Примерное время чтения: 5 мин.
В весеннее время люди традиционно начинают на дачах приводить в порядок свои участки. Но, к сожалению, несмотря на предупреждения МЧС России, они зачастую продолжают сжигать сухую растительность, подвергая опасности не только свое, но и чужое имущество, и даже человеческие жизни.
Обеспечение пожарной безопасности населённых пунктов и лесов является одной из важнейших функций государства. Поскольку пожары влекут за собой человеческие жертвы и наносят огромный материальный ущерб, а также негативно влияют на экологическую обстановку, государство устанавливает общеобязательные требования и правила пожарной безопасности. А в связи с увеличением рисков возгораний в лесах и на прилегающих территориях с наступлением весны в ряде регионов России устанавливаются особые меры пожарной безопасности.
Согласно статье 30 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» для предотвращения чрезвычайных ситуаций органы государственной власти или органы местного самоуправления на соответствующих территориях вводят особый противопожарный режим и устанавливают правила поведения и порядок содержания территорий.
Правила пожарной безопасности в лесах, включая особый противопожарный режим, установлены Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614.
Со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в том числе запрещается:
Органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, граждане, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу (покрытые лесной растительностью земли), обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
Нарушение этих правил влечет административную ответственность по статье 8.32 КоАП РФ. На граждан налагается штраф от 10 до 20 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей, а на юридических лиц — от 400 до 800 тысяч рублей.
Нарушение установленных правил может повлечь за собой не только штрафы, но и значительные убытки в случае нанесения ущерба лесному фонду. Если пожар стал причиной крупного ущерба или смерти человека, наступает уголовная ответственность (УК РФ Статья 219. Нарушение требований пожарной безопасности) в виде лишения свободы.
Так, по факту нарушений Правил пожарной безопасности в лесах, выразившихся в хранении нефти в открытых котлованах на участке лесного фонда участкового лесничества, в период действия пожароопасного сезона в лесах ООО «Бинштоковский» было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере 50 тысяч рублей. Ущерб лесному фонду, выразившийся в порче почв, составил 24159950,44 руб.
В 2025 году в ряде регионов уже введен особый противопожарный режим, а в 2024 году он вводился в более чем шести десятках российских регионов.
Стоит отметить, что с 1 сентября 2025 года вступят в силу изменения, внесенные в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.02.2025 № 90.