Примерное время чтения: 10 мин.
«…Столкнулись два ветра — северный и южный, и от этого столкновения и родился свирепый ураган. В самом центре урагана обычно бывает довольно тихо, но оттого что потоки воздуха все сильней и сильней давили на стены дома, он поднимался выше и выше, пока не оказался на гребне огромной воздушной волны, которая понесла его, словно легкое перышко», — так начинается волшебная история девочки в книге «Удивительный волшебник из страны Оз».
В оригинале книги используется слово cyclone (а в русском переводе — «ураган»), но закрутка, подъемная сила, характерный шум и внезапность указывают на то, что Элли унес не циклон, а торнадо. Действительно, штат Канзас, как и его соседи, находится в так называемой аллее торнадо — регионе, где ежегодно образуется несколько сотен смерчей. А всего в США в год возникает около 1300 смерчей (в отдельные годы — более 1500). В английском языке каждый их вид имеет свое название: tornado (торнадо), landspout (вихрь), waterspout (водяной смерч), gustnado (Гастнадо — небольшой вихрь, возникающий под той частью грозового облака, где происходит отток воздуха dustdevil (пыльная буря) и steam devil («паровой дъявол»).
Атмосфера Земли представляет собой воздушную среду с неравномерно распределённой вихревой интенсивностью. В ней существуют крупномасштабные, средние и мелкие вихревые явления, а именно — тайфуны, циклоны, торнадо, более мелкие смерчи и незначительная завихренность среды. Эти погодные явления относятся к опасным метеорологическим явлениям, которые своей интенсивностью, продолжительностью и временем возникновения представляют угрозу безопасности людей, а также могут нанести значительный ущерб отраслям экономики.
По определению Гидрометцентра России, смерч — это сильный маломасштабный вихрь в виде столба или воронки, направленный от облака к подстилающей поверхности. Они обладают существенным запасом газодинамической энергии и разрушительным силовым воздействием на окружающую среду.
По данным МЧС, на территории России смерчи отмечаются в Центральном районе, Поволжье, Урале, Сибири, Забайкалье, Кавказском побережье. За последние 65 лет наблюдается увеличение частоты возникновения смерчей, особенно на юге Западной Сибири и в некоторых районах Северо-Запада.
На местности он передвигается в виде темного столба крутящегося воздуха диаметром от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Во внутренней полости смерча давление всегда пониженное, поэтому туда засасываются любые предметы, оказавшиеся на его пути. Средняя скорость движения смерча 50-60 км/ч, при его приближении слышится оглушительный гул. Сильные смерчи проходят десятки километров и срывают крыши, вырывают с корнями деревья, поднимают на воздух автомобили, разбрасывают телеграфные столбы, разрушают дома.
Наибольшую угрозу для человека внутри смерча представляют вращающиеся обломки — различные доски, ветки, гравий, куски стен. Кстати, именно обломки и поднятая пыль делают торнадо видимым для наблюдателя. Оповещение об угрозе осуществляется путем подачи сигнала «Внимание всем» сиреной и последующей речевой информацией.
Выделяется шесть градаций интенсивности смерча — от нулевой до пятой, определяемых по степени разрушений построек и характеру повреждения деревьев. Сейчас используется улучшенная шкала Фудзиты, предлагаются различные варианты международных шкал. Обычно смерчу присваивается максимальная интенсивность, отмеченная на его пути.
Смерч, прошедший через Ростов Великий в августе 1953 года, сбросил с железнодорожных путей два 16-тонных вагона, груженных кирпичами и известью, и на 10 м перенес железную раму весом в тонну; с крыш было содрано железо и местами скручено в жгуты; серьезно был поврежден Ростовский кремль — почти все купола оказались разрушены.
Одним из самых мощных природных катаклизмов в Советском Союзе называют события 1984 года, когда разрушительные вихри прошли в нескольких областях: Костромской, Московской, Тверской, Ярославской и Ивановской.
Источник: bmwclub.ru
В последней было больше всего разрушений. Там скорость ветра в огромной воронке достигала 100 м/с. В полосе шириной около 500 метров смерч ровнял с землёй дома, ломал и вырывал деревья, столбы, линии электропередачи, сносил с рельсов вагоны. Приподнимались, многократно переворачивались и отбрасывались в сторону автомобили, автобусы, троллейбусы. Падали вывороченные с корнем ели, ломались сосны и берёзы, рушились дома. В одно мгновение смерч превратил всё в сплошное месиво, оставив после себя трупы людей и вырванные с корнем деревья. Спаслись только те, кто укрылся в погребах каменных домов… Смерч начисто стёр с лица земли деревни Беляницы и Говядово. Только в одной городской больнице были прооперированы 97 человек, ещё 166 пострадавшим была оказана первая помощь. Общее количество жертв было огромным, а точное число погибших и по сей день неизвестно.
6 июня 2008 года в Верхнетоемском районе Архангельской области смерч оставил двухкилометровую полосу вываленного леса.
В июне 2014 года стихия разгулялась в Челябинской области. Во время смерча упало около 40 деревьев. Это длилось всего несколько минут, действие его было локальным, но трагическим. Погибло двое детей и одна женщина.
По приблизительным подсчетам экспертов, ежегодно в России образуется порядка 100-300 действительно опасных торнадо и смерчей, из них 10–50 — со скоростью ветра >50 м/с, 1–3 — со скоростью >70 м/с.
Ураганы, бури и смерчи могут быть отнесены к чрезвычайным событиям с умеренной скоростью распространения, что позволяет осуществлять широкий комплекс предупредительных мероприятий как в период, предшествующий непосредственной угрозе возникновения, так и после их возникновения — до момента прямого воздействия.
Источник: commons.wikimedia.org. Смерч категории F5 (максимальная по шкале Фудзиты) вблизи Эли (Манитоба), 22 июня 2007 года
К заблаговременным мероприятиям относятся: ограничение в землепользовании в районах частого прохождения ураганов, бурь и смерчей; ограничение в размещении объектов с опасными производствами; демонтаж некоторых устаревших или непрочных зданий и сооружений; укрепление производственных, жилых и иных зданий, и сооружений; проведение инженерно-технических мероприятий по снижению риска опасных производств в условиях сильного ветра, в том числе повышение физической стойкости хранилищ и оборудования с легковоспламеняющимися и другими опасными веществами; создание материально-технических резервов; подготовка населения и персонала спасательных служб.
К защитным мероприятиям, проводимым после получения штормового предупреждения, относят: прогнозирование пути прохождения и времени подхода к различным районам урагана (бури, смерча), а также его последствий; оперативное увеличение размеров материально-технического резерва, необходимого для ликвидации последствий урагана (бури, смерча); частичную эвакуацию населения; подготовку убежищ, подвалов и других заглубленных помещений для защиты населения; перемещение в прочные или заглубленные помещения уникального и особо ценного имущества; подготовку к восстановительным работам и мерам по жизнеобеспечению населения.
Важным направлением работы по снижению ущерба является борьба за устойчивость линий связи, сетей электроснабжения, городского и междугородного транспорта. Основным способом повышения устойчивости в этом случае является их дублирование временными и более надежными в условиях сильного ветра средствами.
При получении информации о надвигающемся урагане, буре или смерче следует внимательно выслушать инструкции органа управления по делам ГОЧС, в которых будет сообщено предполагаемое время, сила урагана и рекомендации по правилам поведения. Самым безопасным местом во время бури, урагана или смерча являются убежища, подвалы и погреба.
При получении предупреждения о смерчевой опасности для населения Росгидромет рекомендует следовать следующим действиям: