Примерное время чтения: 7 мин.
Ощутимый урон лесному хозяйству приносят вредители и болезни растений. В результате жизнедеятельности грибов, бактерий и вирусов снижается продуктивность растительного сообщества, прирост и плодоношение растений, подавляется рост и возобновление, происходит отмирание деревьев, происходит крупномасштабное усыхание лесов, которое может охватывать иногда очень большие территории.
Среди недавних случаев массового усыхания можно отметить гибель пихтовых лесов в Сибири в результате повреждений, нанесенных уссурийским полиграфом, гибель всех самшитовых древостоев из-за самшитовой огневки.
Большая российская энциклопедия дает следующее определение вредителей леса — это растительноядные животные, популяции которых при достижении определённого уровня численности наносят экологический ущерб лесу и экономический ущерб лесному хозяйству. Основную часть вредителей леса составляют беспозвоночные (главным образом насекомые), реже вредители леса представлены позвоночными животными (некоторыми видами копытных и грызунов).
Будучи частью лесной экосистемы, организмы — возбудители болезней леса и вредители леса — органично входят в лесное сообщество, они эволюционировали вместе с лесной экосистемой как её неотъемлемое звено, отвечая за деструкцию (разрушение) части продукции фотосинтеза.
Существует сотни видов насекомых, которые являются вредителями леса и древесины: пяденицы, шелкопряды, усачи, златки, короеды, долгоносики, точильщики, рогохвосты и другие. Способы повреждения леса вредителями могут быть разными: одни из них поселяются и проходят полный цикл развития под поверхностью коры, другие проникают вглубь древесины, третьи питаются хвоей или листьями деревьев.
Ущерб, наносимый каждым видом вредителей леса, зависит от типа наносимых повреждений и их последствий, от агрессивности вида, его способности к массовому размножению, кормовой нормы, от ценности повреждаемой породы и др. Объекты лесного хозяйства (участки леса, питомники, вырубки и др.), где плотность популяций вредителей достигает уровня, с которого они начинают наносить экономически ощутимый ущерб, называются очагами вредителей.
Завоз опасных вредителей как из-за рубежа, так и из очагов на территории России в новые края и области представляет сегодня серьезную проблему для российского сельского хозяйства. Особую угрозу лесным массивам представляют карантинные организмы, которые способны уничтожить от 20 до 100% продукции хозяйств.
Фото из открытых источников
Американская белая бабочка (Hyphantria cunea) — бабочка средних размеров, сельскохозяйственный вредитель. Повреждает практически все плодовые, а также многие лесные породы. Жизнедеятельность гусениц американской белой бабочки приводит к дефолиации насаждений, а впоследствии к ослаблению и гибели отдельных растений. Снижаются декоративные и защитные функции лесных насаждений. У плодовых при повреждении 20% листьев урожайность снижается на 5-10%, при повреждении 50% листьев — на 50-55%. Объедание листвы на 75% гарантирует полную потерю урожая.
Фото из открытых источников
Сосновая стволовая нематода — микроскопический червь, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев. Переносчиками заболевания являются жуки-усачи, некоторые виды которых повсеместно распространены на территории России.
Фото из открытых источников
Большой и малый еловые черные усачи имеют широкое распространение в Европейской части, на территории РФ их распространение ограниченно. Усач является опаснейшим вредителем хвойных пород. Обитание приурочено к хвойным лесным массивам. Являются переносчиками сосновой стволовой нематоды. В результате дополнительного питания жуков в кронах деревьев засыхают поврежденные ими ветви, что заметно ослабляет деревья. Заселяя ослабленные деревья, усач приводит их к гибели. Наименее стойкой породой к заселению усачом является пихта сибирская. Нередко она заселяется уже в год объедания хвои на 70% и более, тогда как заселение других пород обычно начинается на год позже. В процессе развития вредителя в сильной степени древесина повреждается ходами личинок, что значительно снижает ее товарность. Кроме растущего леса повреждает также и заготовленную древесину.
Фото из открытых источников
Азиатский усач — карантинный вид, не распространен на территории РФ, может быть завезен с древесными упаковочными материалами, применяемыми на морских судах.
Непарный шелкопряд — гусеницы объедают листву почти на всех лиственных породах, карантинный для России вид.
Фото из открытых источников
Трипс западный цветочный — карантинный вид, ограниченно распространенный на территории РФ. Вредит более чем 300 видам растений из различных семейств. При нарастании численности вредителя появляются некрозы и отмирают участки растительной ткани. В результате у цветочных культур ухудшается декоративность, а у овощных снижается общая урожайность и качество плодов. Распространяется вредитель с посадочным материалом, срезанными цветами, тарой, транспортом, орудиями производства. Западный цветочный трипс способен переносить вирусы — возбудителей опасных болезней растений. В настоящее время западный цветочный трипс признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений защищенного грунта.
Фото из открытых источников
Сибирский шелкопряд — бабочка семейства коконопрядов, повреждает около 20 пород хвойных деревьев — от лиственницы до ели. Примерно раз в 10 лет происходит вспышка численности этого насекомого, вследствие которой происходит уничтожение огромных площадей ценных хвойных насаждений.
Чтобы не допустить распространения карантинных вредителей на новые территории, предприятиям, занимающимся заготовкой и переработкой древесины, необходимо выполнять требования законодательства в области карантина растений.
В России Федеральным агентством лесного хозяйства организован лесопатологический мониторинг — система слежения за появлением и распространением очагов вредителей и болезней леса и состоянием лесных насаждений. По результатам надзора в соответствии с прогнозом развития очагов, сделанным на основании оценки ожидаемой угрозы повреждения леса и его потенциальных последствий, планируют и осуществляют лесозащитные мероприятия. В случае обнаружения признаков заражения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить продукцию изолированно и незамедлительно уведомить об этом Управление Россельхознадзора.
Выпуск в оборот продукции, зараженной карантинными объектами, ее хранение, перевозка и реализация не допускаются. В отношении такой продукции должны быть по выбору собственника проведены необходимые меры: фитосанитарное обеззараживание, переработка способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности или уничтожение.
Вывоз лесоматериалов с территории, зараженной карантинными объектами, допускается только при наличии у грузоотправителя карантинного сертификата, а за пределы Российской Федерации — фитосанитарного сертификата, удостоверяющего отсутствие в продукции карантинных организмов. Невыполнение ограничений по вывозу и использованию лесопродукции в карантинной фитосанитарной зоне может привести к распространению усачей на территории, свободной от заражения, и способствовать гибели лесных насаждений.