Примерное время чтения: 6 мин.
Однажды в 1896 году граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков, крупнейший землевладелец, хозяин большого числа промышленных предприятий в Российской Империи и личный друг императора Александра III, не смог сдержать порыва ревности к своей жене, схватился за ружье и нажал на курок. Тяжелое ранение графини осложнилось гнойным воспалением из-за части дроби, которую врачи не смогли извлечь. Но граф был наслышан, что немецкий физик Вильгельм Рентген открыл особые лучи, просвечивающие человека насквозь. Илларион Иванович обратился к Александру Сергеевичу Попову с просьбой сделать подобный аппарат. Когда благодаря рентген-аппарату, созданному руками великого русского физика, графиня была спасена, интерес к рентгеновским лучам проявил военный министр Петр Сергеевич Ванновский и распорядился выделить Военно-медицинской академии средства на приобретение в Германии двух рентгеновских аппаратов, фотопластинкок и химикатов к ним. В 1897 году русские врачи впервые с успехом использовали рентген на греко-турецкой войне.
В годы Первой мировой войны большинство госпиталей воюющих стран было оснащено стационарными рентген-кабинетами и передвижными станциями, однако, уже в 1920-годы у врачей, работавших на поле боя без какой-либо защиты, стали проявляться симптомы лучевой болезни и онкологических заболеваний. «Всевидящие» лучи оказались и полезны, и чрезвычайно опасны для человека.
Принцип работы современных рентген-аппаратов заключается в использовании рентгеновских лучей — электромагнитного излучения с короткой длиной волны.
Рентген-аппарат состоит из:
Трубки различаются по назначению:
Назначение трубки во многом предопределяет и их конструктивные возможности.
Рентгеновские лучи — это такие же электромагнитные волны, как свет или радиоволны, только с гораздо большей энергией. При рентгенографии исследуемую область облучают этими волнами с помощью установки. На противоположной стороне рентген-аппарата стоит приемник излучения. Раньше это была просто фотопластинка, а сейчас это цифровая матрица. Человеческое тело отчасти прозрачно для этих лучей. Однако замечено, что кости поглощают больше излучения, чем мягкие ткани, поэтому их хорошо видно на снимке.
Пока на рентгеновскую трубку подается напряжение, она является генерирующим источником излучения, в то время как истинные источники ионизирующего излучения могут долго и самостоятельно выдавать его без внешнего воздействия. Таким образом, сама по себе рентгеновская трубка не радиоактивна и не содержит остаточного или наведенного излучения и после извлечения из аппаратуры не представляет радиоактивной опасности для жизни человека и окружающей среды. Отрицательное воздействие могут оказывать только свинец, вольфрам, молибден, медь, которые являются ее компонентами.
Но в виду того, что извлечённая из оборудования рентгеновская трубка впоследствии может быть использована в подобной аппаратуре, её категорически запрещается выбрасывать на помойку или в мусорный контейнер. Оборудование с генерирующим источником ионизирующего излучения должно быть утилизировано в соответствии с алгоритмом, с абсолютным соблюдением прописанных санитарных норм и правил и на основании имеющейся у компании государственной лицензии на осуществление данного вида деятельности.
Решение о выводе радиационного объекта из эксплуатации принимается комиссией после комплексного обследования радиационного и технического состояния оборудования с оформлением соответствующего акта. Работы должны выполняться специально подготовленным персоналом объекта или персоналом организаций, имеющих соответствующую лицензию. Рентгеновская трубка должна быть демонтирована, приведена в состояние, исключающее возможность использования её в качестве источника ионизирующего излучения, с оформлением акта, компоненты трубки утилизируются как производственные отходы.
Правила утилизации оборудования для рентгена прописаны:
Заниматься вывозом на утилизацию рентген-оборудования могут только компании, получившие соответствующую лицензию от Роспотребнадзора.