Примерное время чтения: 4 мин.
В города вот-вот придет лето, а значит аллергикам предстоит прятаться по домам от вездесущего тополиного пуха. Но так ли он страшен и почему практика высаживания тополей продолжается, несмотря на возмущения людей.
Тополь стали завозить в Россию еще в XVIII-XIX веках из Европы и Азии. Он обладал существенными преимуществами перед другими видами деревьев — неприхотливостью и быстрым ростом. Одно дерево среднего размера может выделять в сутки столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех-четырех человек. За лето тополь способен поглотить до 45 кг углекислого газа (для сравнения, дуб поглощает 28 кг, липа — 16, а ель — всего 6). Кроме кислорода тополь выделяет ароматические масла и большое количество фитонцидов (летучие вещества, которые убивают болезнетворные организмы). Ежегодно одно дерево впитывает около 25 кг сажи из воздуха. Получается, что тополь — настоящий природный фильтр для мегаполиса!
Но что же происходит весной? Все просто — до распускания или одновременно с распусканием листьев тополь начинает цвести. Стоит отметить, что тополь — это трансгендерное дерево, которое может менять пол. Особенно часто это происходит в больших городах со сложной экологической обстановкой. Мужские серёжки после высыпания пыльцы усыхают и опадают, в то время как в женских серёжках созревают плоды-коробочки с семенами. Семена у тополя мелкие и легко разносятся ветром. Пучок многочисленных тонких шелковистых волосков, прикрепленных к основанию крошечного семени, которые служат ему своеобразным парашютом — это и есть тот самый тополиный пух, столь ненавистный городским жителям.
Именно поэтому выбраковка женских особей деревьев до конца не решает проблемы тополиного пуха. В некоторых странах, следящих за озеленением городов, к посадке допускаются только «мужские» особи дерева, их разводят в специальных питомниках, культивируя особые сорта, где семена не развиваются.
Также во избежание «пыления» используют омолаживающую обрезку деревьев. Так, Правилами создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы (Постановление Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП) регламентируется, что омолаживающей обрезке необходимо подвергать взрослые и старовозрастные растения тополя бальзамического с целью предотвращения плодоношения (пыления) деревьев. При обрезке следует оставлять крупные скелетные ветви, а также часть ветвей второго порядка. Через 1-3 года после омолаживающей обрезки необходимо провести прореживание кроны. А через 3-4 года повторить обрезку.
Тополя являются одним из основных и самых благодарных объектов современной селекции древесных пород, направленной в основном на ускорение прироста древесины. Сегодня тополей в российских городах немало, поэтому в конце мая и в начале июня, когда они начинают пушить, пух стелется по тротуарам и обочинам дорог сплошным ковром.
Сам по себе тополиный пух может вызвать только раздражение слизистой, но аллергенным его делают различные загрязнители (пыльца других растений, пыль, техногенные выбросы), которые пух интенсивно адсорбирует. Пушинки очень хорошо распространяют пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию у множества людей. Но если бы не тополь, то сажа и пыль оставались бы в воздухе и попадали в лёгкие людей, резко увеличивая риски обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, серьёзно повышая смертность среди детей и пожилых людей.
Все тополя подвержены воздействию вредителей, а также различных грибов и бактерий, вызывающих разные формы рака растений. В городах на тополе больше, чем на других породах, заводится насекомых, особенно вредит ему тополевая моль. Скопление пуха на улицах доставляет не только дискомфорт, но также способно привести в негодность технику, автомобили. Автомобильные радиаторы охлаждения забиваются пухом, что влечет перегрев двигателя. Пух засоряет воздушный и салонный фильтр автомобиля.
Опасность заключается и в том, что пух быстро воспламеняется. Особенность его горения заключается в высокой скорости распространения пламени. А учитывая, что пух скапливается в «клубки», то мгновенное распространение и общий уровень опасности нередко становится причиной для выезда по тревоге пожарных подразделений. Ежегодно в летнее время тополиный пух становится причиной возникновения пожаров в городе. Скапливаясь у строений, складов, стоянок автотранспорта, во дворах, на тротуарах, тополиный пух служит хорошим топливом для огня. Неосторожно брошенный окурок или спичка, могут стать причиной пожара. Огонь может перекинуться на сухую траву, мусор, а затем и на жилые строения, автомобили, различные деревянные конструкции, находящиеся рядом.
Несмотря на вышеперечисленные опасности нельзя не отметить, что огромные кроны, обильные и влажные листья тополей эффективно поглощают городской шум, затеняют землю, стены домов и асфальт, а также испаряют большое количество воды, спасая города от перегрева и охлаждая воздух в самые жаркие периоды.