Примерное время чтения: 6 мин.
«Мэрия Москвы объявила о начале реализации долгожданного городского проекта “Чистое небо” — авиация будет разгонять облака над столицей не менее 90 дней в году, не считая праздников. Ранее его откладывали из-за высокой стоимости — одно такое мероприятие обходится приблизительно в 400 млн рублей», — недавно пофантазировали в сатирическом издании «Панорама». Но возможно ли такое? Пока вряд ли, но в скором будущем вполне возможно.
История научных экспериментов по воздействию на атмосферу началась в 1891 году, когда на борьбу с засухой в Техасе Конгресс США пообещал выделить колоссальную по тем временам сумму в 20 тысяч долларов тому, кто сумеет решить проблему отсутствия осадков.
Ветеран Гражданской войны Роберт Сент-Джордж Дайренфорт был убежден, что за счёт сотрясания воздуха артиллерийскими выстрелами можно вызвать дождь. Получив аванс в размере 9 тысяч долларов, Дайренфорт нанял бригаду артиллеристов с мортирами, закупил воздушных змеев и шары, динамит и порох. Выстрелы 60 пушек к удивлению людей «вызвали» дождь и привели к стойкому убеждению в эффективности этого метода.
Попытки воздействия на погоду возобновились вскоре после окончания Второй Мировой войны, когда американские специалисты предложили использовать жидкий азот и сухой лёд для провоцирования осадков. Уже во время войны во Вьетнаме в 1967 году американские войска распылили около 47409 контейнеров с йодидом серебра с транспортных самолетов, что вызвало сильнейшие дожди: плантации были затоплены, люди гибли от голода, пути отступления оказались перекрыты.
В 1977 году Организация Объединенных Наций приняла бессрочную «Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду», согласно которой запрещены искусственные воздействия в военных целях на гидрометеорологические процессы.
В Советском Союзе в Институте экспериментальной метеорологии исследовались возможности не увеличения, а уменьшения твердых осадков, в частности, в Москве. В 1980-е годы в столице была создана производственная лаборатория, которая была готова поставить на промышленную основу избавление города от осадков. Впервые на практике эти наработки ученых пригодились при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, когда первоочередной задачей было не допустить попадания радиоактивной пыли в Днепр.
Активное воздействие на облака — это физико-химические воздействия, направленные на предотвращение выпадения осадков из облака или рассеивающие облако. Принципы искусственного воздействия на гидрометеорологические процессы основаны на том, что атмосферные системы довольно неустойчивы.
Чтобы предотвратить выпадение как твердых, так и жидких осадков на определенной территории, используются два подхода: преждевременное выпадение осадков, так что городу, к примеру, достается лишь «тень осадков», и так называемый, «перезасев» облаков, когда образование осадков замедляется из-за слишком большой концентрации ядер кристаллизации. В настоящее время при воздействии применяются йодистое серебро, жидкий азот, сухой лёд (твердый углекислый газ), порошки цемента, талька или гипса.
В России распыление осуществляется при помощи самолетов АН-12, АН-26, ИЛ-18, АН-72, АН-30, ЯК-40, Гжель, АН-28. Они оборудованы специальными устройствами для сброса реагентов, а также бортовой аппаратурой, позволяющей проводить мониторинг необходимых параметров атмосферы, информация о которых нужна для грамотного осуществления воздействия.
Технология засева облаков проста: за несколько дней до планируемого засева в воздух понимается самолет, задача которого осуществить мониторинг атмосферы и доставить данные на землю для дальнейшего планирования мероприятия. За 1,5-2 часа в 50-100 км от зоны, где необходима сухая погода, в воздух поднимается самолет, который осуществляет засев облаков реагентами. Перед запуском двигателей все члены экипажа переходят на дыхание через кислородные маски. Это делается для того, чтобы уберечь экипаж от отравления азотом, которое может возникнуть даже при незначительной разгерметизации емкостей с реагентом.
Эту технологию используют не только в России. Опыт отечественных специалистов пригодился, в частности, во время проведения Олимпиады в Пекине.
По мнению специалистов профильных ведомств, распыление специальных реагентов никак не сказывается на окружающей среде и атмосферных процессах в будущем. Реагент существует в атмосфере меньше суток, а в концентрациях, в которых он долетает до земли, он абсолютно безвреден для людей и животных.
Стремление человека подчинить себе природу не имеет границ. Повернуть реки вспять, осушить болота или вырубить леса для собственных нужд людям удавалось. Что же касается воздействия на погоду — пока это тонкая грань между практикой разгона облаков в праздники и климатическим оружием будущего, расстояние между которыми по сути лишь один шаг.