Примерное время чтения: 6 мин.
Однажды русский географ и исследователь полковник Николай Пржевальский привез из второй экспедиции по Джунгарии подарок от охотников-киргизов, шкуру и череп животного. Свой «подарок» Николай Пржевальский решил передать в зоологический музей Санкт-Петербурга. И в 1881 году русский зоолог, антрополог и этнограф Иван Семенович Поляков описал дикую лошадь как новый вид в системе животного царства и дал научное название в честь первооткрывателя — лошадь Пржевальского.
Название на русском: Зрительная полоса
Возрастное ограничение: 12+
Год: 2023
Страна: Россия
Компания-производитель: Дарья Хренова
Жанр: документальный
Режиссер: Лилия Дмитрик
Сценарий: Лилия Дмитрик
Длительность: 47 мин
Актерский состав: Евгений Булгаков, Руслан Илемисов, Татьяна Андриянец.
Фильм рассказывает про Оренбургский государственный природный заповедник, в котором в естественной среде обитания проживает небольшая популяция диких лошадей Пржевальского.
Картина дает возможность увидеть, как ведут себя эти удивительные животные, как общаются и конфликтуют друг с другом и как человек ведет постоянное наблюдение за этим видом. Научные сотрудники занимаются реинтродукцией вида, чтобы в итоге выпустить животных в дикую природу.
Таксономический статус:
Класс — Млекопитающие
Отряд — Непарнокопытные
Семейство — Лошадиные
Род — Лошади
Вид — Дикая лошадь
Подвид — Лошадь Пржевальского
Лошадь Пржевальского окрашена в маскировочный песочный цвет с коричневым оттенком (саврасовым), но подвес (грива и хвост), нижняя часть ног практически всегда имеют черный окрас. Брюшная часть и конец морды светлые, в области носа волоски окрашены в белый цвет, что создает впечатление, словно животное ткнулось носом в муку. Летом шерсть короткая, окрас ее намного ярче, чем зимой. Зимой шесть становиться гуще и длиннее, образуется теплый подшерсток. Грива стоячая, короткая и жесткая. Хвост в верхней части покрыт коротким волосом и заканчивается «кисточкой», которая практически достает до земли. На крупной голове широко расположены небольшие глаза. Туловище коренастое и плотное. Короткие, крепкие ноги помогают животному развивать большую скорость галопом.
Когда-то Лошадь Пржевальского была широко распространена в Европе и Азии, но с наступлением цивилизации животное постепенно вытеснялось на восток, в самые отдаленные степные районы Центральной Азии, а его популяция быстро сокращалась. Роковую роль в исчезновении дикой азиатской лошади сыграло большое количество огнестрельного оружия, оставшегося в Китае и Монголии после Второй мировой войны, периоды голода, а позднее — освоение целины в СССР в 1950-1960 годах.
В последний раз дикую лошадь на воле видели в 1969 году в Монголии. В следующие десятилетия лошадь Пржевальского сохранялась лишь в нескольких зоопарках. Современные лошади Пржевальского произошли от одиннадцати чистокровных особей и одной домашней монгольской лошади, отловленных в начале XX века в Джунгарии основателем заповедника Аскания-Нова, российским немцем Фридрихом Фальц-Фейном.
С 2015 года на территории государственного природного заповедника «Оренбургский» реализуется проект по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского в России. Проект поддержан Минприроды России, Русским географическим обществом и Правительством Оренбургской области. В том же году был создан пятый участок государственного природного заповедника «Оренбургский», площадью 16538 га — «Предуральская степь», представленный почти нетронутыми хозяйственной деятельностью степями. На территории «Предуральской степи» реализуется Программа по сохранению лошади Пржевальского в России.
По данным официального сайта Оренбургского государственного природного заповедника, сотрудники Центра реинтродукции ведут круглогодичные наблюдения за популяцией лошадей, идентифицируют животных, наблюдают за их состоянием и поведением. В случае необходимости производится ветеринарная поддержка. Местоположение каждой группы регистрируется GPS-навигатором несколько раз в неделю. Данные обо всех изменениях в группах собираются и структурируются. Несколько раз в год от каждой особи собираются пробы фекалий для проведения подсчёта яиц паразитов; анализы производятся в лаборатории научно-исследовательского комплекса, не менее раза в год лошади проходят процедуру дегельминтизации. Создана и постоянно пополняется информационная база популяции лошади Пржевальского: фотобанк, включающий экстерьерные фото животных и фото идентификационных особенностей каждой особи; паспорта животных и их родословные, биография; данные пространственного распределения; база генетического материала.
В 2022 году в Российской Федерации была утверждена Программа восстановления лошади Пржевальского.
В настоящее время вид находится на грани исчезновения, он занесён в Красную книгу РФ, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение 2 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Это один из 13 приоритетных видов, подлежащих сохранению и реинтродукции, федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».
Книги:
Лошадь Пржевальского: Последняя дикая лошадь на планете / № 68, № 26. Изд. 2, перераб. и сущ. доп. Климов Василий.