Примерное время чтения: 12 мин.
«Гриниум» ранее писал об удивительных лотосах, произрастающих в дельте реки Волга, о саранче, которая время от времени появляется в Астраханской области. Теперь за ответами на вопросы о том, какие природоохранные мероприятия проводятся на территории ФГБУ «Астраханский государственный заповедник», мы обратились к его директору — Николаю Анатольевичу Цымлянскому.
Астраханский заповедник был организован в 1919 году для сохранения водоплавающих и околоводных птиц, варварское истребление которых в начале ХХ века привело практически к полному исчезновению многих видов птиц. К этому времени в дельте Волги почти исчезли малые и большие цапли, каравайки, колпицы, пеликаны, лебеди, некоторые виды чаек, крачек, поганок и других видов птиц, шкурки и перья которых использовались для украшения одежды, а яйца для мыловаренной промышленности.
В настоящее время Астраханский заповедник занимает площадь 67,92 тысяч га и состоит из трёх далеко отстоящих друг от друга участков, расположенных на территории Астраханской области: Дамчикский — в западной, Трехизбинский — в центральной и Обжоровский — в восточной частях низовьев дельты Волги.
Фото: Евгений Полонский
За годы функционирования заповедника, благодаря охранным мероприятиям, удалось восстановить численность многих видов, в том числе лотоса и большой белой цапли, которым угрожало полное исчезновение. Эти виды стали символами Астраханского заповедника и изображены на его эмблеме.
— Николай Анатольевич, расскажите, пожалуйста, какие основные цели и задачи стоят перед заповедником на ближайшее время?
— Как всегда в деле есть тактические, есть стратегические задачи. Из тактических — сохранить и приумножить коллектив, возможности этого коллектива, компетенции, что приведет к улучшению ситуации непосредственно на территории заповедника. Стратегические цели — это немножко повлиять на мировоззрение населения, тех, кто к нам приезжает, кто что-то слышал о нас, о нашей работе, и таким образом повлиять в целом на состояние окружающей среды в регионе, России, на планете.
— Как осуществляется охрана территории заповедника, и какие меры предпринимаются для предотвращения браконьерства?
— В заповеднике есть отдел охраны, который состоит из 35 инспекторов, они обучены, экипированы. Их работа направлена на то, чтобы предотвращать различные угрозы, которые существуют для заповедника, в частности, браконьерство. У нас есть постовая служба, где инспекторы постоянно живут и находятся на кордонах, которые перекрывают основные логистические направления в сторону заповедника, и есть оперативная группа, которая постоянно перемещается в разном составе в разное время по участкам заповедника. Её задача — неожиданно появляться в разных местах без привязки ко времени, к месту её нахождения. Это значительно повышает качество работы по охране и ее результативность.
Фото: Евгений Полонский
— Какие меры предпринимаются для сохранения природного разнообразия? Какие новые технологии используются для наблюдений за животным миром?
— К мерам сохранения природного разнообразия относятся: охрана, изучение, изменение поведения людей как в заповеднике, так и рядом, по соседству. Новые методы — это наблюдение с использованием фотоловушек, квадрокоптеров, камер на вышках на кордонах, благодаря которым мы можем обнаружить возникновение пожара или какое-либо нарушение, и среагировать на него.
— Какие экологические проблемы существуют в регионе, и как заповедник участвует в их решении?
— Практически сейчас ни одна экологическая проблема не проходит без участия заповедника. Мы участвуем как напрямую, так и с помощью выработки методологических решений по нивелированию той или иной проблемы. Проблем много, это и серьезное антропогенное воздействие, и регулирование сбросов по Волге в дельту, и выбросы предприятий, и природные пожары…
— Какие научные исследования проводятся в заповеднике, и какие результаты уже получены?
— Исследований проводится огромное количество. Ведется постоянное изучение и мониторинг по разным направлениям: орнитологии, териологии (раздел зоологии, изучающий млекопитающих, — прим. ред.), гидрологии. Результаты очень серьезные, и без заповедника сейчас не проходят никакие мероприятия в части охраны природы. Мы разрабатываем новые методики борьбы с пожарами, есть новые наработки в изучении изменений гидрографа паводка, сброса вод в дельту Волги с плотин и другие.
— У нас есть очень редкие виды, например, стерх — белый журавль западносибирской популяции — их в дикой природе осталось порядка двадцати особей. За десять лет моей работы в заповеднике мы выпустили по программе восстановления этой популяции около пятидесяти стерхов, выращенных в неволе. Конечно, восстановить эту популяцию практически невозможно, к сожалению, мы занимаемся хотя бы ее поддержкой, чтобы она не ушла полностью, чтобы продлить нахождение этого вида на Земле. И подобных программ достаточно много, они успешно работают.
Фото: Евгений Полонский
— Какие виды животных и растений находятся под угрозой исчезновения на территории заповедника?
Охрана природных комплексов позволяют популяциям, которые ранее были под угрозой исчезновения или значительного уменьшения численности, находиться в дельте Волги в более-менее нормальном состоянии. Это и лотос орехоносный, который сохранился благодаря заповеднику, и орлан-белохвост — знаковый «брендовый» вид дельты. В 1951 году на территории заповедника было одно гнездо, сейчас их около ста. Благодаря охране, доступному питанию для этого вида и спокойным местам гнездования популяция орлана-белохвоста не подвергается опасности исчезновения, хотя раньше это был достаточно редкий вид в дельте Волги. Вид восстанавливается и чувствует себя очень хорошо на нашей территории.
— Какие программы по сохранению редких видов реализуются в заповеднике?
— Мы ставили датчики — спутниковые передающие устройства на орланов и на стерхов, изучали, куда летят, как летят, где находятся, чтобы понимать биологию жизни этих животных. В местах, где человек не воздействует негативно на окружающую среду, природные комплексы сами начинают восстанавливаться. Пример этому — Чернобыльская зона, где даже радиация влияет не так негативно, как человек.
— С какими сложностями сталкивается заповедник при выполнении своих задач?
— Сложности банальны как всегда, — это финансирование и недостаточные компетенции: у населения нет желания делать что-либо выдающееся, побеждать, работать на будущее. Все заботятся только о сегодняшнем дне, и в связи с этим мы имеем те проблемы, которые имеем, и они будут только нарастать, никаких сомнений в этом нет.
— Как часто происходят пожары на территории заповедника, и какие меры предпринимаются для их предотвращения и тушения?
— Пожары на территории заповедника случаются, и происходит это намного чаще, чем нам этого хотелось бы. Конечно, бывают годы, когда удается не допустить пожаров. После 2015 года, когда мы начали модернизацию заповедника, нам удавалось восемь лет не допускать очень серьезных пожаров на территории. До этого они были, и в 2015 году большая часть сухопутной территории заповедника сгорела. Тогда мы предприняли ряд мер, в том числе, по получению финансирования, доказыванию того, что нам нужна техника, что мы сможем этой техникой пользоваться и результат будет. Восемь лет нам удавалось не допускать серьезных пожаров благодаря использованию техники, благодаря новым методикам, которые мы придумали по тушению, количеству и качеству противопожарных разрывов и различных других мероприятий.
Но чем лучше мы работаем и чем дольше мы не допускаем пожаров на территории заповедника, тем значительно больше ухудшается пожароопасная обстановка и увеличивается горимость территории. Полностью избежать пожаров невозможно. С падением уровня Каспия, который еще значительно усугубил у нас ситуацию с пожарами, потому что площадь горимой территории многократно увеличилась, сложность ее возросла, так как горят заболоченные места, куда невозможно доехать. Если бы не эта противопожарная работа, то практически каждый год сгорала бы вся территория заповедника. Иногда пожары бывают такой сложности, когда мы для себя ставим цели спасти хотя бы кордоны, людей и участки, покрытые лесом. На другое никак не хватает ни сил, ни возможностей противостоять стихии. Это самое сложное направление.
Мы делаем 200 км противопожарных разрывов, около 100 км противопожарных дорог, около 80 км противопожарных водных прокосов. Это огромнейшая работа, связанная с большими затратами на технику, запчасти, ГСМ. Каждый год мы это делаем, и каждый год тростник вырастает вновь, и мы опять проводим противопожарные мероприятия, без которых заповедник ежегодно сгорал бы полностью.
Фото: Евгений Полонский
— Как влияет саранча на экосистему заповедника, и какие методы борьбы с ней применяются?
— На территории заповедника нельзя применять меры борьбы с природным фактором. Саранча частично поедает растительность, с ее приходом значительно увеличивается количество птиц, которые ей питаются. Иногда их плотность увеличивается в четыре раза с приходом саранчи.
— Есть ли в заповеднике экологические тропы и маршруты? И какова их протяжённость?
— У нас есть очень много водных маршрутов, длина их — сотни километров, есть пешеходная тропа, которая является частью этого смешанного маршрута по островам дельты Волги. Наша тропа называется «обретенная дельта», протяженностью она 1,7 км, проходит по четырем островам дельты, разрезанным рукавами Волги. Тропа поднята над землей, и в паводок, когда территория затапливается, тропа может эксплуатироваться, мы по ней водим экскурсии. По заключению европейских и американских экспертов, она является одной из лучших троп в России. Также есть пешеходная тропа полностью в охранной зоне, она возможна к свободному посещению. Но и первая, и вторая тропа всегда интересны с комментариями гидов.
— Какие программы или меры поддержки существуют в заповеднике для молодых специалистов?
— Кадровый потенциал — это очень сложный и важный вопрос. Естественно, мы приветствуем приход молодых специалистов, и мы их всему научим, обучим, дадим жилье. Разнообразие компетенций, которые они получат в заповеднике, — беспрецедентно, и нигде больше невозможно так расширить свой профессиональный кругозор как в заповеднике, так как заповедник занимается практически всеми направлениями деятельности. У нас есть все: и охрана, и стройки, и научные работы, и работа с туристами, и работа по экопросвещению, и набор техники и оборудования, с которым мы работаем, настолько разнообразен как нигде. Мы работаем со всеми: и с молодыми, и не очень.
— Есть ли у заповедника образовательные программы для школьников и студентов?
— У нас масса программ. Много студентов пишут у нас дипломные работы, проходят практику, очень востребован волонтерский проект, где люди и получают информацию, и отдыхают, и в то же время работают, знакомятся с природными комплексами заповедника. Есть детские программы как коммерческие, так и бесплатные. В бюджетные программы попадают ребята, которые выиграли в каких-то конкурсах, викторинах в образовательных учреждениях Астраханской области.