помогают им получать необходимые вещества из почвы.
Но самое важное, что плесень является естественным бесперебойным редуцентом, «дворником» природы. Для поддержания своей жизнедеятельности грибы перерабатывают все органические вещества, включая отмершие растения и организмы. Грибы – единственные на планете существа, способные перерабатывать древесный лигнин, основу структуры древесины.
«Это настолько прочное вещество, что оно не по зубам никому. Ни насекомые, ни бактерии, ни черви, никто на свете не сумеет его разрушать. Если бы грибы не умели перерабатывать древесину, то примерно через 20 лет наши леса целиком, до макушек покрыли бы себя слоем веток и погибли от отсутствия света», – говорит миколог Михаил Вишневский.
Разрушая вредоносную органику, плесневые грибы возвращают углеродные соединения в почву, образуя плодородные пространства. В масштабах биосферы такая работа по минерализации замыкает круговорот углерода в природе.
Несколько лет назад в Калифорнии выявили и запатентовали сорт вешенки, которая в промышленных масштабах перерабатывает памперсы. В Европе – взрывчатые вещества и нефтепродукты буквально съедаются маленькими дождевиками гнездовками. Тонкие механизмы жизни плесени до конца не изучены. Каждая ее точка остается полноценным и непостижимым космосом.
Источники:
Статья «Многоликая плесень», авторы: доктор биологических наук Ольга МАРФЕНИНА, кандидат биологических наук Анна ИВАНОВА Журнал «Наука и жизнь», № 10, 2009