Примерное время чтения: 8 мин.
В данный момент на земле находится большое количество залежей торфа, которые при полном высыхании имеют свойство воспламеняться, что приводит к серьёзным пожарам.
Торфяные пожары — это разновидность лесных пожаров, которые характерны для средней полосы России. Стоит отметить, что торфяные пожары имеют сходство с подземными пожарами, происходящими в угольных залежах, горящих иногда многие годы.
По-видимому, в древние времена именно наблюдение подземных пожаров привело человека к мысли об использовании ископаемого топлива. Он стал добывать уголь, а также заготавливать торф для обогрева жилья и приготовления пищи. В странах Западной Европы практически все крупные болотные массивы были осушены еще в средние века, а добытый торф использовался в качестве топлива и для сельского хозяйства.
В России заготовка торфа продолжается и в наши дни, хотя и не в таких масштабах, как в 20-30-е годы ХХ века, когда были построены специальные электростанции, работающие на торфе, и торф был топливом для паровозов наравне с углем. В ряде регионов европейской России и сейчас можно встретить местные фабрики, выпускающие «торфяные брикеты», заменяющие местному населению дрова.
Несмотря на внешнюю несовместимость понятий «болото» и «огонь», во всем мире заболоченные земли периодически становятся очагами масштабных пожаров, причиняющих существенный ущерб природе и населению. Особенно тяжелые последствия возникают тогда, когда огонь охватывает уникальные водноболотные угодья, уничтожая местообитания редких и исчезающих видов животных. Именно в Европе, где торфяные залежи активно осушались и на протяжении многих столетий разрабатывались, практически каждое болото теперь взято под охрану.
Например, во Франции преимущественно низинные торфяники занимают всего 0,1-0,2%, а в Италии — 0,2-0,3% площади страны. Исключение составляют Швеция и Финляндия, где общая заболоченность территории составляет 12% и 30% соответственно. Россия — лидер по площадям, занятым торфяниками, и по запасам торфа. Здесь торфяники занимают около 60 млн га, в том числе более половины (34,1 млн га) расположены в Западной Сибири, где сосредоточены самые крупные в мире массивы болот. Достаточно крупные площади торфяников сосредоточены в Беларуси (около 10 млн га).
В отличие от лесов, на болотах основу горючего материала составляет торф, в котором депонирован углерод за многие тысячелетия. Данная порода представляет собой однородную массу бурого цвета, которая образуется из болотных растений, на протяжении нескольких тысячелетий лежащих во влажной среде. За счет недостатка кислорода процесс гниения останавливается, в результате чего, получается опасный горючий продукт.
Основными тепловыми характеристиками торфа являются его теплотворная способность, а также коэффициент теплопроводности. Основными горючими материалами у торфов являются углерод (52-56% от общей массы) и водород (5-6% от общей массы). Кроме того, в составе торфа имеется от 30 до 40% атомов кислорода, связанного в молекулах химических веществ, из которых состоит торф. Поэтому пожарам подвержены практически все типы болот. Они накапливают в надземной или подземной сферах большие запасы органического вещества, которое не успевает разлагаться из-за низких температур, обычно кислой среды и анаэробных условий.
Торфяные пожары чаще всего возникают из-за безалаберности и халатности людей. Специфика такова, то в жаркую погоду торф может воспламениться от малейшей искры, например, от непотушенной сигареты. Также торф способен самовозгораться, когда температура воздуха на солнце поднимается выше 50 С. Летом поверхность почвы в средней полосе может нагреваться до 52-54 градусов. Именно жаркая погода усугубляет ситуацию, так как способствует быстрому распространению огня на большие территории. Кроме того, достаточно часто почвенные торфяные пожары являются развитием низового лесного пожара. В слой торфа в этих случаях огонь заглубляется у стволов деревьев.
Торфяные пожары характерны для второй половины лета, когда в результате длительной засухи верхний слой торфа просыхает до относительной влажности 25-100%. При таком содержании влаги он может загораться и поддерживать горение в нижних, менее сухих слоях. Глубина прогорания торфяной залежи определяется уровнем залегания грунтовых вод.
Пламя медленно разгорается, но при этом его трудно затушить, а процесс может продолжаться на протяжении нескольких месяцев. В большинстве случаев горение происходит без пламени: вместо него выделяется большое количество дыма и золы, которые распространяются ветром на большие расстояния и оказывают негативное влияние на здоровье населения. Дым торфяных пожаров токсичен, частицы золы оседают в легких человека и обостряют хронические заболевания дыхательной системы. Также риск предоставляет подземный огонь, который потушить можно только тщательным перемешиванием породы с большим объемом жидкости.
Горящий торф опасен для всей окружающей местности. На близлежащей местности возникают вспыхивания травы и лесов. Особую тревогу вызывает засушливая ветреная погода. Лесные и торфяные пожары обычно сопровождают друг друга. Прогоревший грунт представляет собой неустойчивую субстанцию. В грунте на месте выгоревшего торфа могут образовываться пустоты, что осложняет тушение. Скорость распространения — несколько метров в сутки. В результате в почве могут образовываться огромные пустоты, а это может привести к обрушению. Нахождение на сгоревшей зоне крайне опасно из-за рисков провалов людей и техники под землю. Основание прогорает достаточно далеко вглубь, достигая двух метров глубины.
Заглубляясь в нижние слои торфа до минерального грунта или уровня грунтовых вод, горение может распространяться на десятки и сотни метров от входного отверстия, лишь местами выходя на поверхность. При заглублении очага горения происходит аккумуляция выделяющегося в слое торфа тепла и его распространение в направлении участков с повышенной влажностью, воспламеняющихся после испарения содержащейся в них влаги.
Торфяные пожары наносят огромный вред лесу, они уничтожают органику почвы, в огне сгорают корни деревьев, лес падает и полностью погибает. Можно сказать, что сгоревший торфяник лишается органического вещества, накопленного тысячелетиями.
Также при горении торфа в атмосферу выделяется множество вредных веществ, вызывая, в том числе, смог. Торфяник похож на губку, пористая структура впитывает все, что находилось в воздухе в течение не одной сотни лет. Следовательно, все, что торфяное болото успело накопить, выделяется в процессе горения в воздух. Как правило, это: сажа и пыль, оксид серы углерода и азота, остатки органических веществ, оксиды металлов, и даже бензапирен. В зрелом лесу пожар высвобождает углерод, накопленный за 100-200 лет (реже, например, когда горят реликтовые леса в национальных парках США, это могут быть и более старые древостои).
Фото: © Марина Михайлова / Фотобанк Лори. Дымка от торфяных пожаров, 2010 год
В июле-августе 2010 года на всей территории европейской части России из-за малоподвижного антициклона установилась аномальная жара. Из-за экстремальной жары ухудшилась экологическая обстановка, активизировались торфяные и лесные пожары. За этот период было зафиксировано более одной тысячи торфяных пожаров. По данным МЧС, всего от пожаров и вызванного ими смога пострадали 17 регионов, более 60 человек погибли в огне и от отравления продуктами горения.
Стоит отметить, что такие пожары происходят каждое лето, и борьба с ними является приоритетной задачей для служб пожарной безопасности МЧС России.
Тушение торфяных пожаров предполагает проведение целого комплекса работ. Окапывание зоны пожара, чтобы ограничить территорию его распространения. А также перекапывание торфа и заливка участка большим количеством воды. Обычно на борьбу с торфяным пожаром затрачивается очень много сил и ресурсов, так как территория возгорания всегда довольно большая.
Важным методом в профилактике является просвещение населения. Жители прилегающих к торфяникам территорий должны знать характеристики лесных и торфяных пожаров, причины их возникновения и другую информацию. Часто именно незнание правил приводит к воспламенению. Разожженный на такой почве костер или непотушенный окурок нередко вызывает возгорание.