Примерное время чтения: 4 мин.
Еще несколько лет назад об отелях для насекомых никто не слышал, а сегодня люди с удовольствием устанавливают эти небольшие домики в городских парках, скверах, на дачных участках в качестве арт-объектов. Пока садоводы выбирают подходящее место для будущей гостиницы, дети с удовольствием наполняют каркас шишками, веточками и опилками, чтобы позже это место облюбовали пчелы, шмели, бабочки, златоглазки, божьи коровки и многие-многие другие представители летающего и жужжащего животного мира.
Домик для насекомых — это комплексное решение проблемы привлечения полезных насекомых на свой участок и сохранения их популяции в природе. Традиционно таким отелям придают декоративную форму домика наподобие скворечников, но более крупного размера и заполняют внутреннее пространство этажами ячеек. Главное, чтобы отель был выполнен из дерева нехвойной породы, имел крышу и стенки, которые послужат надежной защитой от ветра и осадков.
Материалы можно складывать в пирамидку, выкладывать в виде стены, сооружать оригинальные конструкции или делать полноценный каркас домика или коттеджа.
Отель для насекомых всегда размещают в защищенном от осадков месте и обязательно на теплой солнечной площадке, желательно рядом с кустами, которые страдают от вредителей. В регионах с холодными снежными зимами отели размещают на метровой высоте или даже опускают домик на землю, чтобы его занесло снегом и внутри удерживалось тепло.
Божья коровка относится к круглым жукам и в зависимости от вида бывает длиной 4-9 мм. В России обитает около 70 видов больших коровок, среди которых около 50 видов питаются лиственной тлей, а остальные — панцирной тлей и паутинными клещами. Взрослые особи божьей коровки зимуют под листвой или сухой травой. Весной они откладывают 10-20 яиц вертикально группой на ветках или на внутренней стороне листа вблизи от колоний тли.
Личинки жужелицы питаются яйцами овощных мух, мелкими насекомыми и их личинками, червями, слизнями. Этих жуков редко можно увидеть днем в саду, они скрываются в убежищах. Длина жужелицы до 4 см, она очень подвижна. Многие виды не могут летать и потому активны ночью. Взрослые насекомые зимуют в саду в укромных защищенных уголках, например, под домом.
Личинки журчалок питаются тлей. Развиваются личинки в разных условиях — в почве, навозной жиже или на растениях. Внешне они напоминают ос, длина взрослой особи — 8-15 мм. Личинки журчалки активны преимущественно ночью и выходят на охоту не раньше сумерек. Стадию куколки журчалка переживает в оболочке в виде капельки, размещаясь недалеко от колонии тли на листьях или на земле. Отдельные виды выводят несколько поколений, большинство — до 5 за год. Питаются журчалки цветочной и медвяной росой, а также секрециями тли. Наиболее подходят журчалкам участки с цветущими растениями, но только не ухоженные газоны. Особенно любят журчалки растения, цветущие желтыми цветами.
Личинки златоглазок питаются мелкими насекомыми, особенно тлей. Отдельные индивиды способны во время развития уничтожить до 500 тлей.
Наряду с златоглазкой обыкновенной у нас встречаются еще около 42 видов тлиных львов. Взрослые особи и личинки питаются тлей, предпочитают богатые цветущими растениями участки.
Важно разнообразие видов хищных насекомых, поэтому для расширения видового состава и размножения хищных насекомых следует высевать сложноцветные зонтичные и метельчатые растения. Различные насекомые и одиночные насекомые-опылители предпочитают жилища из определённых видов материалов. Но при этом и заселяться в несвойственных им жилищах тоже могут.
Пчёлы предпочитают домики из уложенных полых стеблей растений: тростника, дудника, рогоза, бамбука.
Бабочки селятся среди сухой травы, соломы, мелких веток растений.
Божьи коровки, златоглазки, уховёртки и бабочки могут жить в кирпичах, в которых должны быть отверстия, но не проходящие насквозь.
В домиках, изготовленных из шишек, могут селиться разные виды насекомых.