Примерное время чтения: 6 мин
Проблема ресурсосбережения, переработки и утилизации отходов является актуальной для всех отраслей производства, в том числе текстильной промышленности. На протяжении десятилетий объемы производства текстильных волокон стабильно растут и, если в 1975 году во всем мире было создано более 23,9 тысяч тонн волокон, то к 2022 году этот показатель достиг уже 113,8 тысяч тонн. При этом текстильная индустрия является одной из самых загрязняющих в мире: сначала для полного цикла создания ткани расходуется огромное количество тепла и энергии, а потом отслужившим свой срок материалам предстоит десятилетиями гнить на свалках, ведь переработке подвергается лишь 15% текстильных отходов.
Отходы текстиля возникают при производстве, потреблении или утилизации текстильных материалов — это обрезки и остатки тканей, трикотажа, ковров, нетканых полотен, кожи, повреждённые или непродаваемые изделия, а также просто вышедшая из употребления одежда. В 2014 году 10,46 млн тонн одежды Америки оказались на свалке, а в Великобритании каждый год выбрасывается 300 тысяч тонн ненужных вещей. Несмотря на то, что большая часть одежды направляется в благотворительные магазины, только 15-20% добирается до их полок из-за слишком большого количества. По подсчетам РЭО, в России объем образования текстильных отходов составляет 2,3 млн тонн, т.е. порядка 16 кг на одного городского жителя.
В зависимости от видов применяемого при производстве сырья, текстильные отходы можно классифицировать по следующим признакам:
Вторичные или восстановленные волокна являются ценным сырьем для текстильной промышленности. Их используют как в чистом виде, без добавления первичного волокнистого сырья, так и в смеси с последним. Все отходы текстильных материалов, не загрязненные посторонними включениями, могут быть утилизированы без специальной очистки. Загрязненные отходами других материалов перед утилизацией должны быть очищены. Таким образом, любое использование текстильных отходов предусматривает их предварительную подготовку с очисткой, дезинфекцией, измельчением, рыхлением, удалением пыли и т.д.
© Дмитрий Неумоин / Фотобанк Лори. Город Балашиха. Рабочий ткацкий станок в цехе
Основными направлениями хозяйственного использования и переработки текстильных отходов являются:
При смешении восстановленного волокна с исходными первичным волокном получается сырье для высококачественной пряжи, идущей на производство всех видов текстильных материалов. Из него изготавливают высококачественные нетканые материалы. Содержание вторичного волокна в смеси может достигать 80-90% в зависимости от назначения пряжи и материала.
Бурное развитие в мире получило производство технического текстиля, в том числе и нетканых полотен для нужд дорожного, гражданского и жилищного строительства, средств безопасности, фильтровальных материалов, специальной и защитной одежды, средств ликвидации экологических аварий и катастроф. Особенно заметно удешевление сырья при использовании отходов в производстве материалоемких текстильных изделий, не чувствительных к качеству исходного сырья — нетканых изделий. При производстве мягкой мебели используется холст, получаемый из низкокачественного волокна, текстильных отходов и вторичного сырья. Разработана технология производства матов, которые применяют в качестве наполнителей для мебели.
© Кирилл Черезов / Фотобанк Лори
Экономически эффективным является также использование вторичных материальных ресурсов для производства многослойных материалов, обладающих повышенными тепло-, звуко- и гидроизоляционными свойствами для различных отраслей промышленности. Отходы в виде обугленных остатков с частичками шерсти, получаемые при карбонизации текстильных материалов, используют при фильтровании для очистки сточных вод красильно-аппретурного производства.
Другим способом переработки отходов текстильных материалов из синтетических волокон является экстрагирование полимерной части отходов, благодаря которому можно получить очищенный от всех примесей полимер. Текстильные отходы полиамида, полиэфира, полиолефина гранулируют и используют в производстве пленки, нетканых материалов и щетины. По данным РЭО, около 25% (или 575 тысяч тонн текстильных отходов) может направляться на химическую утилизацию, в результате которой можно будет получать около 400 тысяч тонн вторичного сырья для отечественной легкой промышленности в виде лиоцельного и полиэфирного регенерированного волокна.
Несмотря на существование разнообразных способов использования текстильных отходов, к сожалению, большая часть из них все же не находит широкого практического применения. Часть не переработанных самим предприятием отходов реализуется как ветошь, однако чаще всего это относится к материалам из натуральных, целлюлозосодержащих волокон. Большая же часть текстильных отходов пока отправляется на захоронение.