Примерное время чтения: 8 мин.
Мусор — прошлое, настоящее и будущее нашего мира. Он появляется каждый день, но куда он исчезает — большой вопрос. Испокон веков люди пытаются бороться с мусором. В давние времена его выкидывали из окон, так как мусор в те времена был в основном пищевым и быстро разлагался. А, может, люди еще не понимали тогда, что с ним вообще можно что-то делать. Промышленная революция же дополнила виды отходов ядовитыми, стойкими и весьма масштабными.
Сегодня с проблемой промышленных отходов сталкиваются практически все развитые страны мира. На долю промышленных отходов приходится примерно 10-15% от мусора, оставляемого человечеством, однако, их влияние на окружающую среду заметно выше, чем у отходов бытовых. К тому же, по объему производства промышленные отходы занимают второе место в мире после строительного мусора.
Стремление снизить влияние промышленных отходов на компоненты природной среды и большие расходы, связанные с содержанием полигонов, где они хранятся, мотивируют бизнес развивать проекты по их переработке и вторичному использованию. Отходы жизнедеятельности предприятия — это ценный ресурс, который может стать сырьем для других отраслей производства при вторичном его использовании.
Очень многие отходы предприятия можно сравнить с твердыми бытовыми отходами. Можно изъять полезные фракции из мусора, а можно организовать на предприятии раздельный сбор отходов. И тогда картон, полиэтиленовые и другие части «бывшего отхода» превращаются во вторсырье. Иными словами, перерабатывать отходы на сегодняшний день более выгодно, чем расширять их хранилища. Модель «отходы в доходы» позволяет значительно сократить затраты компаний на приобретение сырья и материалов и в тоже время очистить Землю от загрязнения.
Около 10 лет назад Джон Вандер Арк, молодой консультант McKinsey, понял, как небольшая компания по вывозу отходов может начать получать гигантские прибыли, установив наценку на разные виды мусора. Сегодня Republic Services — вторая по выручке компания в США, занимающаяся управлением отходами, в которую инвестировал Билл Гейтс, а Вандер Арк — ее генеральный директор.
Ежедневно Republic перевозит примерно 28 тонн недоеденной еды и других пищевых отходов из гостиниц и казино на ферму неподалеку от свалки Apex — там их перерабатывают в желто-коричневое месиво, которое скармливают 3500 свиньям. Другие органические отходы со временем начинают гнить и выделять метан, который завуалированно называют «свалочным газом» — Republic собирает его и продает с наценкой промышленным клиентам. Между тем горнодобывающая компания платит Republic роялти за 150 грузовиков в день измельченного горного камня, который компания вывозит со свалки, чтобы освободить место под новый мусор. Этот камень смешивается с бетоном для тротуаров Лас-Вегаса. Следующий шаг — новый региональный «центр полимеров», который будет зарабатывать на готовности производителей еды и напитков платить за высококачественный переработанный пластик больше, чем за новый материал.
В Японии утилизируется практически 100% зольных отходов, возникающих при сжигании твердого топлива. При этом они не уничтожаются, а запускаются в следующий производственный цикл, будучи востребованными, прежде всего, в строительстве. Подобные технологии все шире распространяются в мире. Так, около 20% бетонного фундамента знаменитой башни «Бурдж Халифа» в Дубае сделано из материалов на основе летучих зол.
В различных странах существуют бизнес-модели, где кафе, рестораны и супермаркеты отдают или продают по символическим ценам излишки еды через приложения. Это позволяет сократить пищевые отходы.
В Китае предприниматель стал забирать ненужные перья у фермеров, занимающихся разведением птицы, и организовал производство перьевых подушек и одеял.
Компания TerraCycle перерабатывает сигаретные окурки и кофейные капсулы в пластиковые поддоны. В период пандемии многие стартапы стали производить изделия из использованных медицинских масок. Полностью из макулатуры изготавливается гофрокартон Т-21 и пульперкартон, который пользуется большой популярностью как прокладочный и упаковочный материал.
Из наиболее популярных отходов можно назвать продукты полиэтилена, ведь именно упаковка в первую очередь выбрасывается и идет в утилизацию. Вторичной переработкой можно получить плёнку техническую или строительную, которая, как видно из названия, находит широкое применение на стройках нашей страны ввиду своей дешевизны.
Существуют и другие популярные продукты, получающие широкое распространение благодаря вторичной переработке. Ведь, к примеру, цена на стрейч пленку вторичную на 50% меньше, чем на первичную, что является решающим критерием при ее выборе.
Стимулирует бизнес работать с промышленными отходами не только экологические риски и экономические перспективы, но и государство. Так, федеральная программа «Экономика замкнутого цикла» предусматривает более чем двукратное увеличение вторичного использования промышленных отходов за шесть лет — с 20% процентов в 2024 до 42% в 2030 году. В Энергетической стратегии России указана не менее амбициозная цель — утилизация 50% промышленных отходов с содержанием золы к 2035 году.
Одно из наиболее перспективных направлений развития экономики замкнутого цикла — использование промышленных отходов в собственном производстве компании.
Отходы производства можно перевести в сырье, таким образом снижая свои затраты и получая прибыль. Однако в массовом сознании слово «отходы» вызывает негативные ассоциации, поэтому важно вести просветительскую работу с компаниями из тех отраслей, которые потенциально могут быть потребителями продукции вторичной переработки промышленных отходов.
Вторичная переработка — область особенная и ещё совсем молодая. Развиваться здесь сложно не только из-за отсутствия инфраструктуры или господдержки. Трудности есть и с тем, чтобы собрать команду профи. В 2023 году на форуме Агентства стратегических инициатив (АСИ) Президент России Владимир Путин поддержал идею создания перечня различной продукции из вторсырья для государственных закупок. Он подчеркнул важность экспертизы, которая бы гарантировала качество таких продуктов.
Специалисты считают, чтобы нарастить использование промышленных отходов в экономике, необходимо определить технологии и оборудование, использующие отходы, как наилучшие доступные технологии. Это позволит предприятиям получить меры господдержки, создаст дополнительный экономический стимул для вторичного использования отходов и позволит существенно сэкономить природные ресурсы.
В России чтобы организация могла заниматься утилизацией отходов, она должна получить соответствующие лицензии и сертификаты, дающие право на сбор, хранение, обезвреживание, обработку, вывоз и утилизацию. За оформлением необходимых документов следует обратиться в Росприроднадзор. Для того чтобы продавать вторичное сырье, необходимо пройти процедуру сертификации продукции. Технические условия — документ, который формируется либо по решению производителя (разработчика), либо по требованию потребителя (покупателя).