Примерное время чтения: 6 мин.
В век урбанизации и прогресса человечеству приходится думать и о последствиях своего воздействия на биосферу из-за растущего числа заболеваний, вызванных неблагоприятными условиями окружающей среды, одним из которых является аллергия.
Термин «аллергия» был введён австрийским иммунологом Клеменсом Пирке (1874-1929) в 1906 году как повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды (химических веществ, микробов и продуктов их жизнедеятельности, пищевых продуктов, и др.), называемых аллергенами. Европейская академия аллергии и клинической иммунологии (ЕААCI) в 2001 году определила аллергию как реакцию гиперчувствительности, инициированную иммунными механизмами. В настоящее время аллергией считают гиперергическую иммунную реакцию организма, направленную против веществ (аллергенов), сопровождающуюся избыточной продукцией антител или пролиферацией Т-лимфоцитов и повреждением собственных тканей.
За последние 30 лет аллергические заболевания стали одними из самых быстро распространяющихся заболеваний в мире, причем зачастую болезнь протекает в тяжелой, необычной форме и может приводить к инвалидизации и потери трудоспособности. По данным эпидемиологических исследований, 30-40% населения развитых промышленных стран имеют различные аллергические проявления. В настоящее время аллергические заболевания наиболее распространены в странах с так называемым «западным» образом жизни. Наиболее распространены атопические заболевания: 10-15% населения страдает аллергическим ринитом, 10% — атопическим дерматитом, 5-10% — аллергической астмой, 2% — пищевой аллергией.
Аллергические заболевания обусловлены взаимодействием наследственных факторов и факторов окружающей среды. По экспертным оценкам в различных регионах России распространенность аллергических заболеваний колеблется от 15 до 35%. Сегодня они занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а в некоторых экологически неблагоприятных регионах выходят на первое место.
Несмотря на многочисленные исследования возможных связей между экологическим воздействием и аллергическими болезнями, к настоящему времени ни один экологический фактор не был идентифицирован как основной. Одинаковые стимулы окружающей среды могут обладать различными результатами у людей с разным генетическим наследием. Экологические влияния являются многофакторными: к основным факторам относятся прежде всего загрязнение среды, изменение условий быта и труда, появление новых аллергенов и др. Сотни веществ, не существующих в природной среде и выбрасываемые в воздух, оказывают непосредственное влияние на возникновение аллергии.
© Dmitry29 / Фотобанк Лори. Облако пыльцы от деревьев
Главный компонент загрязнения городского воздуха — взвешенные вещества — смесь твердых и жидких частиц различного происхождения, включающих пыльцевые зерна и плесневые споры. Дизельные выхлопные газы являются основными воздушными взвешенными частицами (до 90%) в атмосфере наиболее крупных городов мира. До 30% вдыхаемых частиц может накапливаться в легких. Большую опасность представляют чужеродные вещества (в том числе токсичные), которые аккумулируются во внутренних органах и тканях.
По мнению экспертов Всемирной аллергологической организации, тенденция к росту заболеваемости аллергией может быть обусловлена и кардинальными изменениями климата. Глобальное потепление не может не влиять на биосферу, биоразнообразие и окружающую среду. Специалисты утверждают, что изменение климата негативно отражается на состоянии здоровья человека, что проявляется ростом распространенности аллергических респираторных заболеваний и бронхиальной астмы, изменением пространственного и временного распределения аллергенов (пыльцы, плесени и клещей). Как показывают аэробиологические и аллергологические исследования, пыльцевая карта Европы меняется под воздействием антропогенных факторов. Имеются в виду культуральные факторы (интродукция растений для городских парков), интернациональная миграция (колонизация амброзией разных частей Европы), изменение климата.
К наиболее распространенным значимым аллергенам относится пыльца растений. Известно более 700 видов аллергенных растений и их пыльцы. В каждом регионе свой график пыления растений. Во многих странах Европы, Америки, Канады, России есть флористические карты и перечень цветущих растений. Пыльца сорбирует на своей поверхности различные химические вещества, изменяющие ее химический состав. Физическое и химическое загрязнение окружающей среды влияет на качество пыльцевых зерен, характеризующихся высокой чувствительностью к действию загрязнителей.
Согласно исследованиям издания «The Lancet Planetary Health», количество пыльцы будет лишь увеличиваться с каждым годом. Это объясняется феноменом глобального потепления: увеличение объёма углекислого газа в атмосфере оказывает положительное воздействие на пыльцеобразование. А это, среди прочего, ведёт к усилению аллергической реакции в весенний период.
К сожалению, бороться с аллергией крайне сложно и не исключено, что XXI век станет для человечества веком аллергии и вызванных ею заболеваний.