Примерное время чтения: 8 мин.
«Большую часть своей жизни я провёл в насмешках за то, что делаю, мисс Рен. Я надеялся, что сегодняшний день станет исключением», — Джеймс Глейшер.
Какая завтра погода в Барнауле? Сколько выпало осадков в этот день в 1976 году? Когда в Москве начнется дождь? — ответы на эти и подобные вопросы в наши дни можно получить мгновенно, и нас это ничуть не удивляет. А когда-то, несколько столетий назад, человек больше полагался на приметы. Ясная луна — к хорошей погоде. Зимой яркие звезды — к морозу. Облака быстро плывут — к ветру. Чайки сидят на воде — к ясной погоде.
Но человек не был бы человеком без стремления к познанию. И пытливый ум всегда приводил к прорывным открытиям, зачастую полезным уже только для будущих поколений.
Название на английском: The Aeronauts
Возрастное ограничение: 16+
Год: 2019
Страна: Великобритания, США
Компания-производитель: Amazon Prime Video
Жанр: приключения, биография, драма, мелодрама
Режиссер: Том Харпер
Сценарий: Джек Торн, Том Харпер
Длительность: 1 ч 40 мин.
Актерский состав: Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс, Химеш Патель, Том Кортни, Венсан Перес.
Лондон. 1862 год. Он — молодой и амбициозный метеоролог Джеймс Глейшер, готовый на всё ради научного открытия. Она — бесстрашная воздухоплавательница Амелия Рен, увлечённая управлением воздушных шаров. Вдвоём они отправляются в отчаянное путешествие на аэростате, через бури и грозы на край неизведанного мира, где воздух разрежён, а шансы на выживание невелики…
Во второй половине XVIII века и в течение большей части XIX века в мире наблюдался заметный всплеск увлечения воздухоплаванием. Этот интерес был вызван первыми полётами братьев Монгольфье в 1783 году, за которыми последовали путешествия на шаре, организованные Жаком Александром Сезаром Шарлем.
Запустить воздушный шар решила Британская научная ассоциация. Ученым нужно было исследовать процессы в тропосфере, ответственные за формирование погоды. Интерес к метеорологии «подогрела» засуха 1850-х годов: ученые пытались понять, как образуются облака, какие из них приносят дождь и как его можно предсказать заранее.
Действительно, 5 сентября 1862 года воздушный шар побил мировой рекорд высоты полёта, достигнув высоты примерно 9 км. В тот день в небо поднялись метеоролог Джеймс Глейшер, но не с очаровательной спутницей, а опытным воздухоплавателем Генри Коксвеллом. Глейшер взял с собой 17 различных инструментов для измерения высоты, влажности, давления, температуры воздуха и так далее. Ученому и его пилоту удалось подняться до 1500 метров.
«Поднявшись над облаками в 13:17, мы очутились в потоках света, прекрасное голубое небо без единого облачка было над нами, и величественное море облаков лежало ниже, и его поверхность покрывали бесконечные холмы и горки, горные хребты с поднимающимися из них многочисленными белоснежными массами», — писал Грейшер.
Он попытался сфотографировать увиденное, но, к сожалению, фото не получилось. В разреженной атмосфере с недостатком кислорода Глейшер потерял сознание, а Коксвелл — чувствительность рук. Когда руки стали бесполезны, Коксвеллу пришлось использовать зубы, чтобы управлять клапанами, которые выпускали газ, позволяя воздушному шару опуститься на более безопасную высоту.
В книге «На грани возможного. Наука выживания» Фрэнсиса Эшкрофта говорится: «Симптомы горной болезни при воздухоплавании описаны в знаменитой статье метеоролога Джеймса Глейшера, который сопровождал Генри Коксуэлла в полете из Вулверхемптона в 1862 г. За час они поднялись на высоту, соответствующую по их барометру 247 мм рт. ст., то есть около 8850 м. Подъем на этом не закончился, однако точную высоту зафиксировать уже не удавалось, поскольку Глейшер перестал различать показания барометра, а возможно, их точность снизилась, поэтому не исключено, что конечная высота составила менее заявленных 11000 м. Глейшер в подробностях описывает, как у него отнимались руки и ноги, он не мог разглядеть циферблат часов и своего спутника, язык не слушался его и наступила временная слепота. В итоге он потерял сознание. К счастью, Коксуэлл остался более дееспособным и смог опустить шар, хоть и с трудом, постепенно выпуская водород. Поскольку руки у него тоже отнялись, веревку клапана пришлось дергать зубами. В процессе спуска Глейшер пришел в себя и даже сумел продолжить записи с отметки в 8000 м, что свидетельствует о том, как быстро человек оправляется после тяжелого приступа гипоксии».
Несмотря на все опасности, после снижения воздушного шара Джеймс Глейшер смог провести необходимые наблюдения. На основании данных Глейшера был выведен общий закон изменения температуры воздуха с высотой, установлено влияние, оказываемое на ее распределение облачностью, влажностью, временем года и так далее. Эти данные вошли во все курсы метеорологии того времени. К сожалению, позднее выяснилось, что многие сведения, полученные Глейшером, не совсем верны, и их пришлось уточнять: измеренная им температура воздуха была завышена из-за недостаточной вентиляции и защиты прибора от прямой солнечной радиации. А изменения самочувствия, которые испытали воздухоплаватели, было одним из первых свидетельств того, как на состоянии человека сказывается нехватка кислорода.
Английский метеоролог и воздухоплаватель Джеймс Глейшер (1809–1903) родился в Лондоне 7 апреля 1809 года. После Артиллерийской службы в Ирландии он работал ассистентом в Кембриджской и Гринвичской обсерваториях, а когда в последней был сформирован департамент метеорологии и магнетизма, ему было поручено руководить этим отделом, что он выполнял в течение тридцати четырех лет, до своего ухода с государственной службы. В 1845 году он опубликовал свои хорошо известные таблицы точки росы, которые выдержали множество изданий. В 1850 году основал Метеорологическое общество, много лет был его секретарем, а в 1866 году помогал в создании Авиационного общества Великобритании.
Имя Джемса Глейшера известно в связи с серией восхождений на воздушном шаре, которые он совершил между 1862 и 1866 годами, в основном в компании с Генри Трейси Коксвеллом. Многие из этих восхождений были организованы комитетом Британской ассоциации, членом которой он был, и носили строго научный характер для проведения наблюдений за температурой, влажностью и иными параметрами атмосферы на больших высотах.
В 1871 году Глейшер организовал публикацию своей книги о полетах на воздушном шаре «Путешествия по воздуху», сборника отчетов о своих экспериментах. Согласно одному отчету, чтобы многочисленные представители широкой общественности могли извлечь уроки из его опыта, он включил «подробные рисунки и карты, красочные рассказы о своих приключениях и яркие описания своих точных наблюдений».
Умер Джемс Глейшер 7 февраля 1903 года в Кройдоне.
Книги:
Джеймс Глейшер «Аэронавты: путешествия по воздуху»