Примерное время чтения: 6 мин.
Проблема сортировки и переработки твердых бытовых отходов остается крайне актуальной во всем мире. По данным ООН, человечество ежегодно производит от 2,1 до 2,3 млрд тонн твердых бытовых отходов, из которых подконтрольно утилизируются только 62%. Во многом такие низкие показатели утилизации ТБО связаны со сложностью организации процесса сортировки и привлечения к этому широких слоев населения.
Для Японии проблема утилизации отходов стоит особенно остро, так как сравнительно небольшая пригодная для проживания площадь при высокой концентрации на ней населения вкупе с влажным и теплым климатом практически не позволяют создавать на территории страны мусорные захоронения. В связи с этим ей пришлось пройти долгий и сложный путь, чтобы стать одним из современных лидеров в области управления отходами.
Так называемый «город будущего» — район Одайба — известен футуристической архитектурой, самым высоким в мире колесом обозрения и головными офисами большинства крупных компаний. И никому и в голову бы не пришло, что район Одайба — это, по своей сути, главная свалка Токио. Еще пару десятков лет назад грузовики один за другим привозили сюда серую массу спрессованного пепла с мусоросжигательного завода.
«Мусорные» острова — одна из отличительных особенностей Токио. На протяжении нескольких десятков лет здесь закапывали около тысячи тонн переработанного мусора, чтобы затем покрыть слоем земли, высадить деревья и разбить парки.
В Токийском заливе, помимо острова Одайба, есть ещё два искусственных острова — Юмэносима и Огисима. Остров Огисима был создан специально для размещения на нем металлургического комбината, а на Юмэносиме разбит великолепный парк, построены музей, теплицы и стадион.
Стоит отметить, что для создания островов использовался лишь совсем ни на что больше не пригодный мусор. В приоритете были переработка отходов и их вторичное использование. Залив вокруг шести островов был засыпан специальным материалом из переработанных промышленных отходов.
В Японии столетиями формировалось грамотное отношение людей к окружающей среде. На это влияла культура, географические факторы, религия, законотворческая деятельность. Известно, что Япония во многом отличается от стран, например, Запада. Поэтому те стандарты и нормы, которые приемлемы в Японии, почти невозможно встретить за ее пределами.
Уважение к природе — настоящая национальная идея в Японии. Последние 20 лет вопросом осознанного потребления занимаются на государственном уровне, сделав его одним из приоритетных направлений. На законодательном уровне еще в конце прошлого века был определен курс страны на сохранение экологии, в том числе в деле борьбы с отходами. Принят рамочный Закон о содействии формированию общества с устойчивым материальным циклом, на регулярной основе разрабатываются и принимаются планы по его реализации, отвечающие современным вызовам, стоящим перед страной и миром.
Фото: Анастасия Лазутина. Район Одайба, Токио
Сожаление о невозможности повторного использования вещи и нанесенный из-за этого вред природе — основа японской философии бережливости под названием моттаинай. Моттаинай базируется на принципе трех R, принятом в Японии согласно Закону о содействии эффективному использованию ресурсов и предполагающем сокращение отходов, их повторное использование и переработку (Reduce, Reuse, Recycle), особое внимание уделяется первым двум пунктам (2R). Часто добавляют и четвертое R: Repair — «чинить». Это означает, что покупать что-то нужно по потребности и по необходимости, стараться это использовать не один раз, а в случае порчи или поломки — ремонтировать и реставрировать вещь, чтобы продолжать ею пользоваться. Если же вещь выполнила свою функцию, ее необходимо разумно переработать.
Следуя этим принципам, японцы сортируют мусор по четырем категориям. Например, пластиковую бутылку делят на три части: в один контейнер идет сама бутылка, в другой — крышка, в третий — этикетка. Для удобства все урны имеют специальные обозначения и разные цвета, а на упаковках указаны способы их утилизации. За крупногабаритным мусором (например, мебелью) в определенные дни и часы приезжает специальная машина, а бытовую технику сдают на переработку в магазин, где была сделана покупка.
В итоге это позволило Японии кардинально улучшить экологическую ситуацию и удалось добиться значительного сокращения образования твердых бытовых отходов, а также стать инноватором в области разумного использования вещей.
Все, что возможно, сжигается на специальных заводах с использованием инновационной технологии — плазменной газификации с минимальными выбросами в атмосферу. Чтобы подчеркнуть экологичность этого метода, рядом с мусороперерабатывающими заводами в Японии разбивают парки и сады, возделывают сельскохозяйственные культуры, организовывают экскурсии на производство и устраивают лекции для школьников.
Во время горения вырабатывается электричество, которое используется для общественных нужд, а полученный спрессованный пепел становится сырьем для производства стройматериалов: из 30 тонн мусора получается 6 тонн пепла. Из таких переработанных брикетов японцы строят те самые острова.
К примеру, в городе Сибуси нет специального завода с технологией сжигания мусора, поэтому все отходы закапываются. Чтобы делать это максимально экологично, мусор предварительно делится на 28 категорий. В результате объем закапываемого мусора сократился на 80%, а пищевые отходы стали удобрением для выращивания подсолнечника.
Страна восходящего солнца подает отличный пример всему миру, в том числе, как можно одним выстрелом убить двух зайцев. Но, к сожалению, его пока нельзя назвать заразительным.